政府信息公开


索引号: WL801-20200923-211335 发布机构: 未知
发文日期: 2011-08-17 主题分类: 科创武陵
关键词:

国家科技成果推广重点示范县(市)建设暂行管理办法(1997)

来源:未知 发布时间:2011-08-17 00:00:00 【字体:

转发国家科委关于发送《国家科技成果推广重点示范县(市)建设暂行管理办法》

开展国家科技成果推广重点示范县(市)建设工作的通知

(湘科成字〔1997〕119号)

各地、市、州科委:

      现将国家科委关于发送《国家科技成果推广重点示范县(市)建设暂行管理办法》暨开展国家科技成果推广重点示范县(市)建设工作的通知转发给你们,请结合本地的实际情况,按照国家科委关于申报国家科技成果推广重点示范县(市)的条件和要求,认真组织成果推广工作基础较好、符合重点示范县(市)条件且当地政府有积极性的县(市)进行申报,并将申报材料一式 6 份于7月5日前报我委,由我委根据具体情况再统一上报国家科委。

一九九七年六月十六日

 

      附:国家科委科技成果司国科成字〔1997〕027号文件

关于发送《国家科技成果推广重点示范县(市)建设暂行管理办法》暨开展国家科技成果

推广重点示范县(市)建设工作的通知


各省、自治区、直辖市、计划单列市、副省级城市科委:

      科技成果推广是县域科技工作的重点,是促进县域经济发展的关键措施之一。为了促进县域科技工作的发展,实现科技工作重点向成果推广工作的转移,通过组合、配套实施先进、成熟、覆盖面广的科技成果,形成一批以科技为依托、以成果推广为龙头、对振兴县域经济有影响力的支柱产业,提高科技对县域经济发展的贡献率,我委将开展国家科技成果推广重点示范县(市)建设工作。现将《国家科技成果推广重点示范县(市)建设暂行管理办法》发送给你们,请各地方科委按照此办法的申报程序和条件推荐1至2个示范县(市)建设的候选县(市),并于 7 月10日前,将所有申报材料一式四份上报国家科委科技成果司,我们将根据申请报告,按照示范县(市)建设的条件与考核指标组织评审,请各地方科委认真组织好此项工作。同时,要注意及时发现问题、总结经验,提出改进的意见和措施,使示范县(市)的建设健康发展。

一九九七年五月三十日

国家科技成果推广重点示范县(市)建设暂行管理办法


      第一章 总 则

      第一条 为促进先进、成熟的科技成果大面积大范围推广应用,加快科技成果向产业化、规模化发展,形成不同区域、不同层次科技成果推广集中示范区,推动各地区依靠科技振兴地方经济的步伐,特制定本办法。

      第二条 国家科技成果推广示范县(以下简称“示范县”)的建设是在一个县(包括县级市)的范围内,集中组合、配套实施一批先进、成熟、覆盖面广的科技成果,形成一批以科技为依托、以成果推广为龙头、对振兴区域经济有影响力的支柱产业,提高科技对地方经济发展的贡献率。

      第三条 示范县(市)的建设要把科技成果的引进与推广作为县一级政府科技工作的重点,综合运用政府、市场多方面的调控手段,结合本县资源优势和科技、经济、社会综合发展的总体需求,实行政策、资金、人才配套输入,确定示范县(市)建设的优势领域和发展方向,形成各具特色的推广样板。

      第四条 示范县(市)建设综合考虑地方经济和行业发展的规划,配合国家科技成果重点推广计划的实施开展工作。

      第二章 申报与审批

      第五条 示范县(市)的申报,由所在县(市)政府根据示范县(市)建设条件向省(市)科委提出申请,经省(市)科委会同有关部门初步审查同意后,向国家科委推荐。

      第六条 示范县(市)应具备以下基本条件:

      一、县(市)、乡政府的领导有较强的科技意识和依靠科技振兴经济的紧迫感。把科技成果推广工作摆在科技与经济发展的重要位置,纳入议事日程,建立强有力的科技成果推广工作领导班子,把科技成果推广工作列入各级领导任期目标责任制的考核指标;

      二、科技成果推广计划已纳入县(市)国民经济和社会发展计划。在实施国家、省(部)级科技成果推广计划、促进科技成果产业化、规模化工作中有较好的基础,并取得了一定的成效;

      三、有较好的经济基础。有一定的资源优势和地方经济特色,科技成果推广工作具有良好的示范辐射作用;

      四、有较好的财政金融基础。

      1、县(市)科技三项经费列入县(市)财政预算科目,占财政年预算支出的1%以上;

      2、县财政科技三项经费或科技发展基金的70%以上,县级农业发展基金的40%以上用于科技成果推广工作。

      3、财政增加的农业、畜牧、农机、水产事业费,以及农林特产税中提成一定比例用于科技成果的引进与推广。

      第七条 申请示范县(市)应提供以下材料:

      一、申请组建示范县的报告

      二、示范县建设可行性研究报告

      三、示范县建设实施方案

      四、有关投入等证明材料

      第八条 国家科委根据县(市)政府的报告、方案和省(区、市)科委的意见,按照示范县(市)建设条件与考核指标组织评审,经综合平衡,对符合条件的,批准列入国家科技成果推广示范县(市)的组建计划。

      第九条 国家科委不直接受理县级政府的申请。

      第三章 组织实施与管理

      第十条 经国家科委批准列入示范县 (市) 组建计划的县 (市) ,由县(市)政府牵头组织实施,并成立示范县(市)建设协调领导小组,由县(市)政府领导兼任组长,县科技等有关部门为领导小组成员,编制实施方案,明确各部门的重点任务和工作目标。省(市)科委和示范县(市)所在地州市科委要明确专人负责,加强指导和协调。

      第十一条 示范县(市)应根据建设方案和实施要求,与科研院所建立长期、稳定的技术合作关系,不断提高技术的吸纳和创新能力,并积极建立行之有效的推广模式,使示范县(市)的建设不断上台阶、上水平、上规模。

      第十二条 发展科技成果推广社会化服务体系。围绕推广基地的建立、支柱产业的开发等各个环节,积极培育和完善各种以市场为主导的新型推广形式和机制,进一步采取措施加强基层科技推广队伍,并充分发挥其在示范县(市)建设中的作用。

      第十三条 地方政府部门要积极为示范县建设和发展制定相应的优惠政策和激励措施,并认真抓好各项政策、措施的落实。各地可结合当地实际,开展省级科技成果推广示范县、示范乡建设,以形成不同层次的示范体系。

      第十四条 建立强有力的资金支撑体系,形成多渠道、多层次、多形式的投资格局。建立示范县科技成果推广专项资金。国家、省(市)科委根据具体情况对示范县建设在计划立项、科技贷款和资金投入上适度倾斜。对国家和省(市)投入的推广经费,县财政应给予 1:2 以上的匹配;对国家投入的推广经费,省(市)科委应给予1:1以上的匹配,确保推广基金逐年有较大的积累。

      第四章 考核验收与表彰奖励

      第十五条 示范县(市)以2-3年组织实施,达到实施方案中规定的目标,可向国家科委申请验收。国家科委经考核验收合格后,授予《国家科技成果推广重点示范县》称号,正式挂牌。考核不合格者,视具体情况延期或取消示范县建设资格。

      第十六条 对示范县考核验收的主要依据:

      一、验收申请报告;

      二、示范县建设方案及目标完成情况;

      三、示范县专项考核内容(详细指标另行制定):

      1、引进推广科技成果项目及效益情况,国家、省级科技成果推广计划项目的实施情况,先进适用技术推广覆盖率,主要农作物及畜禽良种覆盖率;

      2、优质农产品推广基地建设、区域性支柱产业建设、重点示范企业建设及成效;

      3、科技三项经费落实及使用,推广基金的建立等;

      4、推广体系的建设;

      5、科技成果推广在提高粮、棉、油、畜禽、水产等主要农产品产量和品质中所占的份额,特别是科技进步对地方支柱产业发展的贡献率;

      6、组织领导机构的落实及配套政策的制定等。

      第十七条 国家科委对示范县实行年度评审制度,引入竞争机制,优胜劣汰,滚动发展。

      第五章 附 则

      第十八条 本办法由国家科委科技成果司负责解释。

      第十九条 本办法自发布之日起实施。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印文章