政府信息公开


索引号: WL801-20201207-000000 发布机构: 武陵区卫健局
发文日期: 2020-12-07 主题分类: 医疗卫生
关键词:

关于印发《武陵区2020年卫生计生国家随机 监督抽查实施方案》的通知

来源:武陵区卫健局 发布时间:2020-12-07 14:49:36 【字体:

区疾控中心、区卫计执法局,局机关各股(室):

现将《武陵区2020年卫生计生国家随机监督抽查实施方案》

印发给你们,请认真贯彻执行。

附件:国家卫生监督抽检名册


常德市武陵区卫生健康局

2020年5月8日

 

 

武陵区2020年卫生计生国家随机监督抽查实施方案

 

为落实国卫办监督函〔2020〕262号《国家卫生健康委办公厅关于印发2020年国家随机监督抽查计划的通知》下达的工作任务,特制定本实施方案。

一、国家随机监督抽查任务的抽取与下达

1.国家随机抽样。由国家卫生计生委监督中心根据国家计划制订随机抽取规则、方式,于2020年4月在国家级卫生计生监督信息系统中的执法检查对象名录库中抽取检查对象名单,从执法检查人员名录库中相应随机匹配执法检查人员。

2.原则上不得擅自调整国家随机监督抽检任务,在执行过程中,执法检查人员有特殊原因难以执行抽查任务的,由省级卫生健康行政部门作出调整决定并在国家级卫生健康监督信息系统中具体调整,调整比例原则上不得超过抽取人员总数的15%。监督员不得擅自删除执法检查对象底档信息,如因重卡,录入错误等确需删除的,由省级监督机构统一操作删除,对应双随机抽查任务设置为完结。

3.地方自主抽样。需地方自主抽样的,由局法监股协商区卫计执法局采取随机原则从监督信息系统中抽取。

二、监督检查内容

  1.学校、公共场所、生活饮用水和餐饮具集中消毒服务单位的卫生管理情况;

  2.医疗卫生机构预防接种管理、传染病疫情报告和疫情控制、消毒隔离措施落实、医疗废物管理、病原微生物实验室生物安全管理等情况;

  3.消毒产品和涉及饮用水卫生安全产品生产经营情况;

  4.医疗机构、采供血机构、放射诊疗机构、职业卫生技术服务机构、放射卫生技术服务机构、职业健康检查和职业病诊断机构、母婴保健以及计划生育技术服务机构依法执业情况;

  5.2019年国家随机监督抽查被行政处罚的单位整改落实情况;

  6.巩固落实查处违法违规应用人类辅助生殖技术长效工作机制,对工作情况开展“回头看”,加大打击力度,依法依规严肃查处。

  三、国家监督检查任务实施责任单位

1.区卫计执法局负责完成现场监督任务。

2.区疾控中心负责完成现场监测抽检任务。

3.区疾控中心不具备相应检测能力的项目(中小学教学环境监测、游泳场所水质卫生质量监测、商场超市室内空气质量监测、KTV室内空气质量监测、集中空调通风系统卫生学评价)由区卫计执法局向第三方检测机构购买服务。

四、工作步骤

1.准备阶段。4月区疾控中心做好采样工具、器械准备;区卫计执法局负责做好文书、检查表格的准备,并负责从国家监督信息系统中提取国家监督抽查任务名单,报局法监股审核后,下达给区疾控中心、区卫计执法局实施。

2.实施阶段。上半年5-6月,下半年7-10月,区疾控中心、区卫计执法局现场实施监督国家监督抽查任务。

3.信息报送和公示阶段。按照抽查计划的要求,通过卫生健康监督信息系统及时上报各类相关信息,2020年6月30日前和7月31日前分别完成50%以上和80%以上游泳场所抽检任务的结果报送;在2020年5月25日前完成30%以上的学校抽检任务的结果报送;在2020年11月15日前完成全部公共场所、医疗卫生、传染病防治、放射卫生、学校卫生抽检任务的结果报送;在2020年8月15日前全面完成体育场馆等实行非卫生许可管理公共场所的建档立卡工作。

4.监测结果和监督抽查情况的报送。区疾控中心于5月25日前将30%以上的学校监测结果、6月30日前将50%以上的游泳场所监测结果、7月31日前将80%以上的游泳场所监果结果、7月31日前将上半年监测结果、11月15日前将下半年监测结果报局疾控股备案后抄送区卫计执法局。监测抽样结果和监督抽查情况由区卫计执法局通过国家监督信息系统按期上报。

5.监督抽查任务的公开。按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,由局法监股会同区卫计执法局将抽查结果信息通过武陵卫健局官方网站依法向社会公开。抽查结果信息包括抽查未发现问题、发现问题已责令改正、行政处罚、无法联系(检查时单位已关闭等情形)等4类。未发现问题、发现问题已责令改正和无法联系的信息应当在抽查任务完成之日起20个工作日内向社会公开,行政处罚信息自作出行政处罚决定之日起7个工作日内向社会公开。区卫计执法局负责对上报的数据信息进行收集、汇总统计、结果分析,分别于2020年7月1日前和11月15日前向区卫健局提交半年情况报告和全年情况报告。

五、工作要求  

1.区疾控中心、区卫计执法局要高度重视国家随机监督抽查任务的实施,明确分管负责人和对应的业务科室承担实施任务,并制定好各自的实施工作计划。

2.区疾控中心监测抽检要做到检查现场抽样要规范、检验项目要齐全、检验结果报送要及时。被检测单位如对检测结果有异议需在收到报告结果10日内向卫生监督机构提出书面复检申请(微生物检验结果不予复检),经同意后进行复检。

3.区卫计执法局现场监督检查要有检查图片、有监督检查表(有现场检查笔录)、有监督意见书,同时对抽检单位实施量化分级,对于需要行政处罚的应立案查处。

4.区疾控中心、区卫计执法局要做好国家随机监督抽查任务与日常监督工作的衔接,将国家随机监督抽查作为日常监督工作量的一部分统筹安排。在执行随机抽查任务过程中,可以整合其他日常监督检查事项,联合开展抽查。对同一检查对象,要在兼顾各专业需求的基础上争取一次性完成抽查任务,避免对检查单位造成不必要的干扰(学校卫生抽检可与学校卫生综合评价一并进行)。发现违法行为符合立案条件的,要坚决立案查处,维护国家随机监督抽查工作的严肃性。同时,结合实际,坚持问题导向,有针对性地开展卫生计生监督执法工作。监督执法适用随机抽查的,应当采取双随机方式。要积极探索通过手持执法终端、全过程执法记录设备等,提高行政执法效率、增强执法公正性。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印文章