政府信息公开


索引号: 001-20191226-00116253 发布机构:
发文日期: 2017-05-13 主题分类: 安全生产
关键词:

常德市武陵区安全生产监督管理局 关于转发《湖南省安全生产监督管理局关于开展冶金、建材、轻工等工贸企业有限空间作业条件确认专项检查工作的通知》的通知

来源: 发布时间:2017-05-13 17:30:00 【字体:

湖南省安全生产监督管理局

关于开展冶金、建材、轻工等工贸企业

有限空间作业条件确认专项检查工作的

通    知

湘安监函〔2017〕42号

  各市州安监局:

  根据《国家安全监管总局办公厅关于开展工贸企业有限空间作业条件确认工作的通知》(安监总厅管四〔2014〕37号)要求,为进一步推动我省工贸企业有限空间作业安全条件确认工作,落实企业安全生产主体责任,有效防范有限空间作业事故发生,决定于2017年4月~10月,在全省范围内开展以冶金、建材、轻工、造纸和酱腌菜生产企业、工贸企业附属污水处理系统为重点的工贸企业有限空间作业条件确认专项检查工作,现就有关事项通知如下:

  一、检查工作的主要内容

  此次检查以冶金、建材、轻工、造纸和酱腌菜生产企业、工贸企业附属污水处理系统为重点,对全省工贸企业落实《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》情况进行检查。检查企业是否认真开展有限空间作业辨识,是否建立有限空间作业管理台账(数量、种类、位置、存在的危险有害因素等);是否实施安全警示标识;是否建立健全有限空间作业安全责任制度、有限空间作业审批制度、有限空间作业现场安全管理制度、安全培训教育制度、应急管理制度;是否严格进行有限空间作业外包队伍的管理;是否制定有限空间作业操作规程;是否配置有限空间作业通风防护设备、检测仪器、救援装备等作业保障设施。

  二、检查方法步骤及时间安排

  第一阶段:4月15日~6月15日,企业自查自改阶段

  各级安监部门督促辖区内冶金、建材、轻工、造纸和酱腌菜生产等工贸企业,严格按照《工贸企业有限空间参考目录》等规范标准要求,进行有限空间辨识、排查工作,建立有限空间作业管理台账(数量、种类、位置、存在的危险有害因素等);严格实施安全警示标识;建立健全有限空间作业安全责任制度、有限空间作业审批制度、有限空间作业现场安全管理制度、安全培训教育制度、应急管理制度;严格加强有限空间作业外包队伍管理;严格执行有限空间作业操作规程;配足齐备的有限空间作业通风防护设施、检测仪器、救援装备;认真查找有限空间作业存在的问题并予以整改,对一时难以整改的要说明原因并明确整改期限。6月10日前各企业将自查自改统计情况及汇总表上报当地安监部门。

  第二阶段:6月16日~7月底,市州、县市区检查阶段

  各市州、县市区安监部门根据企业上报的情况,对冶金、建材、轻工、造纸和酱腌菜生产企业等工贸企业,以及工贸企业附属污水处理系统,按照不低于企业总数15%的比例进行随机抽查,请各市州将检查情况电子版于8月10日前上报省安监局工贸处(联系人及电话:黎艳军0731-89751247)。

  第三阶段:8~10月份,省局抽查验收阶段

  采取随机检查方式,对以上工贸企业实施有限空间作业条件确认抽查,每个地区抽查企业数不少于10家。(检查具体时间另行通知)。

  三、工作要求

  (一)高度重视,加强组织领导。各级安监部门要充分认识有限空间作业的风险和危害,高度重视专项检查工作,督促辖区内各企业切实加强组织领导,强化措施,落实有限空间安全作业各项工作制度。

  (二)严密组织,切实摸清底数。严格按照工贸企业有限空间参考目录等规范标准,不留死角、不漏单位,督促企业组织实施进行有限空间辨识、排查工作,摸清本辖区各企业有限空间数量、主要危险有害因素等基本情况,建立“一地一册”的规范档案。

  (三)强化监管,加大执法力度。各市州、县市区安监部门要按照国家安全监管总局59号令和本通知要求,认真开展企业有限空间作业安全监管执法。对执法检查中发现的隐患及问题要零容忍,及时下达执法文书,督促企业限期整改,并依法实施行政处罚。

湖南省安全生产监督管理局

2017年3月31日


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印文章