政府信息公开


索引号: 001-20191226-00116252 发布机构:
发文日期: 2017-05-12 主题分类: 安全生产
关键词:

关于开展危险化学品和化工医药企业 安全生产专项检查的通知

来源: 发布时间:2017-05-12 17:15:00 【字体:

关于开展危险化学品和化工医药企业

安全生产专项检查的通知

  各区县市安监局,常德经济技术开发区、西洞庭、西湖管理区、柳叶湖旅游度假区、桃花源旅游管理区安全生产监督管理机构,各有关企业:

  为了贯彻落实5月8日全省安全生产紧急电视电话会议精神,深刻汲取株洲攸县黄丰桥镇吉林桥煤矿“5·7”重大气体中毒事故教训,为今年6月省安委在我市举办湖南省“安全生产月”活动启动仪式创造良好环境,按照常德市人民政府领导批示,结合我市危险化学品行业实际情况。经局务会研究,决定成立2个危险化学品安全生产专项检查小组,于2017年5月10日至30日在全市范围内开展危险化学品和化工医药企业安全生产专项检查,现将有关事项通知如下:

  一、重点检查对象

  全市危险化学品生产企业、带储存罐的甲醇火锅燃料生产和经营企业、构成重大危险源的化工医药企业。

  二、重点检查内容

  1.企业安全生产责任制建立与落实情况;

  2.企业安全生产规章制度和操作规程制定与落实情况

  3.企业开展隐患排查治理情况;

  4.员工安全教育培训情况;

  5.重点化工工艺与重大危险源的自动化控制系统运行情况;

  6.动火、有限空间等危险作业制度落实情况;

  7.生产安全事故应急救援预案备案与演练情况;

  8.职业病危害项目申报情况、职业病危害现状评价情况、职工职业健康体检情况;

  9.承包商安全管理情况;

  10.企业及有关人员安全生产持证情况。

  三、检查方式和时间安排

  此次检查采取企业自查、县级安监部门督查、市安监局抽查的办法进行。危险化学品和化工医药企业应对照本通知要求,立即开展自查,切实落实企业主体责任。各区县市安监机构应结合计划执法,在5月20日前完成对辖区内危险化学品生产企业、带储存罐的甲醇火锅燃料生产和经营企业、构成重大危险源的医药化工企业的第一轮全覆盖执法检查。市局将在此次专项检查中对各地检查情况进行抽查。

   四、有关要求

  (一)加强工作领导。夏季历来是危险化学品和化工企业事故高发期间,各区县市安监机构要高度重视此次安全专项检查,迅速行动,以严格执法检查为手段,积极推动企业落实安全生产主体责任,切实做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位。

   (二)突出检查重点。各区县市安监机构要加强检查的针对性和有效性,制定切实可行的检查方案,侧重检查企业安全规章制度执行和员工岗位应知应会情况,尤其是要强化对动火、进入受限空间等直接作业环节的检查,注重实效、不走过场,通过专项检查帮助企业切实提高安全管理水平。

  (三)强化隐患整治。对检查发现的安全隐患和问题,各区县市安监机构要进行跟踪督促,确保企业按照“五落实”的要求整改到位。

  (四)及时报送工作信息。请各地于5月20日以前将安全生产专项检查情况报市安监局危化科。

常德市安全生产监督管理局

2017年5月11日 

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印文章