政府信息公开


索引号: 001-20191226-00116206 发布机构:
发文日期: 2017-05-17 主题分类: 安全生产
关键词:

常德市武陵区安监局2017年度行政执法工作计划

来源: 发布时间:2017-05-17 17:00:00 【字体:

常德市武陵区安监局2017年度行政执法工作计划

  根据《安全生产法》、《职业病防治法》、《湖南省安全生产条例》、《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》(国家安监总局令第24号)、《湖南省人民政府办公厅关于加强安全生产监管执法的实施意见》(湘政办发〔2015〕101号)、《湖南省安全生产监督管理机关行政检查办法》(湘安监〔2017〕14号)及其他有关规定,并结合实际,编制本局2017年度行政执法工作计划。

  一、指导思想

  认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府、市委市政府关于安全生产工作的重要决策部署,落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号)和《湖南省人民政府办公厅关于加强安全生产监管执法的实施意见》(湘政办发〔2015〕101号)精神,坚持依法监管,创新监管方式,规范执法行为,推动生产经营单位落实企业安全生产主体责任,督促生产经营单位建立保障安全生产、消除安全隐患的自我治理机制,有效防范和遏制生产安全责任与职业病事故的发生,促进全区安全生产形势持续稳定好转。

  二、目标任务

  自2017年开始,按照分层级、分类别、全对接的要求,自上而下将全区监管行业、领域的被检查对象依次分级纳入年度行政执法计划,做到计划执法的对象不遗漏、不重复。年度行政检查中的执法人员与被检查对象,一律从数据平台中采取“双随机”抽取方法产生,确保被检查单位权利平等、机会平等、规则平等,较好地解决重复检查、随意检查、任性检查、执法不公等社会反映强烈的问题。

  三、重点内容

  一是区局本级年度定点行政执法计划,主要负责直接监管行业(领域)的27家生产经营企业的行政检查;二是对各乡(镇)人民政府、街道办事处、区工业园管委会纳入年度行政执法计划的对象抽查36家以上;三是主要根据区局授权,负责对区直重点行业监管机关和乡(镇)人民政府、街道办事处、区工业园管委会行政执法进行监督检查制定重点执法监察、督导检查计划。

  四、时间安排和分工

  综合法规股负责行政执法计划的编制、协调和对乡(镇)人民政府、街道办事处、区工业园管委会安全生产行政执法工作计划的执行情况综合绩效评估工作;区局决定统一安排的专项集中执法行动,由各承担任务的业务监管股室(队)负责牵头组织;区安监局2017年度行政执法检查和对乡(镇)人民政府、街道办事处、工业园管委会的行政执法检查对象的抽查计划,由各承担任务的业务监管股室合理安排并组织落实。时间和频次安排分别见三个具体计划。

  五、计划执行

  负有行政执法职责或任务的股室(队)要根据各自监管力量和工作任务,以及监管行业(领域)的实际情况,统筹处理好监督检查与日常工作的关系,分别做好本监管股室(队)确定的监管对象的年度行政执法计划,在执法计划执行过程中,根据需要各股、室、队要加强协调。

  六、保障措施

  (一)高度重视,做好计划执法的实施保障。各分管负责人应加强对行政执法人员管理和调度,及时审批相关监管股室的月度监督检查计划,未经批准的不得实施。行政执法检查工作纳入年度经费预算,办公室要做好相关保障工作,确保行政检查必要的检验与检测、车辆装备及其工作经费落实到位。

  (二)强化责任,建立权责统一的责任制度。对列入行政执法检查的对象,严格执行“谁检查、谁负责”、“谁处罚、谁负责”责任制度,行政执法检查人员应认真履行执法检查职责,对发现的违法违章行为要按照法律、法规赋予其相应的执法手段进行处理。对发现的违法违章行为,严格按照法定程序,依法采取了法律措施并制作、送达法律文书的,免受责任追究;对违法或者不当行使职权,应当依法承担法律责任,实现权力和责任的统一,依法做到执法有保障、有权必有责、用权受监督、违法受追究、侵权须赔偿。

  (三)从严治政,严格执法人员考核和管理。负有行政检查职责或任务的股室(队)要严格执行年度执法计划,建立监管执法全过程记录制度,全面推行痕迹化监管,做到监督执法有迹可寻、工作情况有据可查。年度监管执法计划落实情况,将其纳入对各股室(队)年度执法质量考核评议重要内容,并作为对各股室(队)监督检查人员年度工作考核与评先评优的重要依据。

  七、工作要求

  (一)严格依法行政,规范执法行为。根据“合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信和权责统一”的基本要求和《湖南省人民政府办公厅关于加强安全生产监管执法的实施意见》(湘政办发[2015]101号)等规定,要把行政计划检查和随机抽查对象是否遵守安全生产和职业卫生法律、法规和规章开展生产经营活动结合进行;要每月制定监督检查和抽查计划实施方案,经分管负责人批准后实施执法计划,增强执法计划指导监管执法的刚性;履行安全监管职责要严守权责法定的原则,按“五步工作法”的程序和步骤实施行政执法检查,查处安全生产违法行为做到确保案件事实认定符合客观真相、办案结果符合实体公正、办案过程符合程序公正。

  (二)严格法律措施,下达法律文书。行政执法检查人员,在安全生产行政执行检查时,如发现安全生产违法违章行为,要严格依照法律、法规的规定采取现场处理措施、行政强制措施和当场行政处罚措施,对应经一般程序行政处罚的违法违章行为要依法立案查处。对采取的现场处理措施、行政处罚措施和到期应进行复查的,按“谁检查、谁下文书、谁负责”的责任制及时组织复查;对复查仍未改正的违法行为应依法及时进行立案查处。采取现场处理措施、行政强制措施和行政处罚措施应用《湖南省安全生产行政执法管理系统应用软件》及时正确下达法律文书。制作的处罚决定书按“谁主办、谁负责”的责任制度及时录入数据并在区局网站上予以公开。

  (三)严守管辖权限,规范移交(送)行为。安全生产行政执法检查人员,发现不属于职责范围内的安全生产违法行为,应及时填写《安全生产违法行为移交审批表》,经分管负责人审批后制作《安全生产违法行为移交处理函》,连同相关材料移送有权管辖的部门,并建立台帐做好登记备查;违法行为涉嫌犯罪的,应依法制作《涉嫌犯罪案件移送书》,经分管领导审批同意后连同有关材料移送同级司法机关,严禁越权管辖或以罚代刑。

  (四)铁腕查办典型案件,发挥安全监管执法效能。安全生产执法人员要自觉地信法、崇法、学法和正确执法,以对人民生命、健康安全负责的原则立场和对安全生产违法行为零容忍态度,秉公执法,铁面无私,充分运用法律这一有力武器,与安全生产违法行为作坚决斗争,对安全生产违法行为要严格做到有案必查、违法必究,对依法采取的法律措施要依法执行到位,对查办的安全生产违法行为大要案件和典型案件,要组织新闻媒体进行集中曝光,形成强大的舆论氛围,让安全生产违法行为无处遁形。

  (五)严格执行法律、法规规定,遵守中央“八项规定”、省委“九条规定”、省安监局加强作风建设“二十三条规定”市委十项规定和市局关于监管执法“一证双卡”工作要求。始终做到忠于职守、坚持原则,严格、公正、廉洁、文明执法,努力维护好安全监管行政执法权威地位和队伍的良好形象。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印文章