政府信息公开


索引号: WL801-20201103-000000 发布机构: 武陵区政务公开领导小组办公室
发文日期: 2020-11-03 文 号: 武公开办发〔2020〕4号
关键词: 主题分类: 政府信息公开制度

武陵区政务公开领导小组办公室关于印发《武陵区政府网站及政务新媒体管理办法(试行)》的通知

来源:武陵区政务公开领导小组办公室 发布时间:2020-11-03 09:09:59 【字体:

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区直及驻区有关单位:

  《武陵区政府网站及政务新媒体管理办法(试行)》已经区政务公开领导小组审议通过,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

武陵区政务公开领导小组办公室

2020年11月2日


武陵区政府网站及政务新媒体管理办法(试行)

 

第一章 总则

  第一条 为加强武陵区政府网站及全区政务新媒体管理,确保网站、政务新媒体高效、安全运行,充分发挥政府门户网站的功能和作用,根据国务院办公厅关于印发《政府网站发展指引》的通知(国办发〔2017〕47号)、国务院办公厅秘书局《关于印发<政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标>的通知》、国务院办公厅《关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》(国办发〔2018〕123号)、湖南省政务管理服务局《关于加强和规范全省政务新媒体建设管理应用有关工作的通知》(湘政务发〔2019〕1号)、常德市行政审批服务局《关于加强全市政府网站和政务新媒体检查监管工作的通知》(常行审发〔2019〕2号)等文件规定和要求,结合我区实际情况,制定本办法。

  第二条 本办法所指政府网站及政务新媒体是指武陵区人民政府门户网站和属于普查范围的政务新媒体。

第二章 组织管理

  第三条 武陵区人民政府门户网站(英文域名:www.wuling.gov.cn)由武陵区人民政府主办,武陵区行政审批服务局承办并负责日常管理和运行维护,各乡(镇)人民政府、街道办事处、区直及驻区有关单位协办。

  第四条 政务新媒体是指由武陵区行政机关、具有行政职能的事业单位在各新媒体平台注册的账号,如:微信公众号、微博、抖音等。

  第五条 武陵区行政审批服务局是政府网站、政务新媒体建设的监管机构,负责监管网站及政务新媒体的开设与变更、普查抽检、集约化建设和政务信息系统整合共享等,监测政府网站、政务新媒体的运行状况。各乡(镇)人民政府、街道办事处、区直及驻区有关单位是政府门户网站相关栏目内容保障的责任主体。

  第六条 从事政府网站、政务新媒体运行维护和管理的工作人员应具有较高的政治素质和专业技能。统一分配的网站管理平台的登录账户和密码,仅限各单位网站运维人员使用,初始密码需及时更改并定期更换,如因账户、密码外泄造成的损失由本单位负责。

  第七条 政府网站实行“一区一平台”建设,即搭建统一的武陵政府网站集约化平台,建设“武陵区人民政府”门户网站,各乡(镇)、街道、区直及驻区有关单位统一通过区政府门户网站开展政务公开、提供政务服务。各乡镇(街道)与各部门办公室作为信息提供的责任主体,指定专人负责信息工作,落实信息报送任务,规范信息报送程序,按时报送相关信息。信息报送方式:由区行政审批服务局统一分配账户密码,各单位可根据区政府门户网站栏目设置和任务分解表,通过门户网站后台(后台链接地址:https://www.wuling.gov.cn/wlzf2017/login)上传信息,所有上传信息经区行政审批服务局按程序审核合格后予以发布。各单位对上传信息内容的真实性、完整性、可靠性、准确性、保密性负责,并建立健全上报信息审核机制,确保信息质量。同时,各单位必须在每年年底依法编制好年度政府信息公开年度报告。

  第八条 各乡(镇)、街道、区直有关单位原则上不允许新开设政务新媒体,已经申请开通的政务新媒体由各单位做好内容更新及互动回应工作。确因业务需要必须申请开设政务新媒体的,需经区、市主管部门逐级审批后方可实施。

第三章 内容和原则

  第九条 网站发布政务信息应遵守《中华人民共和国政府信息公开条例》,以公开为原则,以不公开为例外,除法定保密事项外,应主动公开以下信息:(一)涉及公民、法人或者其他组织切身利益的;(二)需要社会公众广泛知晓或参与的;(三)反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的;(四)其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的。

  第十条 网站要遵循“总体规划、分步实施、严格审查、确保安全”的原则,推进政务公开及互动交流,为公众参与互动交流创造条件。

  第十一条 网站应建立信息更新维护责任制,明确分管领导、承办部门和具体责任人员,做好信息资源组织和更新维护工作。区直部门各牵头单位负责相应栏目内容保障的监督和协调工作,指导相应责任单位按照要求报送信息,确保网站的信息全面、准确、及时、适用。

  第十二条 网站信息可通过信息报送、网站链接、自编信息等方式获得。发布、转载其他媒体信息应当依据国家、省、市和本地的有关规定执行。网站发布的信息和相应的服务,遵循“谁发布,谁负责;谁承诺,谁办理”的原则。

  第十三条 网站要建立健全信息发布审核制度,未经审核的各类信息不得上网发布。拟对外公开的政务信息在上网发布前,应经本部门主要负责人审查同意,对审查上传的内容进行登记建档。依照国家有关规定需要批准的,未经批准不发布。公开的政府信息不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。

  第十四条 网站、政务新媒体不得从事营利性活动,也不得从事与政府单位身份不符的活动。

  第十五条 网站、政务新媒体不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政务信息。在公开政务信息前,应当依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和有关规定,对拟公开的政务信息进行保密审查。

第四章 安全管理

  第十六条 武陵区政府门户网站是常德市政府网站集约化平台的一部分,网站安全由常德市政府网站统一检测防护;网站只需接入互联网即可正常浏览,网站管理平台需接入政务外网方可登录并进行信息的发布和管理。

  第十七条 网站、政务新媒体主办单位和各责任部门必须牢固树立网站安全意识,高度重视网站的安全保护工作,按照“谁主管、谁负责,谁运营、谁负责”原则,明确责任,落实各项安全保护措施,保障网站、政务新媒体安全稳定运行。

  第十八条 严格遵守国家有关报名法律、法规,研究涉密信息上网。否则,除追究当事人责任外,还应追究提供信息的部门和单位责任人的责任。

第五章 绩效评估

  第十九条 政府网站、政务新媒体绩效评估的方式只要包括:

  (一)日常监测。武陵区行政审批服务局依据信息发布的时间和质量情况进行评判,并做出记录。

  (二)阶段督查。每月通过在线督查的方式对部门负责的网站各栏目的信息发布情况和政务公开事项清单进行统计,督促整改;

  (三)年末考核。政府网站管理列入政务公开全区年度绩效考核。未按规定落实管理和内容保障工作的,严格按年度考核细则规定予以扣分。

  (四)单项否决指标。在检查中,如出现严重表述错误、泄露国家机密、发布或链接反动暴力、色情等内容,存在弄虚作假行为或因管理工作不当引发严重负面舆情等国家,省市关于政府网站、政务新媒体检查单项否决指标中的任意一种情形的,判定为不合格,年终考核赋分为0分,不再对其他指标进行评分。

  第二十条 对政府网站、政务新媒体管理不善,或者因未依法依规审查导致发生网络信息安全事故的、造成重大网络舆情的,按照谁提供、谁负责的原则,依法追究相关单位和责任人员的责任。

  第二十一条 本办法由武陵区政务公开领导小组办公室负责解释,自发布之日起施行。


  附件1:

  武陵区政府网站栏目变更审批表.docx

  附件2:

  武陵区政务新媒体备案审批表.docx 

  附件3:

  武陵区政府网站栏目责任单位明细.docx


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文