您的位置: 首页 >解读回应>详细内容

《常德市武陵区人民政府关于公布武陵区规范性文件清理结果的通知》的政策解读

来源:常德市武陵区人民政府 发布时间:2021-11-01 11:50:01 浏览次数: 【字体:

  一、清理依据

  为加强规范性文件管理,促进依法行政工作,维护法制统一和政令畅通,根据《湖南省规范性文件管理办法》(湖南省人民政府令第242号)、《常德市人民政府办公室关于开展规章和规范性文件清理工作的通知》(常政办明电〔2021〕17号)等有关规定和2021年度绩效考核、2021年度法治政府建设考核要求,经研究,区人民政府决定在全区范围内统一开展规范性文件清理工作。

  二、清理范围

  此次规范性文件清理涉及到2019年9月30日清理后确认继续有效、需重新公布和需要修改的规范性文件。具体范围为《常德市武陵区人民政府关于公布武陵区规范性文件清理结果的通知》(常武政发〔2019〕14号)所公布的继续有效的规范性文件、需重新公布的规范性文件、需要修改的规范性文件以及2019年1月1日至2021年8月31日期间以区人民政府及区人民政府办公室名义印发的及各部门印发的经统一登记、统一编号、统一公布的规范性文件,同时包括在此期间未经“三统一”的规范性文件。

  三、清理方法

  (一)主要内容不符合法律、法规、规章或者国家政策,或者没有合法依据,或者与同位阶其他规范性文件相互抵触,或者含有地方保护、行业保护、行政垄断等违背经济社会发展要求内容的规范性文件,要明令废止。

  (二)议事协调机构、部门派出机构、部门内设机构制定的规范性文件,一律废止;确需继续执行的,应由有关政府或者政府部门重新制定规范性文件。

  (三)不具备规范性文件制定主体资格的单位制定的规范性文件一律失效,需要继续执行的,应当由其主管部门重新发布。

  (四)规范性文件施行满5年,标注“暂行”、“试行”的规范性文件施行满2年;或者有效期未满,但适用期已过或者调整对象已消失,实际上已经失效的规范性文件,要宣布失效。

  (五)规范性文件合法、未过有效期且需要继续执行的,确认为有效。

  (六)对将于2022年3月31日前到期,到期后仍需继续执行且不属于本条第1项情形的规范性文件,应在有效期届满前重新登记、编号和公布,并重新计算有效期。

  (七)规范性文件需继续执行,但需修改的,经修改后重新登记、编号和公布。

  四、清理结果

  此次共清理规范性文件202件,其中《常德市武陵区人民政府关于印〈武陵区农村村(居)民住宅建设管理办法〉的通知》等46件规范性文件废止;《常德市武陵区人民政府关于依法推进殡葬改革的通告》等68件规范性文件宣布失效;《常德市武陵区人民政府关于取消一批行政许可事项的通知》等50件规范性文件继续有效;《常德市武陵区人民政府关于印发〈武陵区城市管理相对集中行政处罚权办法〉的通知》等36件规范性文件需要修改;《常德市武陵区人民政府关于公布第九批行政执法指导案例的决定》等2件有效但转为非规范性文件管理。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】