您的位置: 首页 >解读回应>详细内容

《武陵区审批服务“三集中三到位”改革实施方案》政策解读

来源:武陵区人民政府办公室 发布时间:2021-08-28 15:50:12 浏览次数: 【字体:

一、起草背景

我区于2012年推进集中审批、启动“两集中三到位”改革,2015年、2018年又分别深入和进一步推进了“两集中三到位”改革,但场地受限、部门授权不到位等因素,企业群众来回跑、反复排队、重复提交材料的情况仍然存在。随着“互联网+政务服务”的深度融合推进,对标先进地区和全国优化营商环境行动要求,企业群众对“简审批、优服务”的期盼也日益迫切、日益提高。强力推进“三集中三到位”改革,再造办事流程,集中监管审批,廉洁高效服务,优化营商环境,势在必行。

二、政策依据

《国务院办公厅关于印发进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案的通知》(国办发〔2018〕45号)、《湖南省人民政府办公厅关于印发〈省直部门审批服务“三集中三到位”改革实施方案〉和〈省政务服务中心部门集中入驻方案〉的通知》(湘政办发〔2020〕2号)、《常德市人民政府办公室关于印发〈常德市审批服务“三集中三到位”改革实施方案〉的通知》(常政办发〔2021〕14号)。

三、主要内容

《实施方案》包含四个部分,主要内容如下:

第一部分为工作目标。按照“集中为原则,不集中为例外”的要求,推进涉改单位(承担依申请类行政权力事项、公共服务事项的区直和驻区有关部门、单位)审批服务“三集中三到位”。

第二部分为工作任务。1、明确牵头股室,推进审批职能集中;2、明确分管领导,配强审批服务人员;3、梳理审批服务事项,优化审批服务流程;4、完成审批授权,人员集中到位;5、优化服务窗口设置,推进综合窗口服务;6、创新审批服务机制,提升服务效率和水平。

第三部分为配套措施。1、完善派驻工作人员管理机制;2、完善审批服务事项管理机制;3、完善“三集中三到位”运行机制;4、完善线上线下融合办理机制。

第四部分是工作要求。1、加强组织领导;2、落实责任分工;3、严格考核问责。

四、需要说明的问题

关于入驻方案,根据“应进必进”的原则,结合我区实际,因目前区级办事大厅无法提供足够的场地,对场地面积和标准有要求的区民政局婚姻登记大厅、区司法局法律援助大厅、区退役军人事务局办事大厅、公安武陵分局人口与出入境大厅、区税务局大厅、区住房公积金管理部办事大厅暂时保留,但事项按要求进驻省市政务服务一体化平台,汇聚办件数据,纳入行政效能电子监察。其他承担依申请类行政权力事项、公共服务事项的24个区直及驻区单位全部进驻区政务服务中心,除现有已进驻单位和不能委托的事项外,其他采取委托区政务服务中心综合窗口受理或审批,不单独设立窗口,但其它工作任务不变。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】