您的位置: 首页 >解读回应>详细内容

《关于2021年秋季中小学收费有关事项的通知》政策解读

来源:武陵区发改局 发布时间:2021-09-01 17:50:39 浏览次数: 【字体:

  一、文件名称:关于2021年秋季中小学收费有关事项的通知

  二、制定目的:为加强我区中小学教育收费管理,规范教育收费秩序,切实维护中小学生和学校的合法权益。

  三、制定依据: 根据湖南省发展和改革委员会、湖南省新闻出版局《关于下达2021年秋季中小学教材价格的通知》(湘发改价费规〔2021〕645号)和市发改委、市财政局、市教育局《关于下达2021年秋季中小学收费有关事项的通知》(常发改价费〔2021〕372号)《关于2021年秋季中小学收费有关事项的补充通知》(常发改价费〔2021〕383号)文件精神。

  四、具体内容:义务教育阶段收费管理。1.农村义务教育阶段学校,除向自愿在校就餐的学生收取伙食费和自愿在校接受课后服务的学生收取课后服务费,按规定代收作业本费和教辅材料费外,不得另收其他任何费用。2.城市义务教育阶段学校,除按规定收取伙食费、作业本费和教辅材料费外,还可在坚持学生自愿的前提下,向接受相关服务的学生收取住宿费、校服费、就餐卡补办费、校外活动费和课后服务费,除此之外,不得另收其他费用。

  具体要求:1.严格教辅材料管理。2.加强学生食堂管理。3.规范服务性收费和代收费管理。4.严格执行收费公示制度。5.加强日常监管力度。

 


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】