您的位置: 首页 >解读回应>详细内容

《常德市武陵区人民政府关于公布第十批行政执法指导案例的决定》的政策解读

来源:武陵区司法局 发布时间:2021-08-17 17:35:00 浏览次数: 【字体:

  常德市武陵区人民政府关于公布《第十批行政执法指导案例的决定》(武政发〔20218号),现就该《决定》作解读。

  一、背景

  为落实行政执法决定说明理由制度,贯彻落实《湖南省行政执法案例指导办法》(湘政发〔2010〕17号),全面推行行政执法“四项制度”,规范行政裁量权,进一步推进依法行政。

  二、主要依据

  根据《湖南省行政执法案例指导办法》(湘政发〔2010〕17号)、《湖南省规范行政裁量权办法》(湖南省人民政府令第244号)和《武陵区全面推行执法决定公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度执法决定说明理由制度的实施方案》(武政发〔2019〕6号)等有关规定。

  三、主要内容

  该《决定》共选取19件具有代表性的优秀案例,具有较强的指导性、可操作性。其中行政执法案例分别从案件事实、法律适用、决定结果、说明理由和告知权利五个方面说明。

  同时要求相关行政执法部门处理与指导案例相同的行政事务,除法律依据和客观情况变化以外,应当参照行政执法指导案例,作出与指导案例基本相同的处理决定。

  (一)基本案情。简要介绍该案件来源,详细记录案件具体时间、地点、事实、执法人员、涉及到的行政相对人或利害关系人、相关证据,以及立案(或受理)、调查、当事人陈述申辩、决定、送达及执行的完整过程,涉及行政相对人的个人信息无需进行技术处理。

  (二)法律适用。说明案件涉及的监管领域,应适用哪些法律法规和规章,包括适用自由处罚裁量权的情况,以及对相关法律条款适用的理解和认识。

  (三)处罚或仲裁决定。说明依法对该案件做出的最终处理决定及具体理由。

  (四)告知权利。告知行政相对人不服该行政决定,依法享有的救济途径和权利。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】