您的位置: 首页 >解读回应>详细内容

武陵区工业园管理委员会关于《武陵移动互联网产业园产业扶持办法》的解读

来源:武陵区工业园管理委员会 发布时间:2021-05-02 09:10:05 浏览次数: 【字体:

  武陵区人民政府办公室印发了《武陵移动互联网产业园产业扶持办法》(常武政发2021〕4号),现就该《通知》作解读。

  一、文件出台的背景

  2017年9月15日,时任区委书记莫汉桃深入武陵工业园开展调研,并主持召开武陵工业园工作专题调度会。会上强调武陵区工业园要立足“高新立园、智慧兴区”,确定发展方向。为扶持园区企业做大做强,并吸引、留住更多高学历实用型人才在园区企业工作,区政府每年设立园区激励资金1000万元列入财政预算,用于园区资金引导。武陵区工业园管委会组织专门力量,深入调研,征求各有关部门意见建议,于当年提请区人民政府办公室印发《武陵移动互联网产业园产业扶持暂行办法》(以下简称《暂行办法》)。根据该文件3年多的执行效果分析以及随着社会、企业不断发展,《暂行办法》已不能满足园区的发展。根据《2020年武陵区人民政府工作要点》要求,对上述办法做出更改,提请区人民政府办公室印发《武陵移动互联网产业园产业扶持办法》(以下简称《扶持办法》)。

  二、文件制定的主要依据

  2017年9月15日区委常委办公会议纪要、《2020年武陵区人民政府工作要点》

  三、文件的政策内容

  《扶持办法》共29条,主要包括以下几个方面内容。

  (一)总则。第一条明确制定扶持办法的目的和依据;第二条明确扶持资金使用坚持专项管理、注重效益、扶优扶强、公开公平的原则;第三条明确扶持资金的主要来源;第四条明确扶持对象。

  (二)扶持范围和标准。第五条明确扶持资金可用于园区公共基础设施的建设、维护;第六条明确符合园区产业发展定位,以租赁方式首次协议入驻武陵移动互联网产业园的相关企业,给予厂房租金“免二减三”补贴;第七条明确新增规模以上工业企业、生产性服务业企业相关激励措施;第八条明确新引进的互联网、广告(文化)创意、科技研发型、智能制造企业年度产生区级财力在30万元以上的相关激励措施;第九条明确区属融资担保公司为园区企业提供过桥资金及融资担保相关政策;第十条明确当年纳税100万元(含)以上的园区企业相关激励措施;第十一条明确获准上市且承诺在武陵区持续经营五年以上的企业相关激励措施;第十二条明确获得相关专利奖项的企业,在满足相关条件后的相关激励措施;第十三条明确国内外知名互联网、广告(文化)创意、科技研发型、智能制造企业满足相关条件后的相关激励措施;第十四条明确企业参加大型国际、国内展会,对参展企业的相关激励措施;第十五条、十六条明确企业投资创新平台、孵化平台的相关激励措施;第十七条、十八条明确当年获得相关奖项、完成技术改造的企业相关激励措施;第十九条明确对来园区企业就业并与企业签订不少于三年从业合同的高技术人才给予的奖励或补贴标准;第二十条、二十一条明确招商中介人相关激励措施;第二十二条明确对特别重大入园产业项目,可采取“一事一议”的办法另行进行扶持。

  (三)领导机构。第二十三条明确武陵移动互联网产业园产业扶持领导小组相关成员及职责;第二十四条明确由区工业园管委会和区财政局制定具体实施细则;第二十五条明确财政、审计部门、区政府的职责。

  (四)扶持资金使用要求。第二十六条明确使用扶持资金的企业必须严格执行国家有关财经政策和财务制度;第二十七条明确对违反财经纪律、弄虚作假、挪用或挤占扶持资金的依法处理。

  (五)附则。第二十八条、第二十九条明确与本管理办法相关的附件信息。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】