您的位置: 首页 >解读回应>详细内容

武陵区人民政府十七届六次全体会议暨全区政府系统工作会议

来源:武陵区人民政府 发布时间:2020-04-26 10:00:52 浏览次数: 【字体:

今天,我们召开区政府十七届六次全体会议暨区政府系统工作会议,主要目的是:贯彻落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府以及区委的决策部署,分解细化政府工作报告目标任务,动员全区上下进一步认清形势、明确目标,强力推进、确保实效。今天会上我们下发了《2019年区政府工作要点完成情况》《2020年区政府工作要点》、《2020年武陵区“项目推进年”工作方案》《武陵区推进开放强市产业立市三年行动2020年工作要点》《2020年度全区商务和开放型经济工作任务》,以及《武陵区争资争项考核工作暂行办法(讨论稿)》。应该说,今年我们对区直单位和乡镇、街道考核的方式方法在以往的基础上有一些创新,既保留了原有的好的方式方法,又有一些新的要求,这是根据目前的任务和形势提出来的,譬如商务和开放型经济、争资争项方面都有最新的要求,希望在座的各位要针对各自的工作任务,制定详细可行的工作方案,将工作任务逐一进行分解,明确具体的时间表、责任人,确保按时按质推进各项工作。刚才,帅勇同志通报了2019年区政府工作要点完成情况,对2020年区政府工作要点作了情况说明;各副区长结合分管工作讲了很好的意见,目标很明确、要求很具体、措施很务实,我表示完全赞同。这里,我再强调四个方面的意见。

一、总结盘点,进一步坚定发展信心

2019年,面对国际形势错综复杂、宏观经济持续趋紧和中心工作异常繁重等严峻形势,区政府系统在区委的坚强领导下,攻坚克难、开拓创新,扎实工作、主动作为,各项工作取得了明显成效,经济社会发展登上了新的台阶。

1、从成绩荣誉来看,我们有奋发有为的昂扬姿态。全区综合实力持续提升,位列全国百强区第31位、全省第2位。高质量发展、“一件事一次办”和商事制度改革、促进教育均衡发展等3项工作获省政府表彰激励;推进开放强市产业立市、防范化解金融及政府债务风险、污染防治攻坚战、重点工程建设、优化经济发展环境等9项工作获市政府表彰激励。连续多年保持“全国平安区县”称号,政务微店经验获全省推介。脱贫攻坚、安全生产、消防救援、城乡社会治理和服务创新等多项工作位居全省前列。

2、从工作成效来看,我们有真抓实干的责任担当。项目建设方面,亿元以上产业项目新投产、新开工、新引进数量排名全市第一。园区建设方面,智慧型企业达到134家,实现产值62亿元,占园区总产值比重81%;武陵区创业孵化园被评为省级创业孵化基地。污染防治方面,面对上半年严峻的空气质量形势,我们探索实施了蓝天保卫战区级领导“四包”责任制,成功扭转了不利局面,环境空气质量优良率达79.5%,居市城区“五区”之首。棚改征拆和控违拆违方面,圆满完成“春雷行动”“冬季攻势”任务,完成总量和优秀项目均为全市最多。民生改善方面,22项省市重点民生实事任务全面完成;城乡居民人均可支配收入分别增长9.5%、10.1%,排名全市第一;天景花池盛大开园,第一小学开校招生,老年大学投入使用;城东新区、老旧小区改造、餐厨垃圾无害化处置等一大批项目全面铺开。

3、从疫情防控来看,我们有务实奋进的干部队伍。今年以来,我们全区广大党员队伍主动放弃休假,不计个人安危,日以继夜奋战在疫情防控一线,为全区疫情防控工作做出了巨大贡献。在疫情防控取得阶段性重要成效后,及时将重心转移到抓复工复产上面来,全区15个在建重点项目全部复工,商贸流通行业复工率达到100%,限上规上企业、金融行业、建筑企业、农业农机企业复工率都达到95%以上。前段时间,我们还成功举办了政银企对接会和产业链畅通行动,为区内企业解决了实实在在的难题,为加速复工复产创造了良好条件。当然,由于疫情影响,特别是武陵区产业结构的特殊情况,一季度武陵区的压力还是非常大的,部分经济指标在全市排名相对来说是靠后的,没有非常靠前的指标,没有体现出武陵区目前的水准。所以后段,我们一定要坚持信心、保持定力,不断推动当前各项工作取得新的进展。特别是对于一些短板指标,发改、财政、商务、工业、农业农村等部门包括各乡镇、街道,从现在开始就要动态关注数据,敏锐把握情况变化,要通过项目建设、科学统计,将位次提前。

二、精准研判,进一步明确发展方向

发展的方向我认为主要有三个方面:一个是形势问题,一个是挑战问题,一个是机遇问题。

1、要认清形势。今年的新冠肺炎疫情,确实给我国经济社会发展带来很大困难和挑战。但越是困难的时候,我们越要不为风险所惧、不为杂音所惑、不为流言所扰。从国家层面来看。4月17日,中共中央政治局召开的会议上明确指出:在党中央的坚强领导下,全国人民众志成城、顽强拼搏,在常态化疫情防控中经济社会运行逐步趋于正常,生产生活秩序加快恢复。我国经济展现出巨大韧性,复工复产正在逐步接近或达到正常水平,应对疫情催生并推动了许多新产业新业态快速发展。从国家统计局通报的一季度情况来看,整个疫情防控的形势持续向好,本土疫情传播基本阻断,复工复产加快推进,关系国计民生的基础行业和重要产品稳定增长,基本民生得到较好保障,经济社会发展大局保持稳定。这是中央政治局专门研究目前疫情防控和复工复产情况得出的基本判断。从省级层面来看。4月10日的省委常委会议明确指出:一季度全省经济社会经受住了疫情冲击,相关经济指标在全国排名较好,总体上保持了稳定和逐步恢复的态势。从市级层面来看。德睿书记在上个月召开的全市开放强市产业立市推进会上,明确指出当前常德经济发展的“三个不会变”,即经济长期向好的基本面不会变、产业项目投资的重要地位不会变、深化开放合作的发展方向不会变,常德市一季度主要经济指标在全省相对靠前,成效非常明显。所有这些外围环境和大的格局、大的态势,都为我们统筹抓好疫情防控和经济社会发展工作提供了一个宽松的环境,也能够极大地提振信心、指明方向。

2、要直面挑战。就我区来讲,挑战主要来自于三个方面:一是外防输入。当前国际疫情持续蔓延,全球感染人数从通报的情况来看还是节节攀升,已超过280万,死亡人数近20万,特别是近期我国一些沿海省份、边境省份不断有输入性病例发生,我国防范疫情输入压力不断加大,我们外防输入的措施、思想认识一刻也不能放松。二是内防反弹。当前,全区各类市场主体已经基本实现全面复工复产,行业主管部门的监管压力急剧增加;另外,全区中小学已经陆续复学复课,学校疫情防控工作压力也非常大。三是经济发展。在一手抓疫情防控的同时,我们还要抓复工复产。从武陵区的产业结构来看,农业份额不是很大,不占优势,要在精品农业、休闲农业、观光农业、旅游农业方面做好文章。工业发展根据市里的定位是“退二进三”,传统工业要通过倒逼机制要搬到经开区、高新区,我们重点发展的智慧产业还在起步阶段,高新技术等工业新兴业态还未形成。商贸产业的转型升级也做得不是很好,传统的商贸业受疫情影响损失非常惨重,从一季度情况来看,无论是总额还是税收,都大幅度缩水。所以,武陵区今后的经济发展何去何从,值得在座的各位深思。

3、要抢抓机遇。从目前来看,主要有四个方面的机遇:一是政策调整的机遇。今年以来,国家、省、市相继出台了一系列复工复产、稳岗就业、扩大投资、刺激消费、财政税收、金融支持、医疗卫生、优化服务等方面的政策措施,释放了强烈的稳增长信号,后面肯定还会有更多政策措施出台。我们一定要加强研究对接,最大限度把这些政策用足用好用活,争取更多的政策利好,更多的项目落地武陵。二是产业变革的机遇。我们可以预见,这次疫情过后,生物医药、医疗器械和医疗服务产业将迎来新的发展机遇;互联网、人工智能、大数据等前沿技术将加速融入日常生活;智慧城市建设、新基建等投资将大幅增加;“非接触式”服务、线上经济等新业态将迎来快速发展。特别是电子商务,发展机遇很大,应该作为武陵区今后发展的重点。最近我和治军区长就商贸产业发展做了一次调研,我感觉到全区商贸产业还有很大的发展潜力和空间,包括电子商务,一定要出台扶持政策,并且要敢于创新,这些新兴产业无论是产值还是税收都是相当可观的,有些还是非常惊人的。所以全区各级各部门要高度敏感、主动出击,大力招引符合产业发展趋势的新兴产业、朝阳产业,加快形成新的支柱产业和经济增长点。三是规划编制的机遇。今年是“十四五”规划编制之年,对于武陵区来说具有重要战略意义。与以往五年规划不同,“十四五”规划要锚定2035年现代化发展目标,既要提气鼓劲又要敢于大胆假设,既要实事求是又要认真谋划一批符合武陵区情发展的大项目、好项目。同时,还要将我区数据指标与各区县进行对比,通过比较分析找出武陵区的精准定位、优势潜力何在,以及差距在哪里,为明确“十四五”规划期间武陵区的主攻方向打下坚实基础。四是重大战略的机遇。我们还要积极主动对接“一带一路”、中部崛起、长江经济带、洞庭湖生态经济区、“粤港澳”大湾区等重大国家战略,充分发挥我们的区位优势、环境优势和人文优势,争取更多的政策、项目、资金落户武陵。最近,我们不断加强与市发改委、市产业办的对接,包括研究政策、策划项目,目前进展有序。今后,武陵区一定要更多地关注项目、研究政策,一定要吸引培养一大批研究政策、执行政策,会策划包装、会建设管理项目的干部。

三、把握重点,进一步聚焦发展目标

刚才,各位副区长对各自分管的工作进行了安排部署,都讲得很具体、很透彻、很到位。我认为,后段的发展重点和目标,概括起来就是“四个聚焦”。

1、聚焦产业项目。经济发展,项目为王。一是要明确方向。要全面加强对经济工作的研究,持之以恒推进产业强区建设,做大经济总量、做优经济质量,推动武陵经济高质量发展。特别是作为市辖区体制下的武陵,一定要结合区情,找准路径和突破口,紧紧围绕区委经济工作会议确定的“立标一核、贯通两翼、激活三片”目标,抓紧任务分解、强化责任落实、制定工作计划,真正把一件工作一件工作抓落脚、一个项目一个项目抓落实。同时,要从宏观长远着眼,提前谋划下一个产业强区三年行动计划,进一步明晰产业发展定位,凸显产业发展特色。二是要充实项目。去年,我区结转入库的在统项目不是很多,特别是大项目、好项目逐年下降,这说明我们的项目储备和发展后劲严重不足,这也是我们工作的短板,请支文区长、区发改局、区产业办要认真研究、调整机制,各个行业的项目要做到应收尽收、应统尽统,该策划的要深度策划包装,该完善的要加快完善,磨刀不误砍柴工,只要上面有政策、有机会,我们随时可以拿出来去争取。三是要夯实平台。园区是产业发展的主阵地。虽然近年来我们的园区发展有了很大进步,发展来势也比较好,但总体来看,实力不强、特色不优、活力不足、效益不高的问题依然存在。下阶段,我们仍然要坚持智慧产业和文化创意“一主一特”的发展定位坚决不动摇,双英大厦要尽快建成并投入使用,要有一批项目落户,要让双英大厦成为武陵园区的新亮点,成为武陵新兴产业的重要载体。同时,还要理顺园区管理体制,加快推动园区去行政化,进一步提升园区管理服务水平。在园区“一权两制一司”改革方面,有的区县市参照市级平台公司的管理办法和机制,大力推行企业化管理、实施市场化运作,对工作人员大胆实行年薪制,效果比较好。所以我们武陵区的干部一定要解放思想,不要故步自封、沾沾自喜,要敢于打破思维定势,汲取新的理念,实现新的突破。

2、聚焦三大攻坚。主要是做好三个方面的事:一是要实现脱贫攻坚圆满收官。按照中央及省市的相关要求,今年5月底以前,我们要全面完成脱贫攻坚“回头看”的迎检工作。武陵区虽然是非贫困县,但全区上下务必高度重视,一方面我们要对近三年来的工作进行回头看,防止返贫、反弹的问题;另外对口扶贫石门县的四个村,我们还有全权责任实现脱贫,请帮辉区长和扶贫办一定要高度重视,确保下半年顺利通过全国验收,要让群众通过近三年的实地帮扶,切实感受到党和政府的温暖。二是要推动生态环境持续改善。这一块压力最大的还是蓝天保卫战。今年一季度,虽然空气质量较去年同期有所好转,但是我们在全市的排名,除了综合指数和臭氧排名靠前外,其它主要指标排位均有所下滑。另外,今年在蓝天保卫战考核方面也发生了重大变化,不再考核改善率,而是重点考核指标完成情况;我区14个乡街在全市33个纳入考核的乡街中全年排名处于后三位的,将直接扣区里的分。所以,我们从现在开始就要抓紧谋划、紧密对接,精准掌握上级考核要求,科学制定各项应对措施,坚决完成污染防治各项目标任务。三是要确保重大风险稳妥可控。防范化解政府债务风险方面,当前我区的政府债务风险总体平稳可控,但今年我区综合财力预计可能下滑,且政府债券逐步增加,我区债务风险等级可能提高,财政支出的压力,供需的刚性矛盾还将不断加大。对此,财政、国资部门要引起高度重视,重点加大国有企业监管力度,科学编制政府项目投资计划,有效控制债务增量,妥善化解债务存量,确保政府债务风险安全可控。防范化解民间借贷风险方面,重点是要进一步加大防范非法集资宣传力度,严厉打击非法金融活动,始终保持高压态势、形成强大震慑。公、检、法、金融办等部门和各乡街要保持高度警惕,发现问题要及时预警、及时处理,确保不出问题。

3、聚焦城市建管。要进一步理顺市区城市建管职能,进一步理清权责边界,全面提升城市建管精细化水平。一是征拆棚改要加快。今年总的目标任务就是完成征拆棚改4000户目标,重点保障城东新区、智慧产业园,常益长高铁、高铁枢纽站及配套设施等重点项目的建设。从去年底开始特别是在今年的疫情后期,南坪街道和芷兰街道主动推进高铁枢纽站场征拆工作,得到了市政府主要领导的高度肯定,但是常益常高铁沿线的几个乡镇涉及到18个点,征拆任务还比较重,希望沿途的乡镇要尽快解决好这些个案问题,加快征拆倒房,为常益常高铁项目提供良好的作业环境,确保4月底前全部完成。二是城市建设要加速。除了常规性的城市建设任务外,今年我们要重点要做好老旧小区改造工作。近期,省住建厅等多个部门联合印发了《关于推进全省城镇老旧小区改造工作的通知》,对老旧小区改造提出了“先基础后完善、先功能后提升、先地下后地上”的原则。同时,文件还明确了全省18个区县为试点单位,武陵区是其中之一,这既是对我们的鼓励,同时也是压力,更是一种鞭策。住建部门和平台公司一定要抢抓机遇,各乡镇、街道及相关部门一定要认真学习、贯彻领会。今年,我们计划启动24个老旧小区改造项目,其中18个将纳入省市民生实事项目,请星武区长及时向先波书记汇报,加紧与上级对口部门衔接,尽快明确资金、方案、评审和管理体系等问题。今年老旧小区改造在管理体制机制方面要进行改变,由住建部门牵头负责,平台公司具体承办,乡镇街道按照属地管理原则承担相应任务。还有一点要特别强调:老旧小区改造,群众自愿是前提,资金自筹一定比例是前提,如果做不到,这些小区在改造时序上就要往后排,这一点必须坚持、不能含糊。三是城市管理要加强。重点是要深化城管领域综合行政执法改革,实行城管、环卫职能下沉。今年的环卫保洁和物业管理职能下沉对武陵区来说是个机遇,我们一定要认真研究,确保不出现管理真空。要持续推进市容环境综合整治,加强环境卫生、交通秩序、园林绿化、市政公共设施管理;要加快推进餐厨垃圾无害化处置项目,实现商场医院、大小餐馆全覆盖;要建好建筑垃圾调剂监控平台,稳步推进建筑装修垃圾资源化利用;要大力整治社区环境,深入推进农村人居环境整治,按时序完成土地卫片违法整改及农村“空心房”整治销号工作。今年,我们在城建领域的工作任务非常繁重,我们要分轻重缓急,一项一项抓紧抓好,办一件成一件。

4、聚焦民生实事。要把解决突出民生问题作为政府永恒的初心使命。一是要办好省市实事。今年省市实事任务预计很快就会下达,区实事办要加强对上衔接,一方面提前掌握情况,一方面争取最大支持。指标下达后,要第一时间做好任务分解,各责任单位要对照任务要求,列出具体的时间表、路线图,迅速启动、抓紧推进,确保按时按质推进落实。二是要办好区本级实事任务。今年区政府在确保完成省市实事任务的基础上自加压力,明确了区本级10件实事任务,这10件实事必须要马上启动,要明确到具体的牵头领导和责任单位,分批解决好群众在教育、卫生医疗、社会保障、安全稳定等方面反映的突出问题,进一步提升群众的获得感、幸福感、安全感。三是要更加广泛地促进就业。就业是民生之本,没有就业就没有收入,没有就业就会引起社会的不稳定。当前因为新冠肺炎疫情影响,对就业工作带来的压力和影响很大,各部门特别是人社、工信部门一定要创新举措,加大创业支持力度,拓宽就业路径,想方设法稳定就业岗位、增加就业机会,千方百计增加群众收入。

四、狠抓落实,进一步提升发展实效

总体来看,当前我们的干部作风主流是好的,武陵区干部素质在常德市来说应该是好的,绝大多数干部素质是非常优秀的,但是面对新形势、新任务、新要求,极少数干部还存在墨守成规、养尊处优,争先意识、干事劲头和工作激情明显欠缺;有的干部不注重学习和知识更新,工作能力有所欠缺;下面,我就如何进一步改进作风、狠抓落实,再强调四点要求。

1、要想干事。这是我们应有的工作态度。想干事,必须心存感激。今天在座的都是武陵区的“关键少数”,之所以能够走上领导岗位,除了自身的努力之外,更重要的是离不开组织的培养和群众的支持。在其位就要谋其政,滴水之恩当涌泉相报,我们只有心存感激、奋发作为,才能不辜负组织的培养和人民的重托。特别是当前武陵发展面临方方面面的困难和问题,需要我们在座的各位有一种想干事的激情。想干事,必须心系职责。习近平总书记强调:“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。” 干行政工作最重要的一点就是要有责任心,这么多年,我总结一件事要办好就是六个字:责任心、方法论。责任心很重要,世上无难事,只怕有心人;方法很重要,方法不对就会南辕北辙,事倍功半。这两点具备了很多事都可以办好。想干事,必须心怀敬畏。党的十八大以来,从中央到地方,领导干部评价标准和用人导向发生了鲜明的变化。以前,只要不犯错,就可以高枕无忧,现在则是能者上、庸者下,不履职、不担当、不作为的领导干部不仅要被调整,还要被问责追责。所以,我们只有勤勉做事、履职尽责,才能更好地实现自身价值,才能更好地为人民服务。

2、要真干事。我们的干部必须要实事求是,说实话、办实事,特别是要办老百姓关注的一些民生实事,要办既利当前,也利长远的实事。真干事,必须破除官僚主义。绝不能天天坐在办公室听汇报、做指挥,而是要扑下身子、深入一线,多调查、多研究,听实话、察实情;绝不能好大喜功,只听得进好话、听不进真话,只看得到成绩、看不到问题,而是要放低姿态、戒骄戒躁,虚心听取各方面的意见建议。真干事,必须破除形式主义。绝不能人浮于事,要抽出时间、静下心来认真学习业务,研究政策,分析问题,解决问题;绝不能急功近利,搞一些劳民伤财的形象工程、政绩工程,而是要正确行使权力,多解决一些群众最关心、最直接、最现实的利益问题,多做一些打基础、利长远的事情。真干事,必须破除利己主义。绝不能趋利避害、明哲保身,不求有功、但求无过,而是要事不避难,敢于担当,一心为公,不怕吃亏;绝不能事不关己高高挂起,毫无原则和稀泥,你好我好大家好,而是要坚持立场原则,敢于动真碰硬,不怕得罪人。

3、要干成事。想要干成事,思路问题、本领问题、方法问题都至关重要,我希望我们的干部要在平时的实践中不断提升,让自己经受磨砺后要有所提高。干成事,必须厘清工作思路。上面千条线,下面一根针。面对错综复杂的环境形势和日益繁重的工作任务,我们必须要时刻保持清醒头脑,切实厘清工作思路,绝不能眉毛胡子一把抓。特别是政府部门和乡街的负责同志,既要脚踏实地、埋头拉车,又要仰望星空、抬头看路;既要统筹兼顾、弹好钢琴,又要突出重点、抓住关键,确保各项工作忙而不乱、忙而有序。干成事,必须增强工作本领。习近平总书记曾深刻指出:“我们有些领导干部在纷繁复杂的形势变化面前,耳不聪、目不明,看不清发展趋势,察不出蕴藏其中的机遇和挑战;贯彻新发展理念、推进供给侧结构性改革,找不到有效管用的好思路好办法;面对信息化不断发展,不懂网络规律、走不好网上群众路线、管不好网络阵地,被网络舆论牵着鼻子走,等等。”这些问题在我们的干部队伍中都或多或少存在,有的表现还比较突出。身为领导干部,只有不断加强学习、增强本领,才能不断适应新时代的发展要求。干成事,必须讲究工作方法。要大力践行“一线工作法”,切实做到领导在一线指挥、问题在一线解决、能力在一线提升、奖惩在一线兑现。要坚持目标导向、问题导向、结果导向,善于解剖麻雀、找准症结,坚持不懈、久久为功,积跬步至千里,积小胜为大胜。要大胆开拓创新,在不违反原则的前提下,将上级要求和本地实际创造性地结合起来开展工作,探索出更多管用的新办法、好方法。要加强沟通协调,一方面要对上积极汇报,据实反映工作中的困难和问题,争取更多的资金、项目和政策;另一方面,各部门、各单位之间要互相理解、互相帮助、互相支持、互相补台,齐心协力把工作做好。

4、要不出事。这是我们坚守的工作底线。不出事,必须严守纪律底线。政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律等等方方面面的纪律都必须要遵守,要常怀敬畏之心,保持清醒自警,永葆共产党员的先进性和纯洁性。不出事,必须严守法律底线。要带头尊法、学法、守法、用法,我们处于经济一线的同事,要严格按照法定权限和程序行使职权,坚决杜绝不作为、缓作为、滥作为,不断提高运用法治思维和法治方式的能力,主动接受各界监督,让权力在阳光下运行。不出事,必须严守道德底线。要自觉净化朋友圈子,从小事做起、从小节做起,要做到自重、自省、自警、自励,慎独、慎初、慎微、慎友。

最后,就当前的几项重点工作,还简单强调一下:

一是要切实抓好疫情防控和复工复产。要继续按照“外防输入、内防反弹”的防控策略,维护好来之不易的防控成果。重点是严防境外疫情输入,切实做好境外返回人员的信息摸排、接送隔离等工作,确保入境人员管控到位。请张恩区长主动联系习琼部长和艳艳部长,卫健部门要把疫情防控“外防输入、内防扩散”各项措施落实到位,同时,人员排查、督导检查、隔离管控、舆情把控等都要关注好。在落实好疫情防控的基础上,要把精力集中到抓经济、抓发展上来,请支文区长具体牵头调度,相关分管副区长、复工复产办、发改、财政、农业农村、商务、工业等部门,要全力服务企业生产、项目建设,帮助解决用工、资金等方面的实际困难,推动尽快达产达效。另外,审计、教育、水利、信访、司法和各乡镇、街道,都要各尽所能、各尽其责。

二是要切实抓好脱贫攻坚迎检。主要是做好迎检的工作,确保顺利过关。要狠抓问题整改和“回头看”,认真组织开展危房改造清零、残疾人办证、“档外五类对象”的“三保障”摸排、基础数据信息匹配、产业就业扶贫提升、一户一策精准帮扶、扶贫领域风险化解、慢性病签约服务全覆盖、扶贫项目和资金规范管理等九大专项行动,扶贫办要切实牵头抓好,深入到乡街、到村组、到扶贫户,一定要把工作做细,工作队、后盾单位这段时间要把这项工作作为重中之重,强力推进。6月份,市里将对全区脱贫攻坚进行全面检查,我们要抓紧时间全面完成脱贫质量“回头看”各项迎检准备工作,为迎接全省、全国检查奠定坚实基础。

三是要切实抓好安全生产。前段时间,国内发生了多起安全生产事故和森林火灾,损失十分巨大、教训十分惨痛。从中央到地方也都相继召开了安全生产工作电视电话会议,对当前安全生产工作进行强调部署。当前,正值安全生产事故易发多发期,全区各级各部门管生产、管行业、管业务的都要管安全,属地管理的责任要明确,分管副区长、相关单位负责人必须做到警钟长鸣,特别是城区消防安全、校园安全、工业园区、建筑工地,都是安全生产的重点领域,必须要反复排查、建立台账、加强整改。

四是要切实抓好信访维稳。今年全国“两会”召开在即,全区各级各部门要强化属地管理责任,强化部门行业责任,深入细致地对重点领域、重点行业存在的不稳定因素开展大排查,特别是对重点对象进行包保稳控。请支文、高波区长和各位副区长按照包保原则,各乡镇、街道,以及信访局、稳定办、退役军人事务局、司法局、公安分局等部门,要引起高度重视。今年疫情后有很多新情况、新问题,希望大家引起高度重视。

五是要切实抓好防汛保安。上周市里召开了防汛抗旱和河湖长制的会,节后政府常务会将研究具体问题,请帮辉区长和水利部门,尽快安排部署全区防汛抗旱工作和河湖长制的各项工作。据气象部门预测,今年的水情比较复杂,特别是5-6月雨水可能相对比较集中,我们一定要做好“防大汛、抗大灾”的准备。有些可能出问题的地方一定要“回头看”,抓紧查漏补缺、整改落实。

六是要切实做好半年结账准备。现在已经到了4月底,眼看就是半年结账的关口,时间紧迫、任务繁重,要争分夺秒、快进追赶。从一季度的排名来看,情况非常不理想,二季度武陵区在全市各项工作排名特别是经济指标方面要有长足的进步。这就需要我们抓在平时、抓好落实、做好对接,做到心中有数。请支文、各位分管副区长,以及统计、发改、财政、商务、农业、工业等部门,包括乡镇、街道,主动出击,抓好半年经济指标及各项工作任务的完成和落实落地,只有半年工作主动了,全年才会主动,年终的绩效考核才会有一个好的结果。

同志们,悠悠万事,发展为要。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委的坚强领导下,攻坚克难、真抓实干,圆满完成“十三五”规划任务,奋力推动高质量发展再上新台阶,为“打造产业强区、建设美好武陵”宏伟事业而努力奋斗!


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】