您的位置: 首页 >武陵新闻>政务要闻>详细内容

政务要闻

武陵区领导赴石门县壶瓶山镇对口帮扶村调研乡村振兴工作

来源:武陵区融媒体中心 发布时间:2021-06-10 10:49:50 浏览次数: 【字体:

  6月7日至8日,武陵区委书记康少中,区委副书记、区人民政府区长候选人寻健,区委副书记王先波,区委常委、区委办主任邓慈陵,副区长陈帮辉带领相关部门负责人前往对口帮扶的石门县壶瓶山镇开展乡村振兴调研。石门县副县长谭本军参加调研。

d2ee832ac6b24618bd2504973932e930.JPG

康少中调研南坪河社区

  在南坪河社区,康少中详细听取了驻村工作队和村支两委的情况汇报。南坪河社区位于石门县壶瓶山镇国家级自然保护区境内,是湖南屋脊“壶瓶山”主峰北线通道大门,区域占地面积24.96平方公里,在册户籍人口241户652人。

02d63b59b4d849b4b3fdbff3cfa0e2c9.JPG

调研现场

  康少中在调研中指出,实施乡村振兴战略,是党中央作出的一项重大决策部署,是交给我们基层党委政府的严肃的政治任务,是脱贫攻坚的升级和延续,是建设社会主义现代化国家的必然要求,也是实现城乡统筹、融合发展的必由之路。

  就如何做好乡村振兴对口帮扶工作,康少中要求,要提高政治站位,把思想统一到党中央的重大决策部署上来,着力强短板、补弱项,不断提升乡村经济社会发展水平;要吃透上级政策,充分调动和发挥群众的积极性、创造性,在符合政策的前提下,突出地方特色,因地制宜开展帮扶;要精准制定方案,围绕组织、生态、文化、人才、产业等方面,从群众最急难愁盼的事情入手,拿出看得见、摸得着的举措和切实可行的实施方案;要细化目标任务,根据制定的方案,将每项任务细化到具体时间节点、具体责任人,按要求、按计划稳步推进各项工作落地;要协同配合发力,驻村工作队要迅速转变角色,找准工作定位,坚决服从镇村的集中统一领导,围绕共同目标,切实抓好各项工作;要严肃工作纪律,村支两委和驻村工作队员要严格遵守工作纪律,力争把南坪河社区打造成为省、市、县乡村振兴示范点。

  随后,康少中一行还实地查看了茶叶种植基地和南坪完小,详细了解产业和教育事业发展等情况。

  在神景洞村,寻健实地了解村容村貌、基础设施建设、产业发展、村支两委班子以及驻村帮扶工作队等情况。

ac932a1cd1c4496faa7b7835f1033a59.JPG

寻健调研神景洞村

  神景洞村位于湖南壶瓶山国家级自然保护区境内,因境内有一个天然溶洞名叫神景洞而得名,全村总面积24087亩,其中耕地面积860亩,森林覆盖率达97.3%。下辖4个村民小组,152户,434人,原建档立卡贫困户32户103人,全村经济来源主要以种养业、外出务工及生态补偿为主。

22926a81dd854d2bb174e1cafaf4335a.JPG

寻健与农户亲切交流

  在了解相关情况后,寻健指出,驻村帮扶工作队和村支两委要充分了解乡村振兴战略的大背景以及省、市、区的决策意图,切实履行自身职责。驻村干部要深入做好调查研究,带着感情和责任开创性地推进乡村振兴工作,守住脱贫攻坚成果。要积极探索乡村振兴之路,充分利用现代网络等手段,拓宽视野、紧贴实际、突出重点、科学谋划、精准高效务实的推动产业发展,助推乡村振兴战略的实施。

  在长岭村,王先波详细听取驻村工作队和村支两委的情况汇报。长岭村位于壶瓶山镇的中部地区,平均海拔800米左右,全村共270户923人,脱贫户63户205人,农业产业以茶叶、油茶、烟叶、水稻种植业及家畜养殖业为主,目前亟待解决的主要问题是村民安全饮水、基础设施建设等。

  王先波指出,下一步要制定好详细的工作计划,按照轻重缓急逐步解决相关问题;要巩固好脱贫攻坚成果,算好居民收入账,不能发生返贫情况;要发挥村民的积极性,让他们主动投身到乡村振兴工作中来;要加强村级班子建设,特别是党员队伍的建设和管理;同时驻村工作队要加强管理,及时向上做好沟通对接工作,积极配合村支两委向上争资争项,努力把长岭建设成为乡村振兴示范村。

  随后,王先波一行还实地查看了长岭村居民饮水工程、油茶基地和茶叶加工厂。

  在黄莲河村,陈帮辉一行集中走访了部分脱贫户和养殖专业户,详细询问他们的家庭收入及生活现状和驻村工作队工作开展情况。 

  就目前亟待解决的问题,陈帮辉指出,乡村振兴离不开产业发展,下一步,驻村工作队要帮助村里争取政策和资金,要优化基耕道建设,有条不紊地推进3.2公里道路的基础加固,在护坡修建等安全防护问题上要积极争取项目,农村人居环境整治的关键是把老百姓的积极性调动起来,要设立奖补机制,让环境持续变好。

  张波参加调研。

  (责任编辑:车辰洁)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文