您的位置: 首页 >武陵新闻>乡街信息>详细内容

乡街信息

芷兰街道:党建引领聚合力 基层治理添动力

来源:武陵区融媒体中心 发布时间:2021-11-17 09:46:55 浏览次数: 【字体:

  作为服务群众的最后一公里,社会治理一直是困扰基层的棘手难题。近年来,芷兰街道以党建引领基层治理,激活基层党建神经末梢,切实将小区党支部建设成为基层治理和党建工作的重要堡垒,为小区居民提供更便捷的服务。

  恒大华府小区现已入住近12000人,是芷兰街道荷花社区辖区内最大的小区,小区内有居民党员51人,社区在此成立了党支部,下设8个党小组,并将党群服务中心建设成为“党内生活、为民服务、幼儿教育、协商议事、文体活动”等功能于一体的党群服务阵地,促进“家门口”服务效能最大化。

  除了开展丰富的文体活动,小区党建服务中心还主动承接公共服务、社会服务、市场服务、志愿服务等,促进中心与居民自治、社会力量融合互动。

  近年来,芷兰街道结合辖区居住人口多、小区星罗密布的实际情况,积极探索“党建引领+社会治理”,努力做好城市管理绣花功夫。街道选取了恒大华府小区、华达幸福湾小区和鸿升北区开放式小区三个有代表性的小区进行试点,用活“党建+基层治理”工作模式,将党建元素延伸到每一个小区,让“居民与社区、社区与物业、物业与居民”环环相扣,营造完美社区和谐温馨新局面,提升城市基层党建品质与内涵。

  芷兰街道党工委书记潘波表示,街道党工委积极探索,延伸党组织的触角,探索建立了“1+1+N”的小区治理模式,“1”就是建强一个党支部,把支部建在小区内,发挥党员的带头作用,设立楼栋长,引导居民党员积极参加。另一个“1”就是在小区党支部的引导下,成立业委会,广泛发动小区居民积极参与社区治理。“N”就是在小区党组织的引领和打造下,引进各类服务队伍来服务小区居民。下一步,街道将进一步深化小区党建的服务治理模式,和居民群众一道,共同把我们的小区打造成精致小区、幸福小区。

  (责任编辑:车辰洁)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文