您的位置: 首页 >武陵新闻>乡街信息>详细内容

乡街信息

党建引领:永安街道社区卫生服务中心多举措做好新冠疫苗接种工作

来源:武陵区永安街道 发布时间:2021-05-28 17:31:20 浏览次数: 【字体:

  接种新冠疫苗是防控新冠疫情最有效控制措施之一,在做好常态化疫情防控的前提下,永安街道社区卫生服务中心党支部根据上级工作部署,创新举措,开展辖区新冠疫苗接种工作。

  创造氛围,全民动员。为全面做好新冠疫苗接种工作,永安街道社区卫生服务中心党支部班子成员将工作细化、责任到人,积极主动做好新冠疫苗接种的宣传动员工作。辖区所有卫生室、社区卫生服务站以悬挂宣传横幅、电子屏滚播等宣传方式,营造了浓厚的宣传氛围。该中心组织家庭医生团队中的党员带头,积极向群众发放疫苗接种宣传手册,并利用居民微信群对接种对象、注意事项等事宜做出解释,积极宣传新冠疫苗接种工作,确保宣传全覆盖,使辖区百姓“应知尽知”“应接尽接”。

  培训先行,全力以赴。接种前,中心及辖区内各卫生服务站全体医务人员参加了新冠病毒疫苗预防接种业务培训会议,对疫苗接种异常反应的应急处置、疫苗冷链管理和追溯、疑似预防接种异常反应监测要求、接种信息上报要求、受种人员信息录入要求、新冠预防接种流程及接种技术等工作进行系统全面的掌握。

  科学部署,统筹推进。中心高度重视接种工作,将辖区内所有医务人员合理分配,党员冲在前线,轮流值班,明确各自工作岗位及工作职责,严格按照工作标准开展接种工作。结合工作实际,进一步简化接种流程,改善了“登记10分钟,打针30秒”的问题,方便了人民群众接种疫苗,为迎战全民接种打下了坚实基础。第一步预检分诊:负责开展受种人员健康状况询问及接种禁忌症核查和体温监测,完整填写核查表内容并双方签字确认。第二步接种登记:负责收取受种人员签字确认的《新冠病毒疫苗知情同意书》和《常德市新冠病毒灭活疫苗接种健康状况询问与接种禁忌核查表》,同时通过身份证识别进行受种人员信息录入登记并推送接种。第三步接种:负责按“三查七对一验证”等要求规范接种。第四步留观:负责接种后异常反应观察(30分钟),并告知接种后相关注意事项,留观结束后发放预防接种信息凭证。

  通过细化分工,夯实责任主体,使疫苗接种工作环环相扣,密切配合,接种工作顺利开展。永安街道社区卫生服务中心多举措做好新冠疫苗接种工作,为全力保障辖区内人民群众身体健康和生命安全助力。

  (责任编辑:夏吉曼 宋维芳)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文