您的位置: 首页 >武陵新闻>乡街信息>详细内容

乡街信息

永安街道:大力推行基层公共服务“一门式” 全覆盖 打通群众办事“最后一公里”

来源:永安街道 发布时间:2021-04-27 11:35:05 浏览次数: 【字体:

近几个月以来,武陵区永安街道的群众欣喜地发现,多达82项高频事务可以在线上实现一站式受理和办结,省时又省力,这是永安街道向社区全面推广“一门式”全覆盖给居民带来的实实在在的便利。

基层公共服务(一门式)全覆盖主要是通过智慧党建平台引领,融合“互联网+政务服务”一体化平台,实现部门数据互通共享,推动更多政务服务事项下沉基层,街道、社区提供“一门式”办理、“一站式”服务,群众办事“只跑一次、只进一门”。

据了解,为让群众能够就近办理,永安街道在辖区内街道本级和各社区设立便民服务中心,统一设置(一门式)服务综合受理窗口,并将82项行政审批和公共服务权限下移到便民服务中心窗口,从而实现一窗受理、“一站式”服务,当天为群众办。同时,还将下移权限的基本信息、办事指南等进行梳理,录入“互联网+政务服务”一体化平台,推行线上办理。目前,街道本级和各社区共有82个事项可线上受理和办结,武陵区基层公共服务(一门式)全覆盖事项下沉到街道、社区,永安街道共为居民办理603个事项,已办结603个事项,大多数居民都是通过免费快递到家拿证,特别开心。今年50多岁的万先生是永安街道的居民,他根据街道一门式综合窗口的工作人员提示准备好资料,不仅一次性就完成了“营业执照和食品销售许可证”的申请程序,还免费快递到家。他说:“这项服务十分便捷,节省时间的同时,还不用去政务中心排队拿号,也不用到处跑还搞不明白了。”

无独有偶,在庆丰社区的“一门式服务”综合受理窗口,工作人员指导文先生准备资料,简单几步操作即可上传受理资料,“营业执照” 变更地址流程十分顺畅。

武陵区永安街道庆丰社区居民文先生也对此深有感触:“现在只需要临时抽空就能办好证,完全不用一整天都到处跑。”

另外,永安街道还全力宣传湖南省上线的“一件事一次办”微信小程序,进一步落实“马上办、网上办、就近办、一次办”的政务服务要求,推广“一件事一次办”微信小程序走进大街小巷和小区。“一件事一次办”微信小程序上有200件“事”可看可办,还能查看自己的电子证照,出门都不用带证件了,有各种便民服务缴费(我要贷款,我要找银行,我要车主服务,交通违法缴费、电费)等13类便民服务。通过微信扫一扫小程序就能让居民在家里了解各项政策以及办理事项材料,减少居民跑路次数,一次性就能办理完。这样不仅能减少和居民解释不清,发生矛盾的机会,而且也大大提高了办事效率。

“金杯银杯,不如老百姓口碑”,永安街道始终把服务放在首位,全力推进基层公共服务“一门式” 全覆盖和“一件事一次办”改革,确保政务改革向基层下沉,打通群众办事“最后一公里”。

“一件事一次办”微信小程序操作指引:

群众可通过扫码下方二维码,或在微信主页面下拉微信小程序菜单,搜索“一件事一次办”关键词的方式进入小程序,完成微信授权登录后,即可完成注册。

74836c4fb7604cb6b2e4a78e3a2dde38.png

“一件事一次办”小程序

永安街道咨询热线:

永 安街道:7771371    东 苑社区:2519191

甘露寺社区:7170133    高坪头社区:7201779

牯牛岗社区:7793683    三闾港社区:7777918

新东街社区:7795875    楠 沙社区:7782781

庆 丰社区:7780951    竹 园社区:2518522

(责任编辑:李嫔)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印文章