您的位置: 首页 >武陵新闻>媒体关注>详细内容

媒体关注

【人民日报】湖南武陵:推动老旧小区电梯加装141台

来源:人民日报客户端湖南频道 发布时间:2021-11-23 10:29:28 浏览次数: 【字体:

  81岁的王梅兰再也不把提着菜上下楼当成一件发愁事,最近小区加装电梯后,她下楼的次数多了起来。“别说提东西,就是上下楼中间还要歇几次。”在湖南省常德市武陵区府坪街道老旧小区居住数十年的王梅兰,说出了大部分老年人的心声。

  王梅兰是湖南省常德市武陵区府坪街道阳光鑫都小区2栋2单元的居民,她的丈夫于2018年去世。前几年,丈夫因病一直坐在轮椅上,轮椅不便搬下楼,老两口大部分时间只能呆在家里。丈夫去世后,王梅兰住进了养老院。今年6月,她所居住楼栋的电梯刚安装好,她就搬了回来。“我现在买菜好方便。虽然我只是住在3楼,但要我爬楼都蛮吃力,要扯起栏杆才能上去。”

  68岁的虢名建迫切希望小区安装电梯。他说,自己曾经因身患癌症动过大手术。“我爬到四楼就喘不过气,我们家住在五楼,我相当需要电梯。”像王梅兰、虢名建这样的老年居民、患病居民和残疾居民,小区内还有不少,大家都盼着加装电梯工程尽快完工。

  楼层越高的住户对加装电梯的意愿越强烈,但在需求相对不迫切的一层或者二层的住户看来,电梯占用了公共空间,其利益或多或少遭受了损害。“毕竟是要掏钱的事,大家都有自己的想法。”虢名建说。“一家一个想法很正常,但做成这件事还是需要大家一条心。”武陵区府坪街道府坪巷社区党总支书记潘鸿儒说。这两年,他一直忙于辖区内老旧小区的改造项目,对于加装电梯的“难”深有感触。

  面对老年居民需求大、住户意见不统一、经济条件不一致等问题,社区整合相关资源,联动离退休党员和志愿者进楼入户讲政策、摆道理......一起推动小区电梯加装工作。“这一栋的协调会开了三次,我们和老党员一起上门做工作,破除了不少阻力。”潘鸿儒说。

  2020年下半年,小区2栋2单元的第一台电梯“破冰”动工。原本处于观望状态的居民相继同意加装电梯,第二台、第三台、第四台......其他楼栋的电梯加装相继动工。目前,小区内5台加装电梯已经完工,还有3台加装电梯正在施工。

  “好政策华夏添彩庆今朝电梯落成,心团结梦想成真乐未来幸福无忧。”走进武陵区芷兰街道新华苑小区,一幅对联贴在蓝色透明玻璃的电梯井外立面上。这幅对联是66岁的梁宋祥在几位“老哥”的簇拥下写的。“电梯建成以后,我们想好好庆祝一下。”梁宋祥的语气中带有一丝自豪感。

image.png?x-oss-process=style/w10

新华苑小区加装的电梯

  梁宋祥和几位“老哥”从2019年就开始规划加装电梯,2020年9月加装电梯正式动工,2020年12月加装电梯完工后投入使用。为了找到符合心意的电梯,他们到常德很多已加装电梯的小区进行参观,学习成功经验。新华苑小区加装电梯造价总价是40万,每户采用按阶梯计算的方式分摊费用。“比如说,我们这栋楼有300等阶梯,计算出平均每一等阶梯多少钱,再根据楼层阶梯等数分摊费用。”梁宋祥说,大家觉得这样的方式很公平,很快达成一致意见。由于新华苑小区是无物业小区,梁宋祥和几位热心居民主动站出来承担组织责任。施工期间,他们会轮流值守监督施工,确保出行人员和施工人员的安全。加装电梯建成以后,他们推选出一名电梯管理者,电梯维修基金打到共同的账户上,由管理者负责电梯的日常维修保养。

  常德市武陵区住建局相关负责人表示,今年3月,该局通过对武陵区国有土地上非单一产权的既有多层住宅小区、楼栋、单元开展排查摸底,聘请第三方技术单位专业评估,确定适合加装的有658个单元,较难加装的有6170个单元,不合适安装的有1573个单元。

  武陵区以加装电梯客观条件成熟、居民意愿强烈、参与积极性高的住宅小区和纳入老旧小区改造的小区为突破口,采取“试点一单元,带动一小区,辐射一片区”的模式,目前全区已加装电梯141台。接下来将按照“业主自愿、政府指导、依法监管、确保安全”的原则,稳步推进既有住宅加装电梯三年行动方案工作,计划到2023年底共加装电梯500台,基本解决加装电梯刚需,为更多老年人解决好“上下楼难”问题。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文