您的位置: 首页 >武陵新闻>媒体关注>详细内容

媒体关注

【湖南日报】武陵区“人防+技防”管住非法采砂

来源:湖南日报 发布时间:2021-11-02 10:03:07 浏览次数: 【字体:

  湖南日报11月1日讯(全媒体记者 姜鸿丽 通讯员 游卫国)今天,在常德市武陵区水利局,联系该局的纪检监察组组长王寒梅从堤防监控系统中调出监控,巡查该局落实非法采砂情况,通过“人防+技防”等嵌入式监督方式,做好监督的再监督,管住非法采砂。

  武陵区47公里沅江堤段,曾有1处采砂标段。为保护一江碧水,2018年5月武陵区全流域实施禁采。然而,受砂石市场资源紧缺、价格暴涨的利益驱使,不法分子铤而走险,非法盗采,破坏河床,影响防洪安全,造成矿产资源流失。

  武陵区采取技防先行,人防加力的方式,巡查监管河道。在47公里堤段安装具有热成像和夜视功能的64个监控探头,使用无人机、快艇巡航,全流域、无死角监管巡查非法改装船舶、非法停靠等违法行为。在人防方面,水利、公安、海事、市场监督等职能部门,建立信息共享、整体联动机制。今年7月以来,该局结合《长江保护法》宣传,开展涉水突出问题专项整治“霹雳”行动,每周夜巡两次、日查1次。

  为斩断非法采砂利益链,武陵区水利局主动接受纪委监委监督,执法全过程记录、刻制光盘备查,抓获非法采砂船舶主动向其报备,案情分析会请其全程参与,卷宗向其备份存档,处置结果向社会公示。高压态势有效遏制非法采砂,非法采砂案从2019年高峰期的42件降至今年的3件。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文