您的位置: 首页 >武陵新闻>媒体关注>详细内容

媒体关注

【常德日报】武陵区科技赋能把好食品安全关

来源:常德日报 发布时间:2021-10-08 09:14:32 浏览次数: 【字体:

本报讯(记者 夏孟琦 武大为 通讯员 刘美华 郭海龙)9月27日一早,市民周女士把刚从网上购置的基围虾、苹果等拿到武陵区芷兰农贸市场检测室进行免费食品安全检测。大约半个小时后,周女士用手机扫码,看到检测结果均为合格。在武陵区农贸市场买菜的市民,扫一扫该市场的食品安全信息码,便会迅速获知各摊位菜品的进货日期、产地、检测结果等信息。这是武陵区通过科技赋能,确保食品安全的一个缩影。

安全的食品是“产”出来的,也是“管”出来的,但无论是生产还是监管,都离不开科技的支撑。近年来,武陵区坚持大投入、大创建、大提升,区委、区政府主要领导担任食安委“双主任”,建成区、乡镇(街道)、社区(村)、组四级食品安全监管网络,完善党政同责、企业主责、部门监管、行业主管、社会共治“五位一体”的食品安全治理体系,以“大数据+网格化”为食品安全插上“数字翅膀”。全区连续18年未发生较大食品安全事件,连续3年荣获全省食品安全工作考核先进单位。今年6月,武陵区获评“湖南省食品安全示范区”,食品安全网格化监管模式在全省推介。

在常德职业技术学院食堂,不同风味的食品在窗口摆放整齐,正中间的LED大屏显示着食堂后厨操作间的实时画画、各窗口工作人员的操作画面等。“食堂所有的米、面、油等大宗原材料和蔬菜、肉类、水产等食品都是统一采购、统一送检、统一留存样品,整个食堂区域共有200多个摄像头,确保食品生产监管无死角。”武陵区市场监管局相关负责人介绍,从去年开始,全区各级各类学校、幼儿园食堂进行了提质改造;校园食堂“明厨亮灶”率达到100%,而全区餐饮行业“明厨亮灶”的覆盖率也已达90%以上。

此外,该区还通过持续推进耕地污染源头治理、大力推行农产品合格证制度等举措不断优化供给体系;大力实施米粉提质工程、启动餐厨垃圾无害化处置工程等促进食品质量提升;深入推进“行刑衔接”,严厉打击食品安全违法犯罪行为……

近年来,武陵区充分运用“互联网+”和大数据思维,围绕“智慧监管”和“社会共治”两个核心理念,推进食品安全管理网格化,探索建立了具有武陵特色的“3+1+N”(即乡街联社区干部、食品安全协管员和网格员+1个网格党支部+N个职能部门、社会组织、志愿者)监管模式,建立了食品安全监管信息平台。该区将食品安全工作融入到571个社区网格综合治理,通过闭环运行机制,定人、定岗、定责,打通食品安全监管“最后一公里”;聚焦食品快检体系标准化与信息化建设,通过“打造高标准快检室”“加强检测队伍建设”“研发智慧监管平台”“开展免费送检服务”四大举措,大幅增强日常监管、风险监测及监督抽检的针对性和靶向性。

目前,武陵区将农贸市场1300多个监管对象都纳入到了监管平台,每天抽检批次达1500批次,让食品安全“可检验、可评判、可感知”。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文