您的位置: 首页 >武陵新闻>媒体关注>详细内容

媒体关注

【常德晚报】15分钟文化圈:给居民一个精神家园

来源:常德晚报 发布时间:2021-09-07 16:44:34 浏览次数: 【字体:

  家住武陵区丹阳街道光荣路社区的丁家珍今年75岁,身材苗条,容光焕发。她的秘诀是到社区文化活动中心参加舞蹈班、形体班和时装班。60岁的姚丽云戴着棒球帽,穿着运动服,她每天上午9时会准时出现在社区健身室门口,和几个姐妹一起练瑜伽。“我们不仅需要物质生活,也需要精神享受,社区给我们提供了一个很好的文化平台。”丁家珍笑着总结道。

  “自从来到社区,我们就有了家。”丁家珍是银铃艺术团的团长,艺术团于2010年年底成立,有70多位老人。起初,艺术团一直在沅水大桥底下排练。2012年,社区文化活动中心便成了这群老人日常活动的基地。每周一到周五,丁家珍和成员们会根据节目类型分组进行排练。社区3位工作人员专门负责老人们的场地安排和后勤保障工作。

  在社区的支持下,艺术团不仅组织社区居民进行舞蹈、形体、京剧、声乐等文化培训活动,还经常到其他社区、乡镇进行慰问演出,参加央视、湖南卫视、山东卫视等频道的节目录制。“我们天天排节目,就是想展示给大家看。不管是场地还是演出经费,社区都很支持我们。”丁家珍说。

  走到社区二楼的拐角处,健身室里传来舒缓的音乐声。健身室里有一整面墙的形体镜,跑步机、划船器、扩胸器等健身器材摆放有序,这些健身器材由常德市文旅广体局捐赠。伸展、弯腰,姚丽云和几位姐妹正对着镜子练习瑜伽。姚丽云说,练习瑜伽的好处很多,可以防止衰老、摔倒,让身体的平衡性和稳定性更好。“我们爱漂亮,不想老去,放松身体可以愉悦心情,让我们保持健康的心态。”

  8月27日,武陵区近心帮心理健康协会在社区举办心理讲堂,为疫情防控期间封闭小区的家长和孩子进行心理疏导。社区曾多次邀请学会为居民进行心理帮扶活动,包括针对特殊人群的公益讲堂和心理咨询活动等。肖海平是国家二级心理咨询师。在他看来,让老人在心理活动中寻求与外界关系的平衡点,组织青少年进行提升专注力和信念感的心理培训,为社区有需要的人群进行心理咨询,这些活动都能促进居民身心健康的协调发展。

  社区党总支书记鲁丙华介绍,为了创新基层文化治理模式,社区成立文化工作小组,制定工作方案,广泛吸纳文艺志愿者开展形式多样的文化活动,构建“15分钟文化圈”。近些年,社区建成600平方米的文化活动中心,配备文化讲堂、图书阅览室、综合文体活动室、公共电子阅览室、健身室等,采取社区搭台、社会赞助、群众参与的形式,把形式多样的文化生活送到了群众家门口。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文