您的位置: 首页 >武陵新闻>媒体关注>详细内容

媒体关注

【常德日报】武陵区“大数据+网格化” 助力常态化无疫社区(村)建设

来源:常德日报 发布时间:2021-08-20 08:26:07 浏览次数: 【字体:

  本报讯(记者 夏孟琦 武大为 通讯员 郭海龙 许华斌)8月16日晚上7:30,武陵区新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部召开例会,区委、区政府主要领导坐镇指挥,按照“情况一天一综合、问题一天一通报、形势一天一研判”的要求,调度部署当天的重点工作任务。自7月28日公布首例新冠病毒无症状感染者以来,武陵区充分利用“大数据+网格化”优势,坚持从快从严从紧从实从细,全力阻断疫情扩散风险。截至8月16日,该区已连续19天无新增阳性感染者。

  疫情来袭,街道社区是落实防控要求的“最后一米”,大数据则为基层工作人员加持了“千里眼”和“顺风耳”。“没有大数据,我们不可能快速、准确完成摸排工作。”武陵区芷兰街道沙河社区卫健专干田容介绍,该社区12个工作人员,在大数据的协助下摸排了11个物管小区和3个无物管小区的近12000名居民。同时,网格党支部和网格微信群成了居民们贴心的“安全岛”。长庚街道熊家台社区的6个物管小区和3个开放式小区分成了6个网格,居民第一时间在网格微信群获得防疫相关通知,社区也能在第一时间掌握居民动态,答疑解惑,不少居民更主动在微信群中报名参加志愿服务,激发了自治热情。而当大数据遇见网格化,防控的综合效力又获得了几何倍效应。8月3日,南坪街道通过大数据监测到德和园小区核酸检测率较低,又通过网格微信群了解到的原因是小区里老人群体占比大,于是街道党工委积极联系街道“红色同盟”单位市公交公司,协调了一台公交车临时改造成核酸检测小方舱开进了小区,不仅极大地提高了核酸检测率,更为老年群体提供了便利。

  此次疫情防控期间,武陵区571个社会治理网格以党建为引领,均建立了网格党支部,全区乡(街道)、村(社区)干部全部下沉网格任网格长。网格党支部通过网格微信群,覆盖联络到了每一户居民,实现了防疫信息和措施的及时传递、落实和采集。同时,各大数据平台都变身疫情服务数据平台,截至8月16日,仅常德市智慧平安平台就先后为武陵区疫情防控指挥部提供疫情排查线索209470条。该区还整合了全区19000多个“雪亮工程”监控探头,在300多个小区安装了人脸识别智慧门禁系统,“天网+地网”的视频监控体系累计巡查93530余次。

  下阶段,武陵区将通过常态化无疫社区(村)建设,全面落实“三嵌入两闭环一纳入”和“五有一网格”要求,实现“疫情零输入、居民零感染、工作零失误、舆情零负面”,确保群众身体健康和经济社会大局稳定。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文