您的位置: 首页 >武陵新闻>媒体关注>详细内容

媒体关注

【常德日报】武陵区发出全市首份《行政违法教育书》

来源:常德日报 发布时间:2021-07-22 09:30:18 浏览次数: 【字体:

本报讯(记者 武大为 通讯员 董维)近日,新的《中华人民共和国行政处罚法》正式实施。当日,武陵区市场监管局对常德某橡胶制品有限公司下达了一份《行政违法教育书》,这是新法实施后我市首份行政违法教育执法文书。

“我们一定力行力改,加强学习,守法经营。”该公司负责人对市场监管人员郑重表态。自2020年8月以来,该公司在自建网站上发布的广告内容“砻谷胶辊技术的发明者、行业技术领先者”违反了《中华人民共和国广告法》第九条第三项中的相关规定。鉴于该公司违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果,武陵区市场监管局决定不予以行政处罚,通过教育手段,使其引以为戒、力行力改。

据了解,新的《中华人民共和国行政处罚法》和国家市场监督管理总局《市场监督管理行政处罚程序规定》同步实施。新的法律法规对于轻微违法行为符合不予处罚条件的,规定应该进行教育。近年来,武陵区市场监管局坚持优化营商环境促进经济发展,通过建立“免罚清单”、设置合理“纠错期”“过渡期”及下达《行政违法教育书》《行政指导建议书》等措施,推行柔性执法,实施包容监管,强化服务指导与规范纠正,共免除或减轻市场主体罚款逾百万元。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文