您的位置: 首页 >武陵新闻>媒体关注>详细内容

媒体关注

【常德晚报】智能管控让“城土”不再飞扬

来源:常德晚报 发布时间:2021-05-17 16:06:25 浏览次数: 【字体:

升级后的新型环保车整装待发

坐席监控员刘珍正在核对新型环保车的审批手续

■常德晚报记者 陈子尧 通讯员 孟祥辉 文/图

5月11日早上7:30,一辆新型环保车正准备从武陵区常德大道上一处工地出口驶出,伴随着一阵淅沥沥的水花,车身经过二级洗车平台,被冲刷洗净,沾满水滴。唐人绕着这台车仔细转悠一圈,确认这辆环保车不会带泥上路。

驾驶员刘师傅将头探出车窗和唐人攀谈起来,顺便等待着唐人在手机系统里检查自己今日的运输审批流程,现如今新型环保车运输建筑垃圾需网上先申报,才能上路运输,对于未经许可的工地运输申报,系统不派发运输指令,车辆就无法启动。刘师傅说道:“现在这个审批手续是越来越快了,不耽误事。”唐人核对好运输审批手续后朝刘师傅摆摆手道:“没问题,开工顺利啊师傅。”刘师傅驾驶着新型环保车,缓缓驶入了车流中。

严把源头关,是渣土清运管控的第一道“关卡”,武陵区城管局市容环卫大队城东中队队员唐人的工作便是守护这第一道“关卡”,检查运输车辆审批手续,大街小巷做好路面巡查,这样的守护他一干就是25年。唐人回忆起常德渣土运输的变化满是感慨,“以前大家在路上最怕就是遇到渣土车,车上垒放着高耸的建筑垃圾,就怕一不小心倒下来,而渣土车超速行驶、乱倾倒现象更是严重,现在通过专业管理,这些问题都得到了有效的解决。”近几年,市城区陆续将原有老旧建筑垃圾专营车辆逐步升级为新型智能环保建筑垃圾运输车辆。新型环保建筑垃圾运输车覆盖设施先进、密闭功能好,目前市城区经核准的建筑垃圾专业运输公司有16家,环保渣土专营车辆500余台,而市城管执法局对这些运输车辆都已实现运输全过程监管。

运输是渣土清运的最关键一环,“抛洒滴漏”往往出现在这一过程中。为解决好这一问题,面对点多、线长、面广,动态管控难的实际,市城管执法局于2016年5月搭建起渣土管理监控平台,通过新型环保车辆进行实时监控,实现对建筑垃圾从产生、收集、运输、处置四个环节实施全方位的有效监管,车速、路线、密闭性都是监控的重中之重,严格管控着施工现场建筑垃圾流向,避免了乱倾倒现象,限制了非资源化处置行为。如果发现有违规行为便可立即对运输车辆进行锁停,有效杜绝了建筑垃圾运输不密闭、超载、沿途抛洒和乱倾倒等严重污染城市的行为。在早晚高峰以及重要路段,都限制了环保车的运输,全力保障着城市的整洁与安全。

监控难免有死角,为了全方位解决问题,运输建筑垃圾工作采用“线上联动线下”模式,城管队员积极在各自的负责区域进行巡查,当发现因为建筑垃圾造成的路面污染时,及时通过监控平台联系上司机或者工地管理人员赶到现场进行处理。完善了二、三级监控平台,将行政许可、车辆申报审批、违规行为监管等功能无缝对接,上下联动格局基本形成。

在监控室里值班的坐席监控员刘珍接到了唐人打来的电话,“建设东路这里路面有建筑垃圾,帮我查下有哪些环保车经过这里了。”刘珍介绍道:“这些环保车都装有GPS系统,GPS系统可以对渣土车运行轨迹进行监控,这样的话如果发生污染路面的情况时,我们可以通过GPS系统对污染源倒查,可以更好的判定到底污染源是哪里产生的”,话音刚落,刘珍便对着电脑屏幕忙碌起来。半小时后,运输公司派人赶到现场清理路面建筑垃圾,唐人站在路旁,看着恢复整洁的路面对记者说道:“现在的道路环境和以前那真是有了天壤之别,城市好我们的生活才能更好,生活也才更有盼头。”



扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文