您的位置: 首页 >武陵新闻>部门资讯>详细内容

部门资讯

武陵财政:多角度强化财政监管,全方位严格财经纪律

来源:武陵区财政局 发布时间:2021-07-19 08:59:05 浏览次数: 【字体:

今年以来,常德市武陵区财政局从财政监管角度出发,紧扣财政发展重点,不断规范国企管理、健全国资监管,多措并举严把财务关口,充分发挥财政监督的职能作用,防范资金使用风险,为武陵区经济社会发展保驾护航,取得较好成效。

深化规范国企管理。一是加强项目监管。针对区属国有企业的项目管理,区财政局既加强项目的现场管理,加快推进公益性项目的结算工作,又督促其严格论证自营性项目的可行性,扩大自营性项目占比,用自营性项目投资收益弥补融资成本。二是开展督促检查。今年以来,区财政局通过“检查+清查”相结合的方式,进一步压实国企监管责任。一方面,区财政局已对区属国有企业下发“关于政府债务、项目监管和财务管理工作”的自查通知,督促其形成自查报告报送至区政府和区财政局,并要求对自查问题进行迅速整改。另一方面,根据相关规定和要求,区财政局已于5月派出三个检查组,对3家区属国有企业的财务管理和资金使用等情况开展专项检查,并督促相关企业全面整改到位。三是健全管理制度。在继续严格执行《武陵区区属国有企业监督管理暂行办法》等现行文件的同时,区财政局已督促江北投公司印发了《自有闲置资金投资管理办法》《融资管理制度》《对外出借资金管理办法》以及《工程项目廉洁管理办法》等文件制度,保障国有资产的安全性,并明确工程建设管理职责和工程变更内部审批流程。

严格执行财经纪律。一是加强内部管理。为进一步加强党风廉政建设,强化各项收支管理,2021年5月12日,区财政局印发了《关于加强内部控制管理 杜绝“小金库”等问题的通知》(常武财〔2021〕7号),要求全区各单位严格规范奖金、津补贴、福利发放和公务接待管理,杜绝套取财政资金、设立“小金库”发放隐性奖金、津补贴和福利以及支付超标准接待费用等行为,按照注重治本,注重预防,注重制度建设的要求,积极构建防治“小金库”的长效机制,从源头堵塞“小金库”形成土壤。二是严防数据造假。为防范和惩治统计造假弄虚作假,区财政局向局属各股室(单位)印发了《防范和惩治统计造假弄虚作假责任制》(常武财﹝2021﹞10号),从“指导思想、领导方式、调查管理、数据质量、审核审批以及责任追究”等方面作出明确规定,推进全局严格执行统计法律法规,确保统计数据真实准确。三是强化整改培训。5月10日,区财政局印发了《常德市武陵区财政局关于在全区范围内开展外出学习、考察及培训情况自查整改的通知》,要求全区各单位开展全面自查摸底及整改。同时,区财政局还对2020年以来各预算单位的新任报账员举办了国库集中支付业务培训,主要包括政策性宣传解读、业务知识培训等,进一步提高全区预算单位财务人员业务水平和法规意识。

提升国资监管水平。为进一步加强全区行政事业性国有资产管理,有效提高资产配置使用效率和效益,区财政局依据《全省行政事业性国有资产盘活实施方案》(湘财资〔2021〕5号)等文件规定,正式印发了《2021年武陵区国有资产清查盘活工作方案》(常武财〔2021〕13号),将对全区各行政事业单位国有资产开展全面清查盘活工作。一是全面摸清家底。全面清理和清查全区行政事业单位国有资产基本情况以及资产管理运行等情况,真实、完整地反映单位的资产状况,为进一步加强行政事业单位国有资产监督管理夯实基础。二是完善监管系统。通过资产清查,建立全区行政事业单位资产管理基础数据库,充实全区行政事业单位国有资产管理信息系统,实施动态管理,为加强财政资产管理和预算管理提供数据支撑。三是强化统筹规划。通过资产清查,摸清存量资产情况,根据资产特点分类分项,科学制定盘活计划,突出重点,把握关键,精准挖掘,通过盘活存量国有资产资源,提高国有资产运营效率,促进经济社会可持续运行和高质量发展。

(责任编辑:肖维毅)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文