您的位置: 首页 >互动交流>区长信箱

公开咨询内容

咨询情况
信件标题 法定职责必须为,法无授权不可为、请问区物业指导中心永安街道按的哪条法律法规有权利解散筹备组?
来信人 蒋* 来信日期 2021-11-14
信件状态 已办理
信件内容
为什么说永安街道,区物业指导中心违法违规?
1、业主拥有所有权。《民法典》第271条规定,业主的房屋所有权,区分为专有所有权、共有权和共同管理权。也有人把共同管理权称为成员权。业主参与设立业主大会,属于《民法典》赋与业主的共同管理权,不是他人对业主的恩赐。
2、所有权的根本性质。“物权是指权利人依法对特定的物享有直接支配和排他的权利,包括所有权、用益物权和担保物权”(《物权法》第2条)。所有权的本质是直接支配权利和排他权利。
3、法无授权即禁止。对私权利来说,“法无禁止即自由”;对公权力来说,“法无授权即禁止”。
大前题:行政行为是指行政主体行使行政职权。所谓“法无授权即禁止”是指使行政职权必须有法律授权,否则就属禁止性行政行为即违法行政行为。
小前题:永安街道公告终止筹备组、重新组建筹备组的的行为,属于运用公权力的行政行为。
结论:因永安街道上述两个行政行为都没有法律法规依据,所以说永安街道违法违规。再建的筹备组也因违法属伪筹备组。
要说永安街道不违法简单得很,只要讲清那两个公告依据是哪个法律的哪一条就行了!为什么不说?为什么沉默?
               2021年11月14日
回复情况
回复部门 常德市武陵区城市小区物业指导服务中心 回复日期 2021-11-18
办理结果

  收到关于反映三一翡翠湾小区筹备首次业主大会、组建首届业主委员会相关问题后,我中心立即组织召开班子会议进行研究,并认真梳理了前期工作,现将有关情况汇报如下:

  三一翡翠湾小区位于永安街道三闾社区,共3318户,占地面积160826平方米,总建筑面积479126平方米。该小区首次业主大会于2019年10月开始筹备,永安街道办事处于10月31日发布筹备组业主成员报名的公告,于2020年1月7日公告筹备组成员名单、筹备组候补业主成员名单。后因新冠肺炎疫情的影响,筹备工作一度处于停顿状态。2020年11月份,该小区业主再次向永安街道办事处反映,要求抓紧推进首次业主大会筹备工作。之后,该小区不断有业主通过电话、信访件以及市民论坛发帖等方式,向我中心和永安街道办事处反映,对前期公告的首次业主大会筹备组业主成员综合素质、工作能力、资格条件以及筹备组业主成员的广泛性和代表性提出质疑。为此,我中心安排人员,对该小区首次业主大会前期筹备工作进行了调查,在掌握基本情况后召开班子会议进行了专题研究,并应永安街道办事处的请求,提出了下段工作指导意见,即鉴于各方对该小区首次业主大会会议筹备组成员异议较大,建议永安街道办事处根据《湖南省业主大会和业主委员会指导细则》第二十三条的规定,按照广泛性、代表性的原则和筹备工作能力等综合条件,对前期公告的筹备组成员、筹备组候补业主成员进行调整。为加快推进筹备工作,我中心协助永安街道办事处,制订了详细具体的工作方案。

  2020年12月15日,我中心和永安街道办事处联合组织原筹备组业主成员就调整决定召开协调会,但原筹备组业主成员不同意对筹备组成员进行调整,筹备工作就此搁置。

  2021年10月,我中心再次调查研究三一翡翠湾小区首次业主大会筹备工作全过程后,复函永安街道办事处,指出该小区首次业主大会会议筹备组组建及履职过程中存在的有关问题:

  1、当天发布公告报名,当天即截止,明显违背常理;

  2、永安街道办事处未对筹备组成员名单、筹备组候补业主成员名单等进行公示即进行公告,违反《湖南省业主大会和业主委员会指导细则》第二十三条之规定;

  3、该小区筹备组自2019年成立至今都未能按照《湖南省物业管理条例》第十四条“筹备组应当自成立之日起三个月内组织召开首次业主大会会议”之规定组织召开首次业主大会会议,没有依法履行职责。

  鉴于以上问题及各方对该小区首次业主大会会议筹备组异议较大等原因,为顺利推进三一翡翠湾小区业主大会成立工作,我中心建议永安街道办事处重新组织筹备组,严格依法依规推进三一翡翠湾小区业主大会成立和业委会选举工作。

  2021年10月31日,永安街道办事处组织我中心、永安街道司法所、派出所、三闾港社区、三一翡翠湾小区原筹备组成员在永安街道办事处会议室召开协调会,但由于原筹备组业主成员不配合,最终未能达成一致意见。会后,永安街道办事处依法在三一翡翠湾小区发布了原业主大会筹备组工作终止和重建业主大会会议筹备组工作的公告。为了充分调动业主主观能动性,在小区西门安排网格员收集小区业主对综合治理情况的意见和建议。

  下一步,我中心将继续加强与永安街道办事处的沟通联系,成立专班参与永安街道办事处依法依规监督指导三一翡翠湾小区业大会成立和业主委员会选举工作。


常德市武陵区城市小区物业指导服务中心

2021年11月18日