您的位置: 首页 >互动交流>区长信箱

公开咨询内容

咨询情况
信件标题 请求区物管中心,永安街道给予所谓公开回复
来信人 蒋* 来信日期 2021-11-14
信件状态 已办理
信件内容
我们与街道之争,到底争的是什么?
2021年10月30日晚,筹备组业主成员向业主群发布《公开信》。2021年10月31日,永安街道办张榜两个《公告》,“终止筹备组工作”、组建筹备组。筹备组业主成员与永安街道办之争,是护法与违法之争,是私权与公权之争,是是非之争。
1、街道公告急于烽火。2021年10月26日晚,张礼军业主主动约请康姐召集热心业主开会。2021年10月30日晚,筹备组业主成员向业主群发布了《关于征求业主参加信访意见的公开信》,该《公开信》的主旨是筹备组要自主开展筹备工作。第二天2021年10月31日上午,永安街道就张榜了撤销筹备组、重建筹备组的《公告》。
2019年市信访局两次召集专题督办会。市信访局肖局长斥责武陵区物管中心、永安街道高绪军“愧对民众”,只没   
市信访局、住建局领导当众斥责斥责高绪军“愧对民众”会场
 
有讲明是不知羞耻。市住建局沈明莉副局长当众质问:“成立业主委员会这么个民间组织,这么个简单的事,为什么要搞得这么复杂?”这么大的官责骂了永安街道的高绪军,永安街道贴一张成立筹备组的《公告》都花了一个多月。当时业主一天就完成了报名,永安街道确定筹备组业主成员名却耗费了两个多月。这次,一个上午半天就张榜撤销筹备组和重组筹备组《公告》,真可谓兵贵神速,急于烽火。
2、 街道这次万分重视。2021年10月31日,星期天。永安街道街道召集筹备组工作专题调度会议。调度会的目的就是撤销筹备组再重建筹备组。会场威严肃穆,气氛凛冽逼人。永安街道街道刘纪元(音)副书记主持会议,参会人员不仅有区物管中心的代表,还有司法所所长、派出所所长。这次会议仅两项议程。一是区物管中心夏科长(实为该中心法制组组长)发表指导意见。二是由街道物管办汪志伟宣布撤销筹备组、重建筹备组的两个《公告》。夏组长发表了不到三分钟的讲话,其指导意见的落脚点是重建筹备组,原因是街道没走好程序明显违规,筹备组没有依法在三个月内完成工作。在主持人要汪志伟宣读《公告》时,康姐不守会议议程,插话要求发言。康姐发言的中心意思是两条,第一是物管中心开头就己介入指导,开头干什么去了?第二是认为街道一开头就在为业主“设套”。康姐讲了一番之后,谭亚鹏业主不等宣读《公告》,率先离开了会场。夏组长见业主不等宣读《公告》就起身离场,声色俱厉地嚷道:把东西(指张榜的公告)贴出去,马上贴!现在就贴……
这次会议不仅有签名签到,而且还有执法记录仪全程录音录像。摄像时还有人历声吼叫“界面要拍全一点”,这是提醒要对5名参会业主全都录像立档。永安街道不惜牺牲休息时间开会办公,甚至动用警力急于服务业主。由此可见,街道对撤销筹备组又重建筹备组是何等重视。
3、街道为何火急火燎?此前一拖两年,街道为何稳座钓鱼台从来不急?因为开发商的意图是拖到人死骨头烂,拖到业主身心俱疲知难而止。因为多拖一天开发商和物业就有逾万元的不当收入,多拖一年年有390多万元不当收入。而今拖了两年就己从业主身上多捞了780多万元。
现在之所以急于烽火,是因为筹备组业主成员醒闷了,明白永安街道靠不住了。明白设立业主大会是业主的权利不必依靠街道的道理了,而且铁心要自主开展筹备工作了。筹备组业主成员发布的《公开信》,实际上就是宣言书。一旦筹备组业主成员组织发动业主,永安街道就无法按照开发商和物业公司意图阻挠业主了。拖,已经不拖不住了!
3、 街道到底想干什么?现在明明己有筹备组,永安街道为什么要另起炉灶领导组建伪筹备组呢?因为筹备组要组织业主选出能够代表业主维权的业主委员会。而永安街道要领导伪筹备组,选出开发商和物业的代理人成为业主委员会成员。根据民法典第280条,“业主大会或者业主委员会的决定,对业主具有法律约束力。”一旦开发商和物业的代理人把持业主委员会,业主委员会的决定对业主是具有法律约束力的。
现在伪筹备组才刚开始报名,开发商和物业的代理人早己公开递送“投名状”了。你讲永安街道违法是在讲法律,并且讲了永安街道的行为违反的是哪个法的哪一条。他只咬起牙根讲永安街道是依法办事,并不和你讲依的么得法的哪一条。你组织征求业主参加信访的意见,他讲你质疑党和政府,甚至讲你是挑唆煽动质疑党和政府。《宪法》(第41条)规定,“公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利”。如果质疑都不行,那又怎么能批评呢?你一个平头百姓不晓得《宪法》这一条,他一个大中型企业干部吓都要把你吓死。党章讲脱离群众是我们党的最大危险,这是关系党生死存亡的问题。群众原本就可以质疑党,共产党从来不怕质疑。毛主席他老人家曾教导我们说:让人说话,天塌不下来!对党和党的组织提出质疑、批评是真爱党真拥党,他就却以党员的身份代表党禁止群众质疑、批评党的组织。
5、街道是否害怕上访?街道不怕信访。筹备组业主成员的《公开信》讲的要联名信访,高绪军早就谆谆教导业主:“不管你到那里上访,最后还是要街道处理!”既使这次的信访信真能够递交寻健区长亲启,其结果仍可能和此前向市信访局、向红网发帖的结果一样,转回由永安街道处置且无果而终。像市信访局黄局长、市住建局沈明莉副局长、永安街道喻强副书记一样,真正为老百姓办事的不是很多。街道不怕上访。为改电的事康姐他们只差跑断了腿,还是六、七百个业主扯起横幅示威才惊动上级领导。既使辖区发生了群体示威事件,永安街道一把手仍能职位上升。街道不怕法律。法律自己又不会说话,法律是靠行政执法机关的“官方”人员执行的,区物管中心成建主任曾告诉相关人员他就代表“官方”。虽然市信访局经过两次召集几十人的专题会议督办,但是其结果就是成立、打倒了筹备组,把筹备组业主成员猫戏老鼠折腾了两年,再将筹备组业主成员踢出门外重建筹备组。
5、街道行为违法违规。《民法典》第二百七十七条:“业主可以设立业主大会,选举业主委员会。业主大会、业主委员会成立的具体条件和程序,依照法律、法规的规定。地方人民政府有关部门、居民委员会应当对设立业主大会和选举业主委员会给予指导和协助。”

依据《民法典》第二百七十七条精神,设立业主大会及其筹备组是业主的权利,不是街道的权利。给予指导和协助是街道的责任义务。永安街道公告终止筹备组工作实质是撤销筹备组。无论是哪部法律法规,还是部颁省颁市颁文件,既没有终止筹备组工作的说法,更没有撤销筹备组的说辞。

《法治湖南建设规划(2021-2025年)》指出,“各级政府必须坚持依法行政,恪守法定职责必须为、法无授权不可为,把政府活动全面纳入法治轨道。”
“法无授权不可为”。永安街道撤销筹备组没有法律授权,再建筹备组没有法律授权。永安街道撤销、再建筹备组的行为是非法的行政行为,再建的筹备组因为没有法律依据属伪筹备组。无论永安街道怎么诡辩,法律已白纸黑字写在《民法典》里。
6、 街道违法反而有理。2021年10月31日的终止筹备组的《公告》,大家可能没细究。夏组长的当天的3分钟讲话,大家也没有听到。把公告》和讲话一对比,逻辑思路捋一捋就清楚了。夏组长的当天指示录音:因为街道……违反常规,……明显违规,筹备组……失职,所以终止筹备组(夏组长指示录音摘要)。夏组长的逻辑是:因为街道有错,所以要将筹备组业主成员从筹备组扫地出门。2020年12月7日之前,区物管中心向永安街道出具了《关于三一翡翠湾业业主大会筹备工作相关问题的复函》,永安街道终止筹备组的《公告》也是根据这个《复函》作出的。虽然大家至今没有看到这个《复函》,但大家一想可知道《公告》是根据《复函》而不是根据法律法规作出的。
综上所述,我们与街道之争,争的是要不要依法办事的问题,争的是权利——《民法典》第271、277条履与业主的的共同管理权利。这里之所以说“争”,是要争回本来就属于我们业主的法定权利。我们所说的“争”,实质上是维护——维护业主的权利,维护法律的尊严!如果而今街道可以撤销筹备组,那么往后街道还可能撤销业委会!
 
回复情况
回复部门 武陵区永安街道办事处 回复日期 2021-11-18
办理结果

  三一翡翠湾少数业主提交《武陵区永安街道违法违规与开发商物业公司串通一气》等信访件,重点就物业指导服务中心、街道指导重新组织筹备组工作提出异议。现就街道相关工作予以回复。

  一、三一翡翠湾小区原业委会筹备工作情况

  三一翡翠湾小区首次业主大会于2019年10月开始筹备,街道于10月31日发布筹备组业主成员报名的公告,于2020年1月7日公告筹备组成员名单、筹备组候补业主成员名单。后来因为新冠肺炎疫情的影响,筹备工作一度处于停顿状态。

  2020年4月30日,常德竹胜园房地产有限公司向常德市信访局提交了《关于翡翠湾小区成立业主大会筹备组的情况反映》,提出了以下三个方面的问题:一是业主大会筹备组成立程序不合法;二是业主大会筹备组成员不合格;三是业主大会筹备组指导单位不尽责;街道对以上信访情况进行了相关回复。

  2020年10月1日,三一翡翠湾小区24名业主联名向街道递交了《关于三一翡翠湾小区业主大会筹备组相关问题的报告》。

  2020年10月20日,常德竹胜园房地产有限公司向常德市信访局递交了《关于请求撤销翡翠湾小区业主大会筹备组的诉求》。

  二、永安街道在物业指导服务中心指导下,重新启动业委会筹备工作

  鉴于以上情况,三一翡翠湾小区业主大会筹备组的合法性以及部分筹备组成员产生方式及资格问题亟待明确,为切实做好三一翡翠湾小区业主委员会成立工作,保障小区3000多户业主的合法权益,确保社会大局持续稳定,街道向物业指导服务中心出具了《关于解决三一翡翠湾小区业主委员会成立工作相关问题的函》。

  2020年12月2日物业指导服务中心复函街道:建议街道根据《湖南省业主大会和业主委员会指导细则》第二十三条的规定,按照广泛性、代表性的原则和筹备工作能力等综合条件,对前期公告的筹备组成员、筹备组候补业主成员进行调整。

  2020年12月15日,物业指导服务中心、街道及原筹备组业主成员就调整决定召开协调会,但原筹备组业主成员不同意对筹备组成员进行调整,筹备工作就此搁置。

  2021年9月25日,三一翡翠湾小区55名业主联名,又向街道递交了《三一翡翠湾成立首次业主大会会议筹备组申请书》,鉴于原筹备组的合法性以及部分筹备组成员产生方式及资格问题没有明确,重新组建筹备组也不符合要求,街道向区物业指导服务中心再次反映了相关情况。

  2021年10月25日,物业指导服务中心复函街道建议重新组织筹备组,严格依法依规推进三一翡翠湾小区业主大会成立和业委会选举工作。

  2021年10月31日,街道在物业指导服务中心的指导下,组织街道司法所、派出所、三闾港社区、三一翡翠湾小区原筹备组成员在永安街道办事处会议室召开会议,宣告原筹备组终止工作,重新启动筹备前期工作,并欢迎原筹备组成员积极参与。会后,物业指导服务中心指导街道依法在三一翡翠湾小区发布了原业主大会筹备组工作终止和重建业主大会会议筹备组工作的公告。

  三、街道、社区近期工作

  为保障三一翡翠湾小区业委会依法依规顺利筹备,永安街道将加强与物业指导服务中心的沟通联系,加大对业委会筹备工作的指导监督。

  1.制定了三一翡翠湾小区首次业主大会及业主委员会组建工作实施方案,成立了领导小组,明确了工作任务,制定了详细的实施步骤和计划。

  2.街道依法依规指导制定了业委会筹备工作的详细实施步骤和计划,将按程序加速推进。首次业主大会和业主委员会成立程序、日期流程已向业主公示。目前正在进行新的业委会筹备组报名人员资格审查。

  3.为解决现阶段业主反映的问题,街道联合三闾港社区安排网格员在小区设点3天,收集业主意见。活动受到广大业主热烈欢迎和踊跃支持,共收集意见600余条,归纳成22个问题形成清单。街道已责成物业进行整改,物业公司将于11月拿出整改时限、整改措施和情况说明。

  4.小区物业管理依法属于业主自治事项,业委会及筹备组的组建,应当在具有广泛代表性的前提下充分保障全体业主的自治权,杜绝个别业主和小团体为谋取私利而损害全体业主合法权益的情况发生,永安街道将坚决依法履行监督职责。

武陵区永安街道办事处

2021年11月18日