您的位置: 首页 >互动交流>区长信箱

公开咨询内容

咨询情况
信件标题 武陵区永安街道违法违规与开发商物业公司串通一气
来信人 蒋* 来信日期 2021-11-04
信件状态 已办理
信件内容
2020年元月7日,翡翠湾业主大会筹备组正式成立。近两年以来,不仅筹备工作一直停滞不前,而且永安街道还要将筹备组推倒重来。为了推进筹备工作,我们起草了《翡翠湾业主联名信访函》(以下简称〈信访函〉),拟向武陵区政府投诉,请求监督永安街道履行指导和协助责任。现就《信访函》公开征求意见事宜,向全体业主汇报如下:
一、永安街道违法违规
1、相关法规条文。一是指导协助责任。《民法典》第277条、《湖南省业主大会和业主委员会指导细则》(以下简称〈湖南细则〉)第8条规定,街道应当给予指导和协助。二是提供资料义务。《湖南细则》第28条规定,筹备组成立之日起七日内,建设单位应当向街道办事处及筹备组移交相关文件资料。三是时间期限要求。《湖南细则》第20条规定,街道应当在收到申请后三十日内组织成立筹备组。第41条规定,筹备组应当自成立之日起三个月内完成筹备工作。
2、我们做的工作。一是学习宣传法规。2019年10月以来,自发举办法规培训讲座7场,累计集中学习约160人次、16个小时。微信推送《公开信》批驳所谓异议,向已入群的1700多户业主宣传了相关法规。二是研讨筹备草案。已召开3次筹备工作会,研讨了总体工作草案、资料归集草案和经费筹措草案。三是争取各级支持。上门催促永安街道分管人员18次,向永安街道、区物管中心递交信访函各1次,走访市信访局递交信访函3次,向市长热线、市长信箱投诉4次。
3、三方阻挠拖延。一是建设单位阻挠。筹备组己经成立了近两年,但建设单位至今未移交相关文件资料。二是街道配合阻挠。一个月内应该成立的筹备组,永安街道拖延了两个多月;三个月内应该完成的筹备工作,至今己拖延了18个多月。二是物管中心渎职。物管中心提出“按物份额调整筹备组”将筹备组推倒重来,以继续延长建设单位侵害业主利益的时间。
综上所述,筹备工作之所以停滞不前,完全是建设单位和永安街道、物管中心非法阻挠的结果。
阅读《关于筹备工作滞不前的报告》(以下简称〈报告〉),就可知道三方阻挠筹备工作的细节,明白真相背后的原因。
二、信访诉求正当合法
1、要求移交资料。筹备业主大会必需具备《湖南细则》第28条规定的十项资料。《湖南细则》第28条规定,筹备组成立之日起七日内,建设单位应当向街道办事处及筹备组移交相关文件资料。我们要求建设单位尽快向筹备组移交相关文件资料,并对建设单位依法律法规的规定进行处罚。
2、要求交存经费。《湖南细则》第29条规定,首次业主大会会议经费由建设单位承担。首次业主大会会议经费交存标准为每户30元且总额最低不少于1万元、最高不超过10万元。我们要求建设单位交存10万元会议经费。
3、要求提供会场。按《湖南细则》第23、25条规定组织筹备组学习、培训和开会需要会场,本小区党建活动室旁就有空置的物业用房。我们要求物业公司将该房间,提供给筹备组作会场使用。
我们《信访函》中所提的上述诉求,都具有明确的法律法规依据。
三、签字之前做好功课
1、弄清事实真相。一要仔细阅读材料。《报告》述说了相关情况,不读就不了解情况。二要核实事实真相。这个《报告》只是一面之辞,《报告》是否真实可质询永安街道。三要探寻根本原因。拖延筹备工作,其目的是侵占业主的利益。
2、弄懂法律法规。一是弄懂物权法律。设立业主大会是《民法典》第277条赋与业主的权利。给予指导和协助是《民法典》第277条对街道规定的责任义务,不履行该责任义务就是违背法律的行为。

二是弄懂信访条例。《信访条例》第3条规定,“任何组织和个人不得打击报复信访人”,第32条规定,信访只有予以支持、做好解释和不予支持三种结果。既使没有事实根据而且也不符合法规规定,参加信访签名的不利后果也只是“不予支持”。
三是弄懂行政规章。《湖南细则》第28条规定, 建设单位应当向筹备组移交相关文件资料。《湖南细则》第29条规定,首次业主大会会议经费由建设单位承担。
3、签字表明态度。一是表明知晓真相。《报告》披露了真相,签名就表明您了解事实真相。二是表示明辩是非。将永安街道的行为和法规对照,您就能辩明是非曲直。三是签字表明态度。表示同意、反对或者弃权都是业主的权利,业主只要自主作出自己的选择,就表明了态度和意见。
四、联名签字意义重大
1、争取支持帮助。一是争取业主支持。虽然一个业主也可以递交信访函件,但业主共同联名签字信访的份量毕竟更大。二是争取领导重视。这次我们向区政府投诉,是要提请区政府监督永安街道履行职责。三是争取街道帮助。筹备工作需要文件资料和会议经费,获得街道的帮助可以省时省力。
2、凝聚业主力量。一是宣传动员业主。这次公开征求意见,也是发动业主参与筹备工作。目前的当务之急是招募自愿者,提供筹备工作志愿服务。二是核实业主资料。先期自愿者制作了《翡翠湾小区业主核实本人资料签字表》,逐户核实该表资料就为召开首次大会打下了基础。三是演习首次会议。这次征求意见采用业主大会会议的程序,完成这些程序就积累了办会经验。
3、炼就维权骨干。一是自荐志愿义工。业主或业主家属都可以自荐志愿者,为这次征求意见提供服务。志愿者应做的工作,主要是传达情况、核实资料、提请签字三项工作。二是煅炼自治能力。业主大会应该发挥自我教育、自我管理、自我服务和自我监督的“四自功能”,但不等于天生具备“四自功能”。开展这次征求意见活动,可以培养自我服务等能力。三是考察维权骨干。通过这次组织业主签名的维权实践,业主之间可以加深了解,发现热心服务、敢于担当、值得信任的业主维权骨干,并从中推荐业主委员会成员候选人。
五、信访之后奋发作为
1、学习宣传法规。一是物权内容概念。物权有两项内容:直接支配的权利、排他的权利。因为筹备组业主成员对物权内容理解得不透,所以街道安排的组长没有牵头便没有底气自主开展筹备工作。二是共同管理权利。《民法典》赋权业主可以设立业主大会,也意味着可以选择不设立业主大会。支持或者反对设立业主大会都属正当合法行为,设立、不设立业主大会,最终由全体业主表决。对筹备组届时提出的方案认同与否,全体业主最终会通过表决得出结论。三是指导协助内涵。首先要理解“指导”不是要领导。因为共有业主共同拥有直接支配的权利,所以街道无权作主,物管中心无权要求“按物权份额”调整筹备组成员。第二要理解“协助”不是办理。街道没有为业主办理筹备工作的义务。既使街道积极指导,也只需要告诉筹备组业主成员应该怎么做筹备工作,不必直接去做具体的筹备工作。第三要理解权责对等原则。办理筹备工作既是筹备组业主成员的法定权利,也是筹备组业主成员的责任义务。只要筹备组业主成员主动履职,无论街道和物管中心如何阻挠都阻止不了筹备工作的进程。
2、自主筹备工作。一是履行主体责任。筹备组业主成员依法属于筹备工作责任主体,应该敢于依法担当筹备工作责任。二是宣传动员业主。筹备工作要一切为了业主,广泛发动业主,充分发挥广大业主作用,凝聚全体业主力量,共同做好筹备工作。三是维护业主权利。没有知情权就无法实施共同管理权,维护业主权利从维护业主的知情权做起。热心业主可以旁听筹备工作会议,筹备组应及时向业主报告工作情况。
3、坚持依法办事。一是坚持主体合法。参加业主大会会议是法律赋与业主的共同管理权利,参与表决业主及其专有面积分别要达业主总数2/3以上,否则将因参与表决业主数量不足导致会议无效。二是坚持程序合法。业主大会会议应该遵守三大程序:资料送达公示、征求书面意见、公告会议结果。对会议不同环节具体程序,法律法规也有详尽规定。三是保证结果合法。应当经参与表决专有部分面积过半数的业主且参与表决人数过半数的业主同意,才叫会议议案表决“通过”。
永安街道和区物管中心就提出要将筹备组推倒重来的打算,美其名曰“调整”。最近,据说又有业主己递交了成立筹备组的申请,永安街道又准备将筹备组推倒重来,新的说辞叫过期“解散”,重新组建筹备组。永安街道将筹备组推倒重来,我们业主将面临三个不利后果。
一、筹备组推倒重来的来由
1、三次所谓异议。一是初次所谓异议。2020年4月,筹备组组长、永安街道物业办汪志伟主任依法办事,驳回了所谓业主异议。二是建设单位异议。2020年8月,永安街道书面回复,说因为建设单位拒不移交资料,所以筹备工作停滞不前。三是再版业主异议。2020年12月15日,区物管中心出示一纸日落款为2020年10月2日的所谓业主异议。
2、物管中心拆台。2020年10月2日的所谓业主异议,实际上与初次业主异议大同小异。
1、引发业主内斗。无论是《民法典》、《物业管理条例》、住建部《业主大会和业主委员会指导规则》,还是《湖南省物业管理条例》和《湖南省业主大会和业主委员会指导细则》,都没有筹备组过期的说法。虽然以筹备组过期为借口将筹备组推倒重来是非法行为,但永安街道和区物管中心是可能做得出这种非法行为来的。届时,新、老筹备组的业主成员各说各的理,开发商和永安街道正好坐山观虎斗。
2、再次拖延时间。此前,永安街道一说业主有异议、二说开发商有异议、三又说业主有异议,就是以非法异议为借口拖延时间至使筹备工作停滞不前。果真将筹备组推倒重来,筹备组业主成员必定公开而不是匿名提出正当合法异议。永安街道既然过去能以以非法异议为借口拖延时间,当然更能以正当合法异议为口实,,再次将第二个筹备组推倒重来,以此达到继续拖延时间的目的。3、安插不利人选。“皮裤套棉裤,必定有缘故”。附件:1、翡翠湾业主联名信访函
2、 关于筹备工作停滞不前的情况报告
3、 翡翠湾小区业主核实本人资料签字表(略)
4、 翡翠湾小区业主联名参加信访征求意见签字表(略)
 如受理可提供相关证据给政府看,看看我们辖区的父母官是如何为民办事的态度!
回复情况
回复部门 常德市武陵区城市小区物业指导服务中心 回复日期 2021-11-08
办理结果

  关于市民反映的问题,我中心高度重视,立即组织相关人员进行调查,现将有关情况回复如下:

  2021年1025日,我中心已向永安街道办事处给出《关于三一翡翠湾小区成立业主大会相关问题的复函》的指导意见。(附后)

  2021年1031日,永安街道办事处组织永安街道司法所、派出所、三闾港社区、区物业指导服务中心、三一翡翠湾小区原筹备组成员召开协调会,但由于原筹备组人员不配合,会议进行到一半就直接离场,最终未能达成一致意见。

  我中心将继续安排专人与永安街道办事处对接,全程跟进指导三一翡翠湾小区依法依规成立业主委员会。

75a8548945034334b444761572113ed9.png

34c0c97255f246d781c031e9590aadcd.png

常德市武陵区城市小区物业指导服务中心

2021年118