您的位置: 首页 >互动交流>区长信箱

公开咨询内容

咨询情况
信件标题 紫菱图书馆高效便民运行问题
来信人 何* 来信日期 2021-07-13
信件状态 已办理
信件内容
   紫菱图书馆作为湖南省常德市武陵区图书馆总馆,一直为武陵区居民提供优质的学习、阅读环境,提供海量借阅书籍。
既然紫菱图书馆不只是烟厂企业的公益项目,门口挂牌皆以武陵区图书馆的形象出现,就需要做到便民利民,真正为人民提供好服务。
   一直以来紫菱图书馆没有官方运营的公众号,读者对于图书馆的信息了解十分有限,必须亲自到图书馆门口看贴出的公文。事实上,建立一个官方的公众号或网站是各地图书馆都非常必要的信息沟通手段。例如广州海珠图书馆,无论是建设还是藏书,可能都不及紫菱新,完善。但在图书馆的管理层面,海珠图书馆建立沟通渠道,工作人员细心负责,整馆制度上下联通、内外知晓。这点上紫菱还有待学习提高。
   此外,对于刚刚的一点提出一个具体的诉求。疫情期间,对于图书馆限额开放的要求能理解,但图书馆仅开放50个名额,是否是根据实际分析后的合理结果。另外,入馆限额满即关门,后来的读者没有办法知晓馆内人员已满,只能到门口来看,白跑一趟。此举措完全背离提供便民利民的公共服务的原则。图书馆可以通过线上显示剩余名额来告知读者。
   以上为全部诉求,感谢图书馆一直以来为公民提供优质的学习阅读服务,多年来图书馆对我的学习和生活都给予了诸多帮助。最后,希望图书馆越办越好,打造全民阅读,全民学习的书香武陵。
回复情况
回复部门 武陵区文化旅游体育局 回复日期 2021-07-15
办理结果

  感谢您对武陵区图书馆的支持。

  关于您提出的“紫菱图书馆没有官方运营的公众号或网站”的问题回复:根据武陵区政务公开领导小组办公室武公开办函[2020]1号文件《关于整合关停全区政府门户网站集约化频道页的通知》,武陵区图书馆总馆没有资质建立官方的公众号或网站。可参考武陵区行政审批局20191025日印发的《常德市武陵区行政审批服务局关于2019 年第三季度全区政府网站与政务新媒体监测情况的通报》。

  关于“图书馆限额人数”的问题回复:为了做好疫情常态化防控工作,竭力为广大读者提供安全、优质的阅读环境,限额人数是根据图书馆阅读区的座位数量(共有52把单座椅子和沙发)和读者阅读体验合理设置的。

  针对您提出的建议,我馆会及时关注武陵区行政审批局动态,在条件允许情况下建立新媒体平台。我馆也将继续提升服务水平,更好地为读者朋友们提供便民利民、舒心的阅读环境。

武陵区文化旅游体育局

2021年715