您的位置: 首页 >公告>公示公告>详细内容

公示公告

武陵区司法局公共法律服务领域“我为群众办实事”二十项便民措施

来源:武陵区司法局 发布时间:2021-04-28 17:20:26 浏览次数: 【字体:

  为扎实推进司法行政队伍教育整顿和党史学习教育活动走深走实,切实为群众办实事、解难题,武陵区司法局结合工作实际,制定了二十项具体的便民措施,打通公共法律服务群众“最后一公里”,具体措施如下:

  一、律师行业“我为群众办实事”十项便民措施

  1.开展“法律服务进园区活动”。充分发挥法律指引和法治保障作用,全心全意服务园区经济和企业发展,尽心尽力满足企业和职工的法律服务需求,服务园区产业项目发展。

  2.组建“服务企业志愿者律师团”。主动深入中小企业开展法治宣传、法治体检,为经济发展保驾护航。

  3.法律援助经济困难免审制。进一步降低门槛,对于农民工请求支付劳动报酬的案件以及持最低生活保障证、“五保”供养证、特困户救助证等相关证明材料的困难群众免于审查经济困难证明。

  4.法律援助经济困难告知承诺制。在全区推广法律援助经济困难证明告知承诺制,力争做到“一件事一次办”。

  5.开辟法律援助“绿色通道”。对农民工、军人军属等特殊群体申请法律援助,开辟法律援助“绿色通道”,做到当天受理、当天指派。

  6.推进“一村(社区)一法律顾问”工作。为每个村(社区)安排一名专职律师担任法律顾问,联点律师采取到村(社区)坐班的方式为群众提供免费法律咨询、开展法治宣传、协助村(社区)治理、参与人民调解、协助或提供法律援助。

  7.建立律师值班制度。定期安排律师在公共法律服务中心、法院、检察院、工业园值班,提供优质的法律服务,为群众提供免费咨询,为企业发展保驾护航。

  8.开展“法治布谷鸟”公益律师大讲堂活动。组织律师志愿者进机关、进社区、进企业、进学校开展法律知识讲座,进行公益普法。

  9.开设《给你说法》以案释法专栏。收集武陵区行政执法机关典型案例,邀请资深律师深度解读,在常德日报上刊登,解答公众关注的热点法律问题。

  10.开设“法学未来星”法治社团课程。法治社团课成员以学生为主,由专业律师授课,通过学生与律师现场“一对一”互动交流,逐步让全区中小学生认识法律、了解法律、理解法律和运用法律。

  二、司法鉴定行业“我为群众办实事”十项便民措施

  1.信息公开,依法执业。将受理范围、鉴定标准、鉴定流程和收费标准在司法鉴定机构醒目位置进行公示。

  2.首问负责,一次告知。对简单的司法鉴定事项实行一次性告知制,并由首次接待的司法鉴定人对接待事项负责到底。

  3.免费咨询,文明接待。在司法鉴定机构开设免费咨询,为群众提供优质高效的司法鉴定咨询服务。

  4.开展“司法鉴定服务进社区活动”。深入社区开展司法鉴定业务宣传和咨询,加深人民群众对司法鉴定业务的认识和理解。

  5.加强弱势群体权益保障。对于符合条件的贫困户、农村五保户、城镇低保户减收或缓收鉴定费,对符合条件的特别困难的鉴定申请人,积极开展司法救助,予以免收鉴定费。

  6.优化工作流程,提高工作效率。在不违反司法鉴定程序的前提下,能够缩短鉴定时间的尽量缩短,为司法鉴定申请人提供高效、准确、快捷的法律服务。

  7.开通电话预约,提供上门取件。对于行动不便的老年人残疾人,开通司法鉴定服务绿色通道,实行电话预约,提供上门受理申请和收集鉴定证明材料等服务。

  8.推行司法鉴定风险告知制。向鉴定申请人发放《司法鉴定风险告知书》,尽量避免司法鉴定中的风险。

  9.开展鉴定便民试点工作。推行午间鉴定、假日鉴定等试点工作,开通24小时电话接待,并对不方便亲自到现场取鉴定意见书的实行邮寄服务。

  10.规范化服务,接受群众监督。建设规范化接待室,为司法鉴定申请人提供纸笔、茶水及相应免费服务设施,在机构醒目位置设立意见箱、意见簿,公布投诉举报电话,接受广大群众监督。

 


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文