您的位置: 首页 >公告>便民提示>详细内容

便民提示

速看!常德发布新冠肺炎疫情外防输入精准阻击防控指南

来源:常德市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部 发布时间:2021-10-25 11:05:33 浏览次数: 【字体:

常德市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部


关于印发常德市新冠肺炎疫情外防输入


精准阻击防控指南的通知

各区县市、常德经济技术开发区、常德高新技术产业开发区、柳叶湖旅游度假区、西湖和西洞庭管理区、桃花源旅游管理区、贺家山原种场新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部,市直和中央、省驻常各单位:


现将《常德市新冠肺炎疫情外防输入精准阻击防控指南》印发给你们,供各地在工作中使用。

常德市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部

2021年10月24日


常德市新冠肺炎疫情外防输入精准阻击

防控指南


为全面、精准、科学、有效做好外防输入各项措施,持续巩固拓展疫情防控工作成果,打造无疫常德名片,营造良好的经济社会发展环境,根据国省有关文件精神,制定本防控指南。

一、适用范围

本指南适用于疫情常态化防控期间,国境外、国内高中风险地区、未划分风险等级疫情发生地来(返)常人员和入常进口冷链物流。

二、防控措施

(一)个人防护

1.开展防控宣传。大力宣传健康知识和疫情防控措施,引导群众科学规范佩戴口罩,保持安全社交距离,不扎堆、不聚集;勤洗手、常通风、少聚餐、用公筷,严格遵守防控政策。

2.发布风险提示。密切关注国内外疫情形势发展变化,及时发布防控提醒,倡导国内高中风险地区和疫情发生地人员非必要不来常或暂缓来常,来(返)常人员旅途搞好个人防护。引导市民非必要不出境、不去高中风险地区。

3.实行登记管理。建立来(返)常人员登记管理制度,凡自国境外和国内高风险地区的来(返)常人员,需提前向目的地所在社区(村)、工作单位报备登记,严格落实闭环转运管控措施。凡自国内中风险地区的来(返)常人员,需提前或到达目的地后立即向所在社区(村)、工作单位或居住宾馆报备、登记,提供48小时内核酸检测阴性证明,配合做好各项防控措施。

4.强化监督责任。发挥基层党建、居民自治、志愿服务的作用,引导广大居民在主动、及时报告个人和家庭成员涉疫地区旅居史、涉疫人员接触史的同时,积极监督、密切关注及时报告周边他人涉疫地区旅居史、涉疫人员接触史。

(二)入口管控

1.入境口岸。对通过入境口岸的来(返)常人员,提前做好沟通联系,非必要不来(返)常。有必要来(返)常的,在落实第一入境口岸14天集中隔离医学观察后,实行全程闭环转运,落实“7+7”和“5+2”的隔离管控和核酸检测措施,检测结果正常人员自由出行。

2.交通站场。对来(返)常人员,火车站、汽车站、水运码头、机场严格落实查验健康码、行程卡、戴口罩、测体温、保持安全距离等防控措施,实行分类管控。对跨省乘坐飞机、火车、汽车来(返)常人员,需查验其48小时内的核酸检测证明。对国内高风险地区来(返)常人员严格落实集中隔离14天、核酸检测5次防控措施;对国内中风险地区来(返)常人员严格落实居家健康监测7天、核酸检测2次防控措施;对未划分风险等级的疫情发生地来(返)常人员,按中风险地区落实管控措施。

3.住宿场所。宾馆、酒店、民宿等住宿场所,对前来住宿人员,严格落实查验健康码和行程码、测体温、实名登记、人脸识别等防控措施。设置临时隔离区,对涉疫地区人员、红黄码人员,立即报告所在地疫情防控部门,及时闭环转运,落实相应管控措施。

4.社区家庭。社区(村)加强网格化人员排查管控,对来(返)常人员查验健康码、行程码,涉疫地区来(返)常人员查验48小时内核酸检测证明,对红黄码人员或行程码异常人员,及时报告疫情防控部门;对涉疫地区无核酸检测证明且“双码”正常人员,要求其进行一次核酸检测,对其他地区来(返)常人员建立登记台帐,建议其进行一次核酸检测;加强居家健康监测人员管理,严格落实居家健康监测措施。

(三)前哨管理

1.医疗机构。加强入口管理和预检分诊,严格落实“四查一询”防控措施。对有相关流行病学史或有发热等临床症状患者,引导至发热门诊就诊,进行核酸采样检测,在未排除感染新冠肺炎之前,不得离开医院。对核酸检测正常人员,按常规流程分诊,对核酸检测异常人员,立即上报所在地疫情防控部门,对就诊患者和陪同人员严格落实管控措施。住院或留观患者及其陪护人员健康码出现异常,立即进行单间隔离,报告所在地疫情防控部门落实管控措施。未设置发热门诊的医疗机构(含乡镇卫生院、街道社区卫生服务中心、社会办医院、个体诊所、村卫生室、社区卫生服务站)严禁收治发热病人及疑似病人,对接诊到的上述人员应负责立即闭环送到就近的具有发热门诊的二级以上医疗机构就诊,并同时将发热病人及疑似病人相关信息上报属地疾控机构。非急诊(儿科除外)不得门诊静脉用药。所有个体诊所、村卫生室(社区卫生服务站)的解热镇痛、止咳化痰等相关药物一律临时下架,不得向任何人出售或提供。

2.药房药店。建立退热、止咳、抗病毒药物、抗生素等四类药物销售台帐,对购买“四类”药物人员要查验“两码”和体温,询问流行病学史,做好详细登记,对异常人员立即报告所在地疫情防控部门。

3.其他哨点。全市其他各类监测预警哨点加强定期监测,对涉疫异常信息及时报告,及时处置。

(四)公共空间管理

1.机关企业、商场超市、餐饮酒吧、文娱场所、农贸市场等。落实查验健康码、行程码、戴口罩、测体温、保持安全距离等防控措施,做好环境清洁、消毒通风、人流量控制等防控工作。

2.景区、景点、网吧、影院、游船等。落实查验健康码、行程码、戴口罩、测体温、保持安全距离等防控措施,做好环境清洁、消毒通风、人流量控制等防控工作,实行实名登记制度,落实预约、限流、错峰等措施。

3.监所、养老机构、福利院、学校和托幼机构等。实行封闭管理。做好环境清洁、消毒通风等防控工作,储备充足的防控物资。工作人员和来访人员要全程正确佩戴口罩,落实“三查”。新收人员应落实过渡隔离、核酸检测等措施。

(五)活动管控

1.严格控制。坚持非必要不举办,谁举办谁负责的原则,从严控制举办聚集性活动。确需举办的,倡导线上举办,加强审批管理,减少人员规模、缩短举办时间。

2.严格审批。300人以下的集聚性活动由举办单位按防控要求评估审批;300人以上1000人以下的聚集性活动由举办方所在地县级疫情防控指挥部评估备案;1000人以上的聚集性活动,由举办方所在地县级疫情防控指挥部进行评估备案后,报市疫情防控指挥部审批。

3.严格防控。严格落实“一活动一方案一专班”,所有集聚性活动按照《湖南省集聚性活动新冠肺炎疫情常态化防控指引(第一版)》要求,落实相关管控措施。不得邀请国境外或涉疫地区人员参加活动。

(六)冷链物流管控

1.加强疫情源头管控。冷链物流企业与管理部门对所有进口冷冻、冷藏食品查验《报关单》《检疫合格证明》《新冠肺炎病毒核酸检测合格证明》《消毒证明》,纳入“湘冷链”追溯系统,实行“首站赋码”和扫码销售,实现全流程、可追溯。对货物外包装、货物表面进行核酸检测,根据不同货物特性,采集货物本体样本进行核酸检测,并做好每次核酸检测的信息记录、档案管理,遇有特殊情况要及时上报,严禁私自处理。

2.做好货物运输防控。经过防疫检验合格入关后的冷链食品,在运输环节严格执行《新型冠状病毒肺炎流行期间进口货物转运防控指引》相关规定。仓储物流单位日常要保持环境清洁,按照要求做好预防性消毒,要对重点部位抽样进行核酸检测,并做到工作规范、消毒彻底、记录真实。

3.强化销售环节管控。各涉及进口冷链食品储存、销售、加工、使用的单位,应做好进口冷链食品的入库与索证工作,建立台账,信息记录要全面详实,确保可溯源。各单位要将进口冷链食品核酸检测纳入到日常运营重点抽样检测范畴,并制定应急预案,一旦发现可疑污染物,及时启动应急处理方案以避免污染扩大。

4.加强日常防疫防控。各相关单位从业人员实行“绿码”上岗制度,定期核酸检测,做好个人防护,开展健康监测从。出现发热、干咳等症状的人员,不得上岗,并按规定就医,就医时如实报告进口冷链食品从业史、接触史。

5.加强预防消毒防控。各相关单位做到“7”有(即:有标准、有规范、有实施、有作业、有记录、有检查、有评价)。严把货物外包装消毒环节,按照消毒规范进行消毒作业,特别是对冷链食品货物的转运、存放区域进行严格消毒。全力做好集装箱、冷链货物运输船舶、车辆、转运承载机械等运输装备消毒工作。

三、工作要求

(一)压实四方责任。按照“谁的人谁负责、谁的地方谁负责、谁的系统谁负责、谁接触谁负责”的“四谁”原则,全面压实属地、部门、单位和个人四方责任,落实“四早”措施。对履责不力的,严格依法依规追究责任。

(二)激活应急机制。各级党委和政府要把疫情防控作为头等大事,主要领导靠前指挥,分管同志担当负责,指挥体系24小时值班值守,实行日报告、零报告,确保涉疫信息推送及时、人员排查管控到位。

(三)加强业务培训。各级各单位要细化防控方案,强化全员防控知识培训,熟练掌握新冠病毒感染的防控知识、方法、技能。强化“人人都是疫情防控员”意识,将疫情防控措施落实到外防输入全领域、各环节,建立起坚实的行为屏障。



扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文