您的位置: 首页 >公告>便民提示>详细内容

便民提示

刚刚,常德疾控发布紧急提醒!

来源:常德疾病预防控制中心 发布时间:2021-10-04 19:07:27 浏览次数: 【字体:

10月3日,新疆伊犁州霍尔果斯市在三天1次常规核酸检测中,发现2人核酸检测结果呈阳性,经专家诊断均为新冠肺炎无症状感染者,目前已转运至霍尔果斯市定点医院进行隔离医学观察。正值国庆期间,人员流动性大,为进一步做好我市新冠肺炎疫情防控工作,切实管控好疫情输入风险,常德市疾控中心对广大市民发布紧急提醒。

一、主动报备行程。对2021年9月19日(含)以来,有新疆伊犁州霍尔果斯市的来(返)常人员立即向所在社区(村)、工作单位或居住宾馆报备,配合做好各项防控措施。

二、合理安排出行。倡导就地过节度假,非必要不出市出省,不前往国境外和国内中高风险地区。如非必要,不要前往新疆伊犁州霍尔果斯市。确需前往的,请务必提前向所在社区(村)和工作单位报备,并做好个人防护;返常后,应主动向所在社区(村)和工作单位报备相关情况,配合做好各项防控措施。

 三、密切关注自身健康码变化。密切关注自身及家人健康码变化,如出现红码或黄码,请第一时间主动向所在地社区(村)报告。同时做好个人防护,主动配合当地疾控中心和社区开展调查核实、核酸检测、健康监测、集中(居家)隔离等防控措施。

 四、积极配合体温测量和“两码查验”。积极配合社区、单位的健康监测管理工作,出入医疗机构、养老院、机场、车站、码头、商场、宾馆、电影院、农贸市场、景区等公共场所时,请积极配合体温测量和“两码”(健康码、行程码)查验。

 五、保持良好卫生习惯。响应疫情防控号召,关注疫情防控信息,掌握卫生防病知识,做好个人防护。继续科学佩戴口罩,勤洗手、常通风、不聚集,保持安全社交距离,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡,使用公筷公勺,养成良好的卫生习惯。

 六、返程后做好健康监测。假期旅游完毕归来后,应密切关注自身及家人的身体状况,如出现发热、干咳、乏力等可疑症状,要佩戴口罩及时到附近医院发热门诊就医。就诊时不建议乘坐公共交通工具。不要带病上班,并向单位报告旅行史、接触史及身体异常情况。 

 七、积极接种疫苗。接种新冠病毒疫苗是新冠肺炎疫情防控的最经济、最有效手段,适龄无禁忌人群要应接尽接,这是公民履行新冠疫情防控的义务。请符合条件且尚未接种疫苗的12岁以上人群(特别是外出务工人员)积极主动接种新冠病毒疫苗,携手共筑全民免疫屏障。

常德市疾病预防控制中心

2021年10月4日

a0b28c90e9f9454da33f7821a719ef28.jpg

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文