您的位置: 首页 >公告>便民提示>详细内容

便民提示

刚刚,湖南疾控专家最新提醒!

来源:红网 发布时间:2021-04-28 15:57:11 浏览次数: 【字体:

“五一”小长假临近,人员出行、旅游和聚集性活动增加,疾病传播风险随之增加。今天,湖南省疾控中心传染病预防控制科副科长、主管医师罗垲炜就疫情防控相关问题答记者问。

假期出行要从哪些方面注意防疫?

1.及时关注疫情动态,尽量不要前往中高风险地区和国家。如非必要,不要前往中高风险地区;如非必要,不要出境。

2.遵守疫情防控规定。提前了解出行目的地新冠肺炎疫情防控相关规定,配合工作人员做好体温检测、健康码查验等疫情防控工作。遵守旅游景区预约、限流规定,合理安排行程,尽量错峰出行。

3.做好个人防护措施。随身携带口罩,乘坐密闭交通工具、前往人群密集场所要佩戴好口罩,与他人接触时,注意保持安全社交距离。

4.加强通风消毒。经常开窗通风,保持空气流通。

5.关注自身健康状况,旅行期间,如出现发热、干咳、乏力、腹泻等症状,请及时就医。注意勤洗手,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡。旅行归来,要继续做好自我健康监测,如出现前述症状,应及时就医,并主动告知接诊医生相关旅居史。

如何做好个人防疫措施?

坚持“防疫三件套”:坚持佩戴口罩、保持社交距离、做好个人卫生,特别是手部卫生;牢记“防护五还要”:口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开。

接种疫苗之后是否还需要做好防疫工作?

接种新冠病毒疫苗之后,大部分人体内会产生抗体,能够有效地预防感染。但仍会有少数接种者不产生抗体或抗体的滴度不够,可能还会有感染的风险。另外,有部分人还只接种了一个剂次,疫苗的保护作用还未完全建立。所以在现在这样一个阶段,我们建议出行人员,即使是接种过疫苗的人,也要遵守当地相关的防控要求和规定,做好个人防护。

“五一”假期临近,中国疾病预防控制中心通过官方微信公众号发布健康提示,建议重点做好新冠肺炎、诺如病毒肠炎、手足口病、蜱传播疾病、动物传播疾病和食物中毒的预防与防范。

620943cba7694b79a8ef408dbc0f5f03.jpg

f9529f1a3c8144f99b924b6044b07d31.jpg

23fe279711e94499a6d98a271228a764.jpg

3bd1e348becb4dd68da856e83d3e1050.jpg

f1661710e4de43b481a5485dc8d105d1.jpg

3fd7a6ed8b29436e9a2236d0ea0dcaa0.jpg


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印文章