您的位置: 首页 >公告>便民提示>详细内容

便民提示

武陵区食安办提醒市民春节期间蔬菜消费需注意…

来源:武陵区食安办 发布时间:2021-01-23 01:20:08 浏览次数: 【字体:

  一、消费渠道需正规。消费者尽量选择已建立食品安全快速检测室的综合性商超、生鲜超市、大型农产品市场等正规经营场所购买蔬菜,主动索要并保存好购货票据。

  二、检测信息需查看。消费者购买蔬菜时可在经营场所“信息公示栏”内查看检测信息,城区各农贸市场还可通过手机扫描摊位前的“食品安全信息二维码”实时查看该蔬菜检测结果是否合格。消费者如果对购买的蔬菜质量有疑问,也可送至城区各农贸市场检测室进行免费检测。

  三、反季蔬菜需谨慎。购买反季节蔬菜要谨慎,反季节蔬菜以大棚菜为主,不利于农药降解,可能会使其大部分残留在蔬菜上。建议消费者尽量少买形状、颜色奇怪的蔬菜,多选择时令性蔬菜和本地菜。

  四、豆类蔬菜需防范。生扁豆或未做熟的扁豆,含有天然植物毒素——血细胞凝集素、皂苷和胰蛋白酶抑制剂等,对消化道有强烈刺激性,可引起出血性炎症等中毒性反应。如果食用没有做熟的豆类蔬菜,3-4小时后可能出现中毒反应。主要表现为胃肠炎症状,也有头晕、头痛、胸闷等症状。但豆类蔬菜中含有的毒素不耐高温,只要充分煮熟煮透就可破坏毒素。

  五、蔬菜清洗需彻底。消费者在食用蔬菜前,要将蔬菜进行清洗,家庭中清洗蔬菜残留农药的简易方法有:①清水浸泡水洗法。浸泡不少于10分钟。必要时可加入少量果蔬清洗剂增加农药的溶出,浸泡后要用流水冲洗两三遍。②碱水浸泡法:浸泡到碱水中(一般500毫升水中加入碱5-10克)5到15分钟,然后用清水冲洗两三遍。③清洗去皮法:蔬菜表面农药量相对要高,所以对于带皮蔬菜,削去皮是一种较好的去除残留农药的方法。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文