您的位置: 首页 >公告>便民提示>详细内容

便民提示

最新!湖南疾控发布重要提醒!事关春节出行、聚餐、酒席……

来源:时刻新闻 发布时间:2021-01-07 22:32:48 浏览次数: 【字体:

  近期北京、黑龙江、辽宁、河北等多地出现本土聚集性疫情,疫情源头多为境外输入,但本地的人员聚集性活动在一定程度上造成了后续疫情的进一步传播。辽宁省大连市的某病例在未发病时参与11人家庭聚会,造成后期其他10人全部感染。河北省近4天新增117例感染者,疫情主要集中在石家庄市藁城区小果庄村,从疫情通报来看,有多个确诊病例多次参与本村活动或婚宴酒席聚餐。

  即将迎来2021年新春佳节,节前将出现旅客出行高峰,人员流动性大,节日期间走亲访友、家庭聚餐、酒席宴请等聚集性活动将明显增多,进口冷链食品的消费需求增加,货物物流量增大,多种因素将加大疫情的传播风险。为全力做好湖南省春节期间疫情防控工作,确保全省人民能够度过一个祥和、幸福的春节,请广大市民朋友遵守疫情防控相关规定,做到“三减少三加强”(减少人员流动、减少人员聚集、减少旅游风险,加强个人防护、加强乡村管理、加强定点诊治),戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集,倡导健康生活方式,践行网络拜年新风尚。

  一、持续关注国内疫情动态,合理安排出行。根据国内中高风险地区变动情况,合理安排出行。如非必要,请不要前往中高风险地区。截至1月6日9时,全国除港澳台外,其他31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团中,共有1个高风险地区,49个中风险地区。

  二、外地返乡后,请做好居家健康观察,尽量不要前往人群密集场所、不要参加集体活动。外地返乡后,不要参加聚集性活动,应自我居家健康观察14天,一旦出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,请及时佩戴口罩就近前往发热门诊就诊,主动告知医生旅行史、接触史等情况,便于及时排查,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

  三、倡导健康生活方式,避免人员聚集。提倡微信、电话、视频拜年的新风尚,减少人员流动与聚集;避免远距离长途旅行或探亲,降低出行风险;倡导简约、健康生活方式,家庭聚餐尽量在10人以内,不大办酒席,不举办、不参与大型聚集性活动。

  四、居家保持室内环境卫生,外出做好个人防护。家庭生活环境要定期清扫,厨房、卫生间等重点区域要定期消毒,保持室内良好通风;外出时做好个人防护,佩戴口罩,不前往人群密集、通风不良的公共场所,与他人保持1米以上安全社交距离。

  五、注意食品卫生安全,合理膳食。春节期间是家庭聚会、朋友聚餐的高峰期,也是食源性疾病的高发期。请到正规超市或市场购买食材,在外就餐时选择干净、卫生的饮食场所错峰就餐,多人就餐时使用公筷、公勺,注意饮食均衡、合理膳食。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文