您的位置:首页 >武陵新闻>政务要闻 >详细内容

常德“米粉提质” 取缔不合要求小作坊20家

来源: 发布时间:2017-05-17 浏览次数:3251 次 【字体:

  武陵政府网讯 一碗米粉是常德人美好一天的开始,米粉质量安全关系千家万户。5月17日,常德市食药监管局召开“米粉提质”工作新闻发布会,通报了近段时间常德“米粉提质”工作进展情况。自开展“米粉提质”工程以来,建成新标准米粉生产企业3家,集中抽验米粉42批次,查办案件2起,取缔无证或不符合生产要求的小作坊20家。目前正在积极推进新鲜米粉进超市行动,届时市民可以在全市主要超市以及网点买到包装好的干净米粉。


086a30c76fb049e8bebaefd519ff2c0e.jpg


  湿米粉是常德市特色食品。此前,常德市共有37家米粉生产企业,平均每天湿米粉生产量20万公斤。常德米粉已成常德市一张重要的美食文化名片。但是,常德市米粉行业也存在着不容忽视的风险隐患,如生产场地卫生条件差,成品裸露无包装,贮存运输没有严格控制。


29890049ca4144df862ffea34234b318.jpg


  米粉提质”工作开展以来,市食药监管局从两方面发力推进米粉提质工程。一方面引导企业改造提质,支持企业做大做强。目前,市城区已经有三家企业按照新的标准建成投产,实现预包装销售。汉寿、鼎城、桃源等地有7家企业投入数千万元也正在进行技改、新建或整合。另一方面开展专项整治,规范市场秩序。对全市米粉生产企业、销售商家、餐饮服务单位开展监督检查和集中整治,大力打击无证生产经营、违法添加非食用物质和滥用食品添加剂行为。


  2016年,全市已完成37家湿米粉生产企业、193家销售商和米粉贩子、907家餐饮服务单位的登记建档工作;建成新标准米粉生产企业3家,集中抽验米粉42批次,查办案件2起,取缔无证或不符合生产要求的小作坊20家。从今年3月底对获证企业和市城区预包装米粉生产经营情况的检查暗访的结果来看,市城区无证生产企业基本关停,大型餐饮、酒店、学校食堂等均使用预包装米粉。


  “米粉提质”工作取得了较大进展,但仍有难点尚未攻克。袁超云表示,食药监部门今年将在全市范围内杜绝湿米粉无证生产行为,打击黑作坊、黑窝点;促进湿米粉生产企业提质改造,全面实现湿米粉预包装销售;严查湿米粉经营环节违法违规行为,市城区在2017年3月15日前基本实现生产、流通、餐饮环节预包装湿米粉全覆盖,其他区县市在6月30日前实现生产、流通、餐饮环节预包装湿米粉全覆盖。


(编辑:王 鹰)

(审核:王田甜)

(签发:喻 中)

【打印正文】 【关闭页面】