政府信息公开


索引号: WL801-20200717-203125 发布机构: 武陵区人民政府办公室
发文日期: 2020-06-23 主题分类: 建议提案
关键词:

武陵区人民政府办公室对市政协七届四次会议第201号提案的回复

来源:建议提案组 发布时间:2020-06-23 00:00:00 【字体:

 

常武提复〔2020〕2号A类

 

对市政协七届四次会议第201号提案的回复

 

 易建志委员:

您提出的《关于解决芦荻山乡转产过程有关问题的提案》收悉。现回复如下:

非常感谢您对农业农村工作的关心,武陵区党委、政府历来高度重视农村人居环境整治和畜禽养殖污染防治工作,通过前期会议部署、下村宣传、入户动员等措施推动畜禽养殖退养工作。截止目前芦荻山乡规模养殖户251户,总面积107900.94㎡,已全部退养,且功能设施拆除到位。在推进退养工作的同时积极引导养殖户转产转型从事食用菌种植、开办凉枕厂、仓库出租等,全乡最大规模养殖场成氏牧业已全部复垦。

一、关于“架起金融机构与农户之间的沟通的桥梁”的意见。

目前芦荻山乡有发展产业需求的建档立卡贫困户可享受三至五万元贴息贷款,用于发展种植产业。同时芦荻山乡将积极与农村商业银行等金融机构对接,推出相关绿色产业金融产品,为转产养殖户提供专项的低息贷款,保障转产过程中的融资需求。

二、关于“加强对‘转产’农民的培训”的意见。

为确保退养不返贫、退养后要致富,武陵区畜牧兽医水产部门积极从技术、政策、信息等方面,做好畜禽退养户的转产转型服务工作,实现养殖户退养转产转型发展。2017年以来,区畜牧兽医水产事务中心和武陵区芦荻山乡政府积极探索畜禽退养业主转产转业办法,通过广泛地调查研究、集思广益,联系了省级龙头企业——常德市永春堂生物科技有限公司,为愿意从事食用菌种植的退养户牵线搭桥。该公司为从事食用菌种植的退养户提供技术指导和菌棒并负责回收,以“公司+农户”的方式,引导退养业主利用现有空置栏舍和场地进行技术改造,种植食用菌,实现转产转型发展。2017年以来,芦荻山乡已有13户退养户成功签订了食用菌种植合同,以“公司+农户”的模式充分发挥龙头企业的作用,引导退养户发展种植食用菌等高效农业。

目前我区农民可以享受到区农业农村局提供的“新型职业农民培训”,接受水稻种植、蔬菜种植、养鱼等方面的技术培训。下一步,武陵区将积极向上对接,为农民争取更多的培训机会。

三、关于“建立市、区、乡联合执法长效机制”的意见。

农业执法工作事关农民权益的维护,事关农业健康有序发展,事关农村社会和谐稳定。按照中央、省、市深化行政执法改革的统一部署,武陵区在整合农机、畜牧、渔政等行政检查、行政强制、行政处罚职能的基础上,组建武陵区农业综合行政执法大队。

针对芦荻山乡圈养家禽的现象,一是坚持属地管理。建立乡、村、组监管模式,加强日常监管。二是加大宣传力度,提高村民的环保意识和守法意识。三是开展专项整治。对于污染、破坏农业生产、农村饮水安全的突出问题,由芦荻山乡人民政府牵头组织相关部门开展联合执法。

感谢您对我区农业农村工作的关注和支持,请您继续为我区建言献策。 

 

2020年6月8日   

 

 

 

 

 

签发人:陈支文                 联系人:陈科

联系单位:武陵区政府办           联系电话:7190080


终审:政府办

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印文章