政府信息公开


索引号: WL801-20200717-203123 发布机构: 武陵区人民政府办公室
发文日期: 2020-06-23 主题分类: 建议提案
关键词:

武陵区人民政府办公室对市政协七届四次会议第213号提案的回复

来源:建议提案组 发布时间:2020-06-23 00:00:00 【字体:

 

 

常武提复〔2020〕3号B类

 

对市政协七届四次会议第213号提案的回复

 

陈伟明委员:

您提出的《关于在丹洲“大草原”沿堤修建公共卫生间的提案》收悉。现回复如下:

一、丹洲“大草原”现状

丹洲“大草原”是指武陵区丹洲乡境内沅江堤岸和河滩,含沿江大堤15.3千米、河滩面积1858亩,以三湖、长湖、义渡、楠木、丹砂多村境内堤段为主。每年春天,紫云英盛开沅江大地,繁花似锦,草色醉人,是未经任何人工打造的生态自然景观,已成为约会踏青、摄影采风、家庭聚会的佳选,有“坝上草原”的美誉。

目前,丹洲乡沅江河堤属于武陵区水利局管辖的防洪大堤,河滩为水利系统管辖的国有土地。河堤外设置有2个饮用水水源保护区,即沅水河道沅南水厂一级水源保护区和常德市一水厂二级水源保护区。

二、关于沿堤修建公共卫生间的问题

一是由于丹洲“大草原”沿线为水源保护区,沿堤修建公共卫生间,涉及到设置排污口等问题。根据《饮用水水源保护区污染防治管理规定》,饮用水地表水源各级保护区及准保护区水域禁止设置排污口排放污水。

二是丹洲“大草原”系天然形成的季节性河滩湿地,该地目前未铺设水电、排污管网等基础设施,短时间内不具备设置公共卫生间的基础条件,且每年汛期会被沅水所淹没,在此地修筑公共卫生间存在极大技术难题。

三是由于丹洲乡沅水河堤属于防洪大堤,根据《湖南省实施〈中华人民共和国水法〉办法》《湖南省洞庭湖区水利管理条例》的规定,在堤防管理范围内新建建(构)筑物属于危及堤防安全的活动,沿堤50米范围内禁止工程项目施工。

综上所述,目前在丹洲“大草原”沿堤不适宜修建公共卫生间。针对当前情况,区人民政府将做好以下两个方面的工作:

一是要求各沿堤村居综合服务平台开放卫生间(共3个),以供免费使用;二是发动沿堤住户免费向游客提供卫生间服务。

三、关于加大对不文明行为的处罚力度的问题

明确由丹洲乡人民政府牵头积极组织相关职能部门加大对烧烤、越野、乱丢弃、乱排放等不文明行为的劝导、查处和曝光力度,减少和杜绝不文明行为。

 

 

2020年6月9日

 

              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

签发人:陈支文                 联系人:陈科

联系单位:武陵区政府办           联系电话:7190080


终审:政府办

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印文章