政府信息公开


索引号: WL801-20200717-203020 发布机构: 武陵区人民政府办公室
发文日期: 2018-06-03 主题分类: 建议提案
关键词:

武陵区人民政府办公室对市人大七届二次会议第81号建议的回复

来源:武陵区人民政府办公室 发布时间:2018-06-03 00:00:00 【字体:

常武案〔2018〕5号B类

对市人大七届二次会议第81号建议的

回   复

胡小明代表:

您好!您提出的《关于加强城区老旧住宅小区基础设施改造的问题及建议》收悉。现回复如下:

一、基本情况

目前我区范围内共有265个老旧小区,已改造完成的有10个,未纳入改造的老旧小区255个,大部分老旧小区均采取由所属地的社区(村)牵头,聘请小区居民担任保安、保洁来进行小区管理并提供相应服务。

但是由于小区居民未建立小区自治观念,缺乏缴纳物业费用意识,平时小区内私搭乱建的现象层出不穷,造成了街道社区综合治理难度大,且物业服务企业也不愿意进入小区提供标准化的物业服务,造成了您在建议中反映的种种老旧小区状况。

二、采取的措施

1、强化居民自治,引导居民自我管理。针对老旧小区、特别是开放式老旧小区,充分发挥社区居委会自治引领作用,加快居民小区自治推进力度,帮助指导老旧开放式小区成立业主委员会,为居民自治搭建组织机构;组织召开居民会议,制订居民公约,凝聚自治共识,让居民自治有规可循;发动爱心人士,组建平安巡逻志愿者队伍,充实居民自治参与力量。从而破除开放式老旧小区管理无章混乱无序的状态。区社区办作为社区工作管理单位,有针对性地将开放式老旧小区的居民自治工作纳入社区工作重点考核内容,促使居民自治推动有力、落实到位。

2、强化“社区文明创建”,优化社区卫生环境。社区文明是武陵区“八大文明”的一部分,也是当前社区工作的一项重要内容,自2017年启动以来,取得了良好成效,社区陈规陋习得到明显改善。2018年,我们会进一步强化工作举措,将小区环境卫生状况作为重要指标纳入社区文明考核内容,督促各社区建立健全公共设施及环境卫生管护制度,重点解决小区内垃圾乱堆乱码,车辆乱停乱靠、衣物乱晾乱挂等不文明现象。

三、下段工作

(一)按照“先自治,后改造”的原则,根据《业主大会业主委员会指导规则》,首先由街道办事处指导成立各小区居民(业主)成立自治组织,开展相关工作。条件允许的,可以按照相关法规召开业主大会,选举产生业主委员会,并按规定开展工作。

(二)确定管理模式。街道办事处制定老旧小区改造方案,指导老旧小区自治组织配合将本小区拟实施的包含物业管理模式、收费标准、服务内容的《小区物业服务合同》和小区《管理规约》一并征询居民(业主)意见,经该院落双二分之一的业主(经专有部分占建筑物总面积二分之一以上的业主且占总人数二分之一以上的业主)同意后,由管理责任主体与业主(居民)签订《物业服务合同》。

(三)实施承接查验。小区硬件改造完成后,由小区管理责任主体与施工单位在街道办事处、小区自治组织的监督下开展小区相关设施设备的承接查验。查验不合格的,由街道办事处督促施工单位整改到位后,再实施承接查验。

(四)开展管理服务。物业服务企业其他管理人等小区管理责任主体自承接查验完成后即按照《物业服务合同》的约定,开始对小区开展服务管理。

感谢您对我们工作的关心与支持。

 

                         

                         

              常德市武陵区人民政府办公室

2018年6月3日


签发人:王先波                                                                                                         联系人:李婷婷

联系单位:武陵区人民政府办公室                                                                                      联系电话:7190098


终审:政府办

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印文章