政府信息公开


索引号: WL801-20200717-203007 发布机构: 武陵区人民政府办公室
发文日期: 2018-06-08 主题分类: 建议提案
关键词:

武陵区人民政府办公室对市政协七届二次会议第138号提案的回复

来源:武陵区人民政府办公室 发布时间:2018-06-08 00:00:00 【字体:

                      

 

                              常武案〔2018〕14号B类

 

对市政协七届二次会议第138号提案的

回   复

 

刘义祥委员:

您好!您提出的《关于中低端居民小区消防通道堵塞、占用问题不容忽视的提案》收悉。现回复如下:

一、基本情况

目前,武陵区共有住宅小区360余个,高层建筑700余栋,住宅小区普遍存在消防车道上停放业主私家车占用的现象。近年来市区两级从小区总体规划、施工建设、后期运行管理等方面作了大量工作,但社会公众消防意识淡薄、消防设施损坏、消防通道随意占用等现象依然存在。此现象在无地下车库或地下车库车位严重不足的中、低端小区尤其突出。

二、采取的工作措施

一是强化宣传教育。充分利用消防安全专项检查、社区民警开展矛盾纠纷排查调处、信息采集等工作的有利时机,落实小区物业管理企业责任,有针对性地开展消防通道安全管理、消防隐患排查治理、消防安全防范、逃生自救技能等知识宣传,切实提升广大群众关注消防安全、 畅通消防通道、 强化安全防范的意识。

二是加强日常监管。督促街道社区和物业服务管理企业充分发挥各自职能,加大对小区安全防范工作的监督力度,落实人防、物防、技防措施,规范小区停车秩序,及时制止占用、堵塞消防车道的各种行为,积极劝离占道车辆;及时清除堵塞消防通道的乱堆乱码、违章搭建,确保小区消防车道畅通无阻。

三是开展集中整治。联合安监、消防、城管等部门对重点居民小区消防通道管理、消防设施管护和消防装备、力量建设等情况进行深入检查,指导物业管理单位对小区消防通道标识标志进行重新划设,严格进行管理,并落实每日、每月防火检查等监管制度,消除火灾隐患。

四是开展培训演练。在全面摸排全区物业管理单位的基础上,对物业安防人员分批次进行岗前消防安全知识培训,提升物业管理人员排查火患、防火灭火技能。同时,针对老旧居民小区组织开展灭火疏散和救生技能演练。

感谢您对我们工作的关心与支持!

 

常德市武陵区人民政府办公室

2018年6月8日

 

签发人:王先波                                                                                                                          联系人:李婷婷

联系单位:武陵区人民政府办公室                                                                                                      联系电话:7190098

 


终审:政府办

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印文章