政府信息公开


索引号: WL801-20210224-221272 发布机构: 武陵区教育局
发文日期: 2021-01-21 主题分类: 其他信息
关键词:

2021年春季武陵区中小学转学插班须知

来源:武陵区教育局 发布时间:2021-01-21 16:20:05 【字体:

尊敬的家长朋友:

  春季学期属于学年中段, 结合省教育厅中小学学籍管理有关文件精神,现将我区2021年春季接受转学插班学生有关工作事项告知如下:

  一、转学插班条件

  1.具有武陵区户籍、居住在武陵区的适龄儿童(少年)。

  2.在武陵区居住且工作一年以上的进城务工人员随迁子女可申请转入区属中小学校学位。如果申请转入城区公办小学或郊区中心校学位,其父母(其他法定监护人)一方须在常德市本级或武陵区缴纳社保费一年以上,且为正常参保缴费状态。

  3.区属民办学校优先满足本区学生转学需求。

  二、申请方式

  公办学校转学采用以下两种申请方式:

  1.电脑端申请:

  登录http://edu.wuling.gov.cn操作。(建议使用Internet Explorer11、谷歌浏览器)

  2.手机端申请:

  使用微信小程序操作。(建议使用安卓系统手机)

bbd438bd1ff342a6afcb846926bc29df.png


▲长按识别二维码进入微信小程序▲

  如需帮助,可前往武陵区政务中心(沙港路与龙港路交汇处)。

  民办学校(常英学校、长怡学校、沅郡学校、常英英华学校、常礼学校)转学以学校公告为准,到学校现场申请。

  三、录取原则

  公办中小学转学坚持以下四项基本原则:

  1.统筹安排原则。学生申请就读的学校学位不足时,由武陵区教育局统筹安排。

  2.上限控制原则。严格按照省、市消除大班额规定控制办学规模,不突破标准安排插班生。

  3.依法保障原则。依法保障能够接受普通教育的适龄残疾儿童少年就近就便随班就读。依法保障失学、辍学义务教育阶段学生返校复学。落实烈士子女、符合条件的现役军人子女、公安英模、因公牺牲伤残警察子女、武陵区消防救援人员(含入职满2年以上的政府专职消防员)子女和新冠肺炎疫情防控一线医务人员子女、高层次人才子女以及其他有关规定的人员子女入学优待政策。

  4.依序派位原则。公办中小学按照以下五类顺序依次派位,原则上以适龄儿童(少年)本人或父母(其他法定监护人)实际居住的自有不动产作为分配学位的主要依据。

  ①有户有房:适龄儿童(少年)本人或父母(其他法定监护人)有武陵区户籍,且在武陵区购置房产。

  ②有户无房(A类):适龄儿童(少年)本人和父母(其他法定监护人)有武陵区户籍,但在武陵区无房产。

  ③有房无户:适龄儿童(少年)本人或父母(其他法定监护人)在武陵区有房产,但无武陵区户籍。

  ④有户无房(B类):适龄儿童(少年)本人有武陵区户籍,但其父母(其他法定监护人)无武陵区户籍。

  ⑤无户无房:适龄儿童(少年)本人和父母(其他法定监护人)无武陵区户籍,父母(其他法定监护人)在武陵区城区务工且居住一年以上。

  四、提交资料

  申请学位须提交适龄儿童(少年)本人和父母或其他法定监护人户口簿、房产证(居住证或房屋租赁登记备案证明);进城务工随迁子女申请转入城区公办小学和郊区中心校(丹洲乡中心小学、芦荻山乡社木铺小学)学位,还需提交父母或其他法定监护人任意一人常德市本级或武陵区社保个人编号。

  五、时间安排

  网络报名通道开通时间为:2021年2月18日(正月初七)8:00至2月20日(正月初九)24:00。

  武陵区政务中心受理时间为:2021年2月18日(正月初七)至2月20日(正月初九)正常上班时间。

  2021年2月27日(正月十六),以手机短信方式告知家长学生转学预录取结果。

  2021年2月28日(正月十七)现场复审,学生凭预录取短信通知,带齐户口簿、房产证或居住证(房屋租赁登记备案证明)等资料原件及“健康码”“行程码”到预录取学校进行信息复审。

  如遇冰冻等极端天气或因疫情防控要求,需调整时间,另行通知。

  六、相关说明

  1.申请学位时请如实上传所需证件原件并确保现场复审时提交证件的真实性,提供虚假信息将影响适龄儿童(少年)学位申请。房产证性质必须为住宅,非住宅性质不能作为转学依据。

  2.学位紧张学校原则上实行一房一学位政策。2017年起同一套房产六年内只能申请一个学位(双胞胎及二孩除外)。二手房业主(含继承、赠与的业主)子女转学,自前业主享有学位之日起满六年后方能再次享有学位;持共有房屋产权证的业主,一个业主子女享有学位后,另一个业主子女须满六年后才能再次享有该套房的学位。

  3.武陵区乡镇户口的适龄儿童申请就读城区学校,需提供适龄儿童本人或父母(其他法定监护人)武陵区城区房产证。

  4.因学位紧张,原则上不接收武陵区周边区域(常德经济技术开发区、柳叶湖旅游度假区、鼎城区玉霞街道、红云街道、郭家铺街道、斗姆湖街道)未在武陵区购置房产的适龄儿童就读。

  5.因疫情防控要求,现场申请和复审时请家长朋友佩戴口罩、保持一米间距,自觉配合做好疫情防控工作。

  咨询电话:0736-7227203       

  监督举报电话:0736-7210659

常德市武陵区教育局

2021年1月21日


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印文章