政府信息公开


索引号: WL801-20191220-218006 公开方式: 主动公开 所属主题: 规范性文件
文 号: 武政办发〔2019〕10号 公开范围: 面向社会 发文日期: 2019-12-20

常德市武陵区人民政府办公室关于印发《武陵区残疾儿童康复救助实施方案》的通知

来源:武陵区司法局 发布时间:2019-12-20 16:15:45 【字体:


  各乡(镇)人民政府、街道办事处,区直及驻区有关单位:

  《武陵区残疾儿童康复救助实施方案》已经区人民政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。


常德市武陵区人民政府办公室

2019年12月20日

 

武陵区残疾儿童康复救助实施方案

 

  为做好我区残疾儿童康复救助工作,根据《湖南省实施〈中华人民共和国残疾人保障法〉办法》《湖南省人民政府关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》(湘政发〔2018〕23号)及《常德市人民政府办公室关于建立残疾儿童康复救助制度的通知》(常政办发〔2019〕8号)等文件精神,为确保我区残疾儿童康复项目顺利实施,制定如下方案:

  一、目标任务

  为全区符合条件的视力、听力、言语、肢体、智力等残疾儿童和孤独症儿童提供各类康复服务。

  二、主要内容

  (一)救助对象

  具有武陵区户籍或有效居住证,有康复需求和适应指征的0—6岁视力、听力、言语、肢体、智力等残疾儿童和孤独症儿童。7—14岁城乡最低生活保障家庭、建档立卡贫困户家庭残疾儿童。

  (二)救助内容

  1、机构康复训练。由定点康复机构为0—6岁视力、听力、言语、肢体、智力等残疾儿童和孤独症儿童提供视功能训练,听觉言语功能训练,运动、认知、沟通及适应性训练等基本康复服务。

  2、辅助器具适配。为视力残疾儿童验配助视器;为重度听力残疾儿童提供基本型人工耳蜗(单耳),为听力残疾儿童验配助听器;为肢体残疾儿童装配假肢或矫形器,适配轮椅、坐姿椅、站立架、助行器等辅助器具。

  3、手术。提供人工耳蜗手术,为有需求的肢体残疾儿童实施矫治手术。

  (三)救助标准

  1、机构康复训练。视力残疾儿童每人一次性救助1000元。听力、言语、肢体、智力和孤独症残疾儿童每人每月救助1700元(除国家、省拨付、市级补助资金外,不足部分由区级财政补足)。年度康复训练救助时间按终止或退出的实际时间计算,每年最长不超过10个月。

  2、辅助器具适配。为有需求的视力、听力和肢体残疾儿童免费适配辅助器具。在救助年龄内,假肢、矫形器适配每年不超过1次;助听器、轮椅、坐姿椅、站立架、助行器等其它辅助器具适配每3年不超过1次。

  3、手术。听力残疾儿童植入人工耳蜗每人一次性救助7.5万元,肢体残疾儿童矫治手术每人每次救助1.8万元。在救助年龄内,每人手术累计救助不超过2次。

  以上救助标准为武陵区残疾儿童康复救助最低标准,最低救助标准根据全区经济社会发展、财政状况和康复服务价格变动等因素适时进行调整。

  (四)工作流程

  1、申请。本着自愿原则,残疾儿童监护人或所在福利机构携带残疾儿童户口本、有效诊断证明材料向残疾儿童户籍所在地(居住证发放地)区残联组织提出申请。监护人也可委托他人、社会组织、社会救助经办机构等代为申请。

  2、审核。区残联对符合条件的予以批准,对不符合条件的不予以批准并向申请人说明理由。

  3、救助。经审核符合条件的,由残疾儿童监护人或所在福利机构自主选择定点康复机构接受康复服务。

  4、结算。区残联与康复机构进行结算,定点康复机构根据残疾儿童康复训练情况向区残联先行申请,区残联审核后再与康复机构(含手术医院)结算。经区残联审核同意转介至其他市州接受康复服务的,由监护人先行垫付康复费用,区残联按本地救助标准与异地康复机构予以结算。所有接受康复服务发生的费用结算方法和结算周期,由区残联商区财政局确定。

  (五)经费保障

  区人民政府根据符合康复救助条件的残疾儿童数量、救助标准、工作保障等情况,科学测算救助资金和工作经费需求,统筹安排残疾儿童康复救助资金及相应工作经费,所需资金纳入财政预算。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。区人民政府残疾人工作委员会统筹协调全区残疾儿童康复救助工作。区教育局、区民政局、区财政局、区医疗保障局、区卫健局、区残联等区直相关部门按照责任分工和时限要求抓好落实。将残疾儿童康复救助工作纳入本区经济社会发展和残疾人康复事业发展规划,统筹协调,系统推进。

  (二)强化部门协作。区残联负责残疾儿童救助对象的审核,定点康复机构准入、评估、退出与综合监管,以及康复救助工作的宣传、培训、指导、评估、检查等工作的统筹协调。区教育局负责为康复后的残疾儿童进入普通小学或幼儿园提供保障。区民政局负责对符合政策的生活困难残疾儿童家庭按政策纳入最低生活保障,以及监管福利机构残疾儿童康复救助工作。区财政局负责将残疾儿童康复救助资金和工作经费纳入财政预算,统筹使用上级拨付的残疾儿童康复经费和本级经费,对康复资金使用进行检查、监督。区医疗保障局负责对纳入医疗保险范围的定点医疗康复机构进行监督,将符合湖南省基本医疗保险诊疗项目范围的残疾儿童康复项目纳入城乡居民医疗保险报销范围。区卫健局负责加强医疗康复机构的管理、监督,加强医疗卫生专业技术人员的康复技术培训。区应急管理局负责综合监管康复机构安全生产工作。区扶贫办负责及时将符合条件的农村残疾儿童家庭纳入建档立卡贫困户管理系统,并予以精准帮扶。

  (三)强化监督管理。相关责任部门要切实担负起残疾儿童康复救助工作的监督管理责任。要加强残疾儿童康复风险防控、建立健全残疾儿童康复训练意外伤害等风险分担补贴机制,明确安全责任,确保残疾儿童人身安全。要加强对残疾儿童康复救助资金管理使用情况和监督检查,防止发生挤占、挪用、套取资金等违法情况,充分接受社会监督,对发现的问题及时查处,对出具虚假证明材料骗取康复救助资金的单位和个人要依法严肃处理。

  (四)加强政策宣传。各责任单位要充分利用各种媒体宣传残疾儿童康复救助政策,广泛动员社会力量参与到残疾儿童康复服务中来,为残疾儿童参与、融入社会生活营造良好社会氛围。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】