政府信息公开


索引号: 001-20191226-00179325 公开方式: 主动公开 所属主题: 规范性文件
文 号: 武政办发〔2019〕5号 公开范围: 面向社会 发文日期: 2019-08-28

常德市武陵区人民政府办公室关于印发《武陵区“一件事一次办”改革实施推进方案》的通知

来源:武陵区司法局 发布时间:2019-08-28 15:55:23 【字体:


  各乡(镇)人民政府、街道办事处,区直及驻区有关单位:

  《武陵区“一件事一次办”改革实施推进方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请结合实际认真组织落实。

 

常德市武陵区人民政府办公室

2019年8月28日

武陵区“一件事一次办”改革实施推进方案


  为进一步优化营商环境,提升企业群众满意度和获得感,打造“最多跑一次”改革升级版,根据《湖南省人民政府办公厅关于印发〈“一件事一次办”改革工作实施方案〉的通知》(湘政办发〔2019〕15号)和《常德市人民政府办公室关于印发〈常德市“一件事一次办”改革工作实施方案〉的通知》(常政办发〔2019〕10号)文件精神和常德市创新推进“一件事一次办”事项落地实施的要求,结合我区实际,制定以下方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,坚持系统推进,坚持一流标准,围绕“一件事”线上线下“一次办”,进一步完善标准、平台、组织体系,建立系统联动、协同共享机制,再造办事流程,实现事项全流程标准化办理、运行全过程标准化监管,推动政府公信力和落实力持续增强、营商环境持续优化、人民群众获得感满意度持续提高,助力我区高质量发展。

  (二)改革内容。“一件事”是指企业群众需办理的一个“事项”,既可以是单独的“一件事情”,也可以是需到多个部门办理或多件相关的“事”“一揽子事”,经过梳理整合、流程再造后,变成企业群众眼中或窗口统一办理的“一件事”;“一次办”是指一次告知、一次表单、一次联办、一次办好,线上“一次登录、一网通办”,线下“只进一扇门、最多跑一次”,逐步实现从部门审批一个事项向服务企业群众“一件事”转变,从每个部门“最多跑一次”向“一件事”“最多跑一次”转变,从企业群众眼前的“一件事”“一次办”向任何“一件事”“一次办”转变。

  1.一次告知。把“一件事”的依据、条件、程序、期限、办理方式、所需材料等要素,通过线上线下、电视电台、报纸等各种方式一次性告知;需要补正材料的,要对补正材料的内容、期限、方式等一次性告知。

  2.一次表单。对“一件事”涉及多个部门的材料、表格进行精简、优化、合并,整理成一张材料清单,方便企业和群众到现场或通过网上平台一次性阅知、一次性填报。

  3.一次联办。企业和群众通过政务服务网一次认证、一点登录,到实体政务大厅提交一次材料,前台对材料一次性初审、一次性受理,后台一次性分办,职能部门开展并联审批、联合评审、联合勘验、联合验收等集成服务。

  4.一次办好。对申请材料齐全能当场办结的,一次性办好;对申请材料次要条件或次要手续有欠缺的,在当事人承诺补正后,采取容缺方式一次性办好;对申请材料齐全需要集成服务的,开展集成联办,并将办理结果一次性反馈给打印证书的部门(窗口),由该部门(窗口)制作相关证照、批准文书,采取现场递交、邮政寄递、网上传输等方式一次性送达申请人。

  二、工作目标

  (一)重点突破。对我区承担的开酒吧、开小餐馆(50平方米以下)、开面包店、开饮品店、开茶楼、开粉面馆等6个“一揽子事”和办理生育证、生三孩、办理教师资格证、买房子落户、考普通话水平等级证书、办理身份证等6个单独事项共12个“一件事一次办”事项优先梳理,探索推行“领照即开业”承诺制和证明事项告知承诺制,力争在省市要求前落地实施,树立武陵标杆,形成政务服务范例。

  (二)全面推进。对全市推进的其他“一件事一次办”事项和与企业群众生产生活密切相关的重大领域和办件量较大的高频事项,逐项借鉴优化,逐步扩大实施,力争在2019年12月底前全面实现“一次办”,到2020年底,实现政务服务事项“一件事一次办”全覆盖(法律法规另有规定的除外),切实增强群众和企业获得感。

  三、实现路径

  (一)优化目录流程,“一张表”用到底

  1.深度梳理“一件事一次办”清单。以群众办事需求为导向,以最小化为原则,充分听取职能部门、企业、公众、专家学者的意见,对照已公布的“最多跑一次”清单、“四办”清单和“中介服务”事项清单,根据最新要求进行调整、完善并督促落实到位。优先对第一批12个政务服务事项进行颗粒化梳理和清单编制。在此基础上,结合市级推进情况,深度梳理并编制武陵区“一件事一次办”三级(区级、乡街级、村社级)事项清单,实现“一件事一次办”全覆盖。

  2.调整公布政务服务事项目录清单。本轮机构改革调整到位后,按照“四级九统”的要求,由职能部门牵头,对接省、市梳理本业务线的政务服务事项,实现各级各业务线的政务服务事项在事项名称、设定依据、事项类型、事项编码、办理时限、办理流程、提交材料、表单内容及办理结果要素在市、区、乡(街)、村(社)四级的规范、统一。新的政务服务事项清单在区级政府门户网站网上办事大厅、各部门网站办事服务站点进行同源同步发布,接受群众监督。

  3.精简办事材料,再造办事流程。设计“一件事一次办”事项清单要素提取表,提取各子事项办理条件、办理材料、办理流程、办理时限、办理部门等办理环节与要素,各职能部门对事项涉及的申请材料逐项核对、细化、修改和完善,凡“一件事”所涉及的部门出具的证明、证照、批复,一律通过数据共享核验取消;凡涉及多个部门的同一材料不再重复提交,最大限度减少申请材料,形成一张轻量化的材料清单;同时依法对多个部门审批环节予以优化调整,对存在前后置关系的事项,各作为“一件事”一个单独的流程环节,对不存在前后置关系的事项,各部门同步开展审批,整合为“一件事”的同一个环节,最大限度精简审批环节、压缩审批时限。

  (二)升级系统平台,“一张网”联到底

  1.优化区级政务服务综合受理平台。根据“一件事”的工作模式和运行流程,个性化订制开发具备“一张表单申请、一套材料流转、一个平台审批”功能的业务模块,实现“窗口统一受理、平台自动流转、信息实时推送”的集成化审批服务新模式。

  2.打造区级一体化政务服务平台体系。在2019年8月底前三级网上服务大厅与省级、市级平台完成对接,整合形成互联互通、业务协同、信息共享的一体化平台。按照“一网通办”要求对全区各类政务服务平台进行整合,严控各类业务审批平台建设,原则上应统一使用区级“互联网+政务服务”一体化平台,对平台业务性、专业性要求高的部门要求确保专业平台对接到位。

  3.深化政务服务数据资源融合共享。建立全区统一的业务对接数据标准和公共端口使用标准,依托大数据中心,推进政务数据共享利用,按照特定单位、特定行业、特定字段进行共享,确保能通过数据共享、网络核验、前序流程获取的材料不重复提交,真正实现“数据多跑路,群众少跑腿”。打通OA系统与政务服务平台,进一步完善人口、法人、征信、电子证照数据归集,建立健全电子证照库,2019年12月底前基本实现全区范围政务数据归集,政务数据按需调用,为实现全程电子化、不见面审批提供技术支撑。

  4.打造高度便捷的移动办事终端。优化升级“武陵区政务中心”微信公众号功能,整合区直各部门移动办事终端,汇集更多政务服务和便民服务事项,打造移动端城市服务统一入口。加强与社会化机构或平台合作,拓展城市服务渠道,推动实现更多服务事项“指尖办”。加强宣传推广,培养群众和企业办事习惯,引导群众和企业从“线下办”向“线上办”转移。

  (三)集成审批服务,“一个厅”办到底

  1.进一步完善三级实体大厅标准建设。按照“应进必进”的原则和政务服务事项下沉的要求,三级政务服务清单事项均要分别进驻区级政务大厅、乡街和村(社区)便民服务大厅,实现三级大厅“无差别”受理,建立和完善武陵区实体政务服务大厅建设和运行等标准,明确大厅入驻事项类型,事项进窗、撤窗、并窗及综合窗口设置标准,完善服务、管理、公开、帮办代办等实施标准,优化实体办事大厅运行机制,深入推进政务服务只进“一扇门”“一个厅”。

  2.进一步实行“一窗受理”集成服务。在三级服务大厅继续推行“前台综合受理、后台分类审批、窗口统一出件”的“一窗受理”改革,打造一支业务优、素质高、全能型窗口综合受理队伍。重点推行“市场准入”综合受理改革,梳理、优化、再造市场准入审批流程,组织编制办事指南,实行市场准入事项“一窗受理、一站办结”。

  3.进一步实行“三集中三到位”改革。巩固深化“两集中三到位”改革,扎实做到一个审批科室管审批,其他业务科室负责事中事后监管,实现审批与监管相分离,责权并重。随着“一张网”的完善,推动审批事项向网上办理集中,探索“不见面审批”,做到事项电子监察到位。

  (四)推行承诺制度,“一次好”跑到底

  探索推行“领照即开业”承诺制和证明事项告知承诺制,行政机关在办理市场准入和其他除涉及国家安全、公民人身安全和国家严格控制以及对涉及环境敏感区的项目外的有关许可登记等事项时,以书面的形式将法律法规规定证明的义务或者证明条件一次性告知当事人,然后申请人书面进行承诺,已经符合这些条件、标准和要求,同时也愿意承担承诺不实的法律责任,行政机关不再向其索要证明,直接予以办理,把事前审批变为事后监管,让企业群众不用来回跑,一次把事办好。

  (五)构建标准体系,“一套规”管到底

  1.建立“一件事一次办”顶层标准体系。外聘专家顾问团队,制定武陵区涵盖“一件事一次办”日常管理与运行(含服务规范、公开管理、事中事后监管、监督评议、优化改进等)、事项标准(含前台受理工作规范、一次性告知书、一次性表单规范、后台审批工作规范等)、平台(含线上、线下)建设与运营管理、服务行为等方面的标准体系。统筹规划,为实现事项“一件事一次办”提供顶层保障。

  2.建立事中事后监管体系。按照“谁审批、谁负责”“谁主管、谁监管”“谁行权、谁担责”的原则,建立以权责清单为边界,以“双随机、一公开”为抓手,以信用监管为核心,以网格化管理为基础,以大数据为支撑,以综合执法为手段,以线上线下相结合的制度链为保障的严格有效监管体系。各职能部门要结合承诺制事项,明确事中事后监管职责与监管措施,结合发改部门诚信体系建设,完善守信联合激励机制和失信联合惩戒机制。2019年完成与省级“双随机、一公开”监管工作平台、“互联网+监管”、电子监察系统的对接,实现监管全覆盖、常态化。

  四、机制保障

  (一)推进基层政务公开标准化规范化试点成效应用

  以《常德市武陵区人民政府办公室关于印发〈武陵区基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案〉的通知》(武政办函〔2017〕40号)文件规定为基础,进一步强化政务公开力度,确保多渠道、多形式、全方位一次性及时告知到位。

  (二)推进最多跑一次改革工作升级

  以《常德市武陵区人民政府办公室关于印发〈武陵区加快推进“最多跑一次”改革实施方案〉的通知》(武政办函〔2018〕29号)文件规定为基础,结合最新要求进行调整、完善,进一步提升政务服务效率,确保与企业群众生产生活密切相关的重点领域和办件量较大的高频事项实现“一件事一次办”。

  (三)推进行政审批“三集中三到位”

  以《常德市武陵区人民政府办公室关于印发〈武陵区进一步推进行政审批“两集中三到位”工作实施方案〉的通知》(武政办发〔2018〕6号)文件规定为基础,进一步推动审批事项向网上办理集中,确保事项应进全进、一网通办。

  (四)推进政务服务事项下沉到位

  以《常德市武陵区人民政府办公室关于印发〈武陵区重点民生领域公共服务事项下放试点工作实施方案〉的通知》(武政办发〔2018〕5号)文件规定为基础,进一步放权赋权,确保事项就近办、一次办。

  五、组织保障

  (一)加强统筹领导。各级各部门要高度重视,把“一件事一次办”改革作为行政一把手工程,列入重要工作议事日程,加强人员、经费保障;政务公开领导小组、政府行政审批制度改革领导小组要强化“一件事一次办”改革的统筹协调和指导督促,研究解决改革过程中的重大问题;审批服务部门负责组织实施,抓好落实;相关职能部门负责本部门事项梳理、流程改造。

  (二)积极宣传引导

  扩大宣传,区级媒体和各职能部门要积极推介“一件事一次办”改革的典型经验和做法;加强引导,三级大厅窗口人员和各职能部门工作人员要加强对“一件事一次办”全流程操作指南进行解读解说,告知群众操作方法,不断提高公众认知度和社会应用水平。

  (三)鼓励探索创新

  各单位要从以人为本的角度出发,转变执政理念,创新工作方式,学习先进做法,组织对“一件事一次办”事项开展体验式办理,以问题为导向,找到“堵点”和“痛点”,积极探索推行“领照即开业”承诺制和证明事项告知承诺制,让一件事真正实现一次办,让企业群众真切感受到方便和快捷。

  (四)注重学习交流

  区政府门户网站和承担改革任务的单位要开设工作动态专栏,及时发布改革工作相关信息,集中展示改革工作情况,促进相互学习交流;区行政审批服务局要跟踪了解改革工作进展情况,适时组织承担改革任务的单位开展互动交流和学习考察。

  (五)强化监督考核

  “一件事一次办”改革工作纳入全区绩效考核内容,凡是未按要求完成任务的单位,每少完成一个事项实行倒扣分,扣完为止,对工作突出的单位予以推介加分。区政府办、区优化办对改革进度实行定期通报,及时发现、研究、解决改革中存在的问题。对工作不配合、推诿扯皮、消极应对、影响改革进程的,严肃追究有关单位和人员的责任。同时部门改革情况纳入2019年优化经济发展环境考核内容,凡是被区行政审批服务局通报批评的,每起(次)扣0.2分。

  (六)建立评估机制

  加强网上政务服务大数据综合分析能力,围绕服务方式完备度、服务方式覆盖度、办事指南准确度、在线办理成熟度、在线服务成效度建立衡量标准,建立窗口好差评制度,通过数据管理平台,实时监测全区政务服务事项、办件、业务、用户、群众评价满意度等信息数据,开展评估评价可视化数据展示和多维度对比分析,实现“一个平台监督、服务评价约束、业务随时掌控”。引入第三方评估机制,着重解决调查中群众反映强烈的突出问题,帮助企业和群众解决实际困难,形成执行—评估—改进—再评估—再改进的良性循环。

  附件:省级公布的第一批100件“一件事一次办”事项梳理责任分解表.doc


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】