政府信息公开


索引号: 001-20191226-00122974 公开方式: 主动公开 所属主题: 规范性文件
文 号: 常武人社发〔2017〕14 号 公开范围: 面向社会 发文日期: 2017-10-12

常德市武陵区人力资源和社会保障局常德市武陵区财政局常德市武陵区民政局常德市武陵区卫生和计划生育局常德市武陵区扶贫移民开发局常德市武陵区残疾人联合会关于做好常德市武陵区2018年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知

来源:武陵区人民政府 发布时间:2017-10-12 10:50:00 【字体:

各乡镇人民政府,街道办事处,区直有关单位:

  根据湖南省人力资源和社会保障厅、湖南省财政厅、湖南省民政厅、湖南省教育厅《关于做好2018年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》(湘人社发〔2017〕54号)文件精神, 现就做好常德市武陵区2018年度城乡居民基本医疗保险(以下简称城乡居民医保)参保缴费工作有关事项通知如下:

  一、指导思想

  按照“全覆盖、保基本、多层次、可持续”的城乡居民医保制度基本原则,通过完善机制,政策普及,实现城乡居民应保尽保,最终确保本区医疗保险事业可持续发展。

  二、工作任务

  积极鼓励广大城乡居民参保,全区2018年城乡居民参保率达98%以上。

  三、工作安排

  (一)、统一思想认识,强化服务能力。

  9月中旬,区人社部门组织开好两场“专题会”,统一思想,强化认识,为下一步的工作有序开展奠定基础。一是召开各街道、乡镇分管劳动保障工作负责人的“2018年度城乡居民医保参保筹资工作动员会”,二是召开对各社区、村等代办机构经办人员的“业务政策操作培训会”。

  (二)、做好政策宣传,营造良好氛围。

  2018年城乡居民医保政策进行了调整,个人缴费标准已由原150元/人上调至180元/人,各责任单位要做好政策宣传及解释工作。从9月开始全面铺开各种宣传工作。采取多种行之有效的宣传手段为广大群众释疑解惑,全力营造广大居民群众踊跃参保的良好社会氛围。

  (三)、抓好参保时间节点,推动工作如期展开。

  1、今年9月中上旬:启动城区大中院校学生参保工作。

  2、从10月1日起,全面展开城乡居民医保参保工作。

  3、2018年城乡居民医保的参保工作截止到今年12月31日止,逾期不再办理。

  (四)、落实好各类群体的参保资助政策。

  按照省、市文件精神,对部分困难群体参保缴费予以资助。资助方式采取先缴后补(具体申领流程见附件)。即享受资助补贴的对象需先全额缴纳个人缴费部分,再由相关部门给予资助补贴。

  1、特困人员以及低保中的重病、重残人员,百岁老人

  个人缴费部分由医疗救助资金全额资助;社会保障兜底脱贫对象的农村居民个人缴费部分由医疗救助资金全额资助;其他城乡最低生活保障对象补贴标准由区民政部门另行制定。(资助责任部门:区民政局)

  2、计划生育特殊家庭扶助对象的个人缴费部分由计划

  生育特殊家庭扶助专项资金全额资助。(资助责任部门:区卫计局)

  3、建档立卡贫困人口中的非低保对象个人缴费部分,

  根据脱贫攻坚规划统筹给予50%以上的资助。(资助责任部门:区扶贫移民开发局)

  4、农村残疾人员的个人缴费部分由区财政全额资助。(资助责任部门:区残联)

  四、组织实施

  (一)责任分工。各责任部门要加强统筹协调,密切配合,形成合力,确保参保缴费筹资工作的有序完成。

  1、人社部门: 负责城乡居民参保筹资工作的组织领导和基金的监管工作。医疗保险经办机构负责组织好城乡居民参保筹资工作的具体实施,加强对社区经办工作人员的业务培训以及政策的宣传工作。通过乡镇、街道及社区张贴和发放政策宣传册,利用网络、报纸、电视等公共载体来宣传政策,确保筹资工作的稳妥推进。

  2、乡镇街道:负责督导辖区社区代办机构全面展开城乡居民医保工作的宣传、参保缴费办理、基金代征代缴等工作;各社区等代办机构在经办过程中必须规范操作,代收的医保基金必须及时进帐,严禁截留、挪用,对工作中出现的问题及时向医保经办机构反馈,以便及时得到解决。

  3、资助困难群体相关责任部门:负责做好资助对象的政策解释、资助补贴以及统计工作。各部门之间要加强联系,认真核对资助补贴名册,同时与医保经办机构密切配合,对享受资助补贴人员登记造册(包含姓名、身份证号、享受补贴类别及金额、联系电话等内容),及时抄送医保经办机构,便于对享受补贴人员的身份予以系统标识,确保能按相关优惠政策保障其医疗待遇。

  4、财政部门:负责城乡居民医保基金财政专户的管理工作,安排好各征缴代办机构的工作经费。

  (二)、工作要求。

  各责任部门要站在讲政治、讲大局的高度,把开展好城乡居民医疗保险参保缴费工作作为当前一来项重要的任务进行部署。

  1、狠抓工作落实。各部门要各司其职,制定详细的工作计划和工作措施,责任到人。绝不容许出现推诿、不作为等情况。

  2、严明工作纪律。必须杜绝因工作失误或政策解答不到位引发的信访、群访事件。对于居民群众在办理参保时对政策的不理解,乡街和社区首先应耐心和热情解答,避免引发社会矛盾,对经办中不作为、挪用基金等违反工作纪律的行为,要依法依纪追究有关领导和当事人的责任。

  3、实行考核机制。对各责任部门此项工作开展及完成情况将列入单位年度绩效评估考核重要内容。

                                                                                       

常德市武陵区人力资源和社会保障局 常德市武陵区财政局

常德市武陵区民政局    常德市武陵区卫生和计划生育局

常德市武陵区移民扶贫开发局 常德市武陵区残疾人联合会


附件:常德市武陵区2018年城乡居民医保个人缴费资助对象补贴申请流程.docx


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】