政府信息公开


索引号: 001-20191226-00121885 公开方式: 主动公开 所属主题: 规范性文件
文 号: 武政办发〔2017〕6号 公开范围: 面向社会 发文日期: 2017-08-29

常德市武陵区人民政府办公室关于印发《武陵区2017年度农业保险实施方案》的通知

来源:武陵区人民政府 发布时间:2017-08-29 16:25:00 【字体:

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区直及驻区有关单位:

《武陵区2017年度农业保险实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

常德市武陵区人民政府办公室

2017年8月29日

 
 

武陵区2017年度农业保险实施方案

 

为认真贯彻落实《农业保险条例》和《关于深入推进农业供给侧结构性改革 加快培育农业农村发展新动能的若干意见》(国发〔2017〕1号)等文件精神,根据《湖南省财政厅关于2017年农业保险保费补贴有关事项的通知》(湘财金〔2017〕16号)及《常德市财政局关于下达部分地区2017年度农业保险省级财政保费补贴规模的通知》(常财函〔2017〕33号)要求,结合我区工作实际,特制定本方案。

一、指导思想

规范农业保险经营,保护农业保险当事人的合法权益,提高农业生产抗风险能力,充分发挥农业保险的支农惠农富农和脱贫攻坚作用。

二、基本原则

开展农业保险工作应遵循政府引导,市场运作,自主自愿和协同推进的原则。任何单位和个人不得利用行政权力、职务或者职业便利以及其他方式强迫、限制农民或者农业生产经营组织参加农业保险。

三、组织领导和部门职责

(一)切实加强对农业保险工作的组织领导

农业保险工作是党中央、国务院高度关注的一项服务民生工程。为解决农业保险工作政策性强、覆盖面广、操作难度大的实际问题,各乡(镇)、街道人民政府和各职能部门务必高度重视,各级各部门要广泛动员,提高认识,营造良好的农业保险工作环境。

(二)认真履行职责,加强协作配合

各相关单位要按照分工,履行职责,相互配合,共同把农业保险工作落到实处。

宣传部门要把农业保险宣传工作列为重要内容,充分利用新闻媒体,广泛宣传农业保险工作的重要意义和政策内容,增强广大农民群众的保险意识、风险防范意识,引导农民积极主动的参加农业保险。

财政部门要高度重视农业保险工作,进一步提高工作责任感和主动性,每季度报送农业保险基本数据统计报表,同时加大对农业保险工作的检查、审核力度。

农林、畜牧兽医水产、水利等部门要认真核实农业生产相关数据,协同做好农业保险灾害的现场鉴定。勘灾工作由农业保险承办公司具体组织实施,接到投保户报案时,应迅速组织所在乡(镇)、街道负责保险的工作人员;财政所工作人员和农林、畜牧、水利等部门相关工作人员到现场查验灾情。

农业保险承办公司要从落实支农惠农富农政策的全局出发,认真做好农业保险各项服务工作,夯实承保基础工作,履行农业保险条款应尽义务。收到农户自缴保费后及时出具保险单等相关资料。发生灾情后及时准确地做好查勘定损工作,确保受灾农户及时获得赔款。

各乡镇、街道向农业保险承办公司提供承保的相关信息(包括投保户的各种具体信息)并对提供的信息负责。

四、农业保险主要内容及保费补贴

(一)主要内容

1、按照省财政厅下达的财政保费补贴规模,2017年我区继续开展水稻、棉花、油菜、能繁母猪、育肥猪等中央财政补贴农业保险,其主要内容保持与上年度不变。

2、省级财政补贴保险品种(肉鸡、鸭、鹅、甲鱼、湘莲、能繁母牛、柑橘、葡萄、茶叶)

(二)保费补贴比例

1、种植业(水稻、棉花、油菜)保险中央、省财政保费补贴比例65%,区财政保费补贴比例10%,农户自缴25%。

2、养殖业能繁母猪保险中央、省财政保费补贴比例80%,农户自缴20%。育肥猪保险中央、省财政保费补贴比例65%,区级财政保费补贴比例15%,农户自缴20%。

3、省级财政补贴保险品种按照《湖南省财政厅关于开展特色保险试点工作有关事项的通知》(湘财金[2014]14号)文件规定,省级财政补贴30%,县(区)级财政补贴20%,农户自缴50%。

五、保险规模及保险机构

(一)保险规模

各险种的承保规模控制在《2017年度武陵区农业保险规模确认表》(附件)确定的承保规模之内,不得擅自扩大承保规模。

(二)保险机构

2017年我区农业保险业务由中国人保财险武陵支公司承办。

六、保险责任和赔款支付

各险种保险责任和理赔标准以中国人保财险报经中国保监会审批的条款为准。农业保险赔款必须通过一卡通账户直赔到受灾户。

七、投保、缴费方式

(一)投保

种植业和养殖业散户以村(场)为单位投保(附投保分户清册);种植户50亩以上、能繁母猪30头以上、育肥猪、养鸡户、家庭农场、龙头企业或农业生产经营组织等单位投保的,应单独签单,做到保单到户。种植双季以上作物的要分季签单,所有投保户均不得按总数量的比例部分承保或插花性承保。

耕种方式是“土地流转”、“承包经营”、“代耕代种”等情形的,承办公司必须按要求进行现场验标,收齐合法有效的证明资料(包括与农户直接签订的土地流转协议或土地承包合同、费用支付凭据、营业执照、种植大户身份证等复印件)后方可承保出单。无论种植大户、家庭农场、合作社、农业公司或以村民委员会组织农户投保的,其投保信息必须真实、准确,严禁虚假投保或虚增保险标的投保。对贫困家庭、扶贫对象、老弱病残等人员确实无能力上缴保费的,按湖南省财政厅关于印发《湖南省农业保险保费补贴资金管理暂行办法》的通知(湘财资[2007]35号)精神可由参保的种植大户、家庭农场、合作社或农业公司代为上缴保费,但被保险人或受益人必须是贫困家庭、扶贫对象或老弱病残人员。严禁将上缴的保费通过任何形式返还。

(二)缴费

出单时,必须是将最小投保单位的农户自缴保费收齐,并将保费缴至承办公司账户后,方可出单承保。

本级财政保费补贴资金列入同级财政预算,设立专门科目,实行专项管理,分季结算。

中央、省财政保费补贴按各承保机构实际承保签单进度给予补贴,不够部分在中央、省财政保费补贴后续资金到位后予以结算。

八、工作经费

工作经费的提取按湖南省财政厅、湖南省农业委员会、湖南省林业厅、湖南省人民政府金融工作办公室、中国保险监督管理委员会湖南监管局下发的《关于农业保险工作费用相关管理规定的通知》(湘财金〔2015〕8号)文件规定执行。

九、工作要求

(一)认真贯彻落实《农业保险条例》。各级各部门要上下联动、整合资源、丰富形式、营造氛围,宣传好、贯彻好、落实好《农业保险条例》,真正使《农业保险条例》家喻户晓,使广大农业保险工作者和人民群众能知法、守法、用法。

(二)加强农业保险基层服务体系建设。一是充分发挥乡(镇)、街道基层服务体系作用,进行宣传发动、信息收集、保费收取、协助查勘理赔及基础信息维护。二是迅速布置,收集维护农户信息,尽快启动农业保险承保签单工作。三是加强对基础服务体系人员培训工作,认真推行考核制度。

(三)切实做好承保理赔公示工作 。一是由农业生产经营组织、村民委员会等单位组织农民投保的,保险机构应当在订立农业保险合同时,制定投保清单,详细列明被保险人的投保信息,并由被保险人签字确认。保险机构应当将承保情况予以公示。二是保险机构接到发生保险事故的通知后,应当会同相关职能部门和被保险人及时进行现场查勘,核定保险标的受损情况。由农业生产经营组织、村民委员会等单位组织农民投保的,保险机构应当将查勘定损结果予以公示。三是保险机构应当在与被保险人达成赔偿协议后10日内,将应赔偿的保险金支付给被保险人。农业生产经营组织、村民委员会等单位组织农民投保的,理赔清单应当由被保险人签字确认,保险机构应当将理赔结果予以公示 。

(四)严格执行“两个禁止”规定。一是禁止以下列方式或者其他任何方式骗取农业保险的保险费补贴:虚构或者虚增保险标的或者以同一保险标的进行多次投保;以虚假理赔、虚列费用、虚假退保或者截留、挪用保险金、挪用经营费用等方式冲销投保人应缴的保险费或者财政给予的保险费补贴。二是禁止任何单位和个人挪用、截留、侵占保险机构应当赔偿被保险人的保险金。

(五)确保承保手续齐全,符合逻辑,为理赔提供前端支持。 一是确保承保“六要素”(被保险人姓名、农户身份证号码、保险标的名称、种养地点、保险数量、农户直补卡账号或其他银行账号)齐全准确。二是确保“三单一证一票”(投保单、投保分户清单、保险单、保险凭证、保险费发票)信息一致。三是确保“三清单信息”(投保分户清单、理赔定损清单和赔款支付清单)无缝链接。

(六)按期完成承保签单工作,确保标的保险期间与作物生长期相符,为及时履行理赔责任提供支撑。一是水稻(早稻)保险必须在520之前完成签单承保工作,中稻必须在630之前完成签单承保工作,晚稻必须在815之前完成签单承保工作 。二是棉花保险必须在630之前完成签单承保工作。三是油菜保险必须在1231之前完成签单工作。四是育肥猪在3月和8月份完成签单工作。五是能繁母猪在1130前完成签单工作。

 

 

附件: 1. 2017年度武陵区农业保险规模确认表

         2. 2017年度武陵区特色农业保险规模确认表


附件1:

2017年度武陵区农业保险规模确认表

单位:亩、头

水  稻                

棉  花                

油  菜                

能繁母猪                

育肥猪                

105000                

11500                

29000                

4754                

                 

15000                

                  


 

 

 

 

附件2

2017年度武陵区特色农业保险规模确认表

                               单位:亩、羽

                 

肉  鸡                

                 

甲  鱼                

柑  橘                

888000                

980                

9000                







扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】