政府信息公开


索引号: 001-20191226-00121115 公开方式: 主动公开 所属主题: 规范性文件
文 号: 常武文明委〔2017〕2号 公开范围: 面向社会 发文日期: 2017-02-15

武陵区开展“网络文明”实践活动方案

来源:武陵区人民政府 发布时间:2017-02-15 16:25:00 【字体:

“文明武陵、从我做起”是武陵区第十二次党代会围绕“率先五个常德、建设美好武陵,全面开启迈向基本现代化新征程”这个宏伟目标而开展的“四个一”活动的重要组成部分。网络文明实践活动是“文明武陵、从我做起”活动的重要一环。当前,我区网络社会尤其是微博、微信朋友圈、公众号中存在着虚假造谣、标题党、打擦边球、嘲讽恶搞、传播不良生活方式以及未成年人进网吧等现象,开展网络文明工作势在必行。根据区委、区政府《关于开展“文明武陵、从我做起”创建活动的实施方案》有关要求和工作部署,经研究决定,在全区广泛组织“开展网络文明实践活动”,特制定方案如下:

  一、组织领导

  成立武陵区“网络文明实践活动”领导小组,成员如下:

  组 长:余习琼  区委常委、宣传部部长

  副组长:易先满  区工业园管委会主任

      罗文贵  区委宣传部常务副部长

      彭敬华  区委老干部局局长

      袁宗文  区教育局局长

      李明秋  工商武陵分局局长

      刘丽雅  区社区办主任

      郭德西  区文体局局长

      李韦亲  区科协主席

      熊莉萍  区妇联主席

      万 成  区网宣办主任

      李 昊  公安武陵分局网技大队队长

      喻 中  区电子政务办主任

  成 员:区直相关单位分管负责人、乡镇街道党政主职

  领导小组下设办公室,办公地点设区网宣办,办公室主任由区委宣传部部务会成员、区网宣办主任万成同志兼任,负责整个活动的组织协调、监督检查、考核评价工作。

  二、活动目标

  通过加强以《网络文明公约》(见附件)为主要内容的网络文明建设,进一步提升全区的网络文明素养,塑造良好的网络社会形象,形成“领导干部学网懂网、单位企业文明办网、人人文明上网用网”的良好风尚,实现“办文明网站、做文明网民”的目标,为建设美好武陵营造清朗和谐的良好网络环境。

  三、活动安排

  全区各单位用五年的时间,围绕加强四项工作,建设积极健康的网络舆论生态,培育广大网民网络文明行为,提升网民网络文明素养,提高单位企业文明办网水平。

  1、加强网络文明宣传工作。采取各种形式和方式对武陵区网络文明公约进行解读和宣传。

  ①社会媒体宣传。召集“常德市武陵互联网新媒体发展促进会”50余家协会单位,围绕“网络文明建设”、“抵制网络不文明现象”等内容开展座谈,形成网络文明自律公约后,对公约内容进行集中诠释和宣传。同时,通过自媒体、网络大V、知名博主等各自的平台每月发布一篇具有武陵特色的宣传网络文明、弘扬正能量的原创作品,唱响网络文明主旋律,在全社会形成网络文明传播热潮。(责任单位:区网宣办)

  ②官方媒体宣传。在武陵政府网、武陵新闻网、品武陵微信公众号设立网络文明宣传专栏,运用视频、动漫、文字等多种形式开展网络文明宣传,同时对常德市武陵互联网新媒体发展促进会内的各平台发布的原创作品进行集中刊播展示。在全区各乡镇、街道、区直各部门网站设立网络文明宣传广告栏,对网络文明公约进行集中宣传展示。(责任单位:区电子政务办、区网宣办)

  ③社会宣传。全区独立机关院落单位、各社区、互联网移动产业园入园企业要利用户外电子显示屏、宣传橱窗等社会宣传阵地对网络文明公约内容进行广泛宣传,确保机关干部、社区居民、互联网入园企业员工对网络文明公约的知晓率达90%以上。区社区办要将“网络文明”宣传纳入“社风文明”的重要组成部分,广泛开展各种形式的网络文明宣传活动。(责任单位:区社区办、区工业园管委会、区文体局)

  ④网络文化宣传。聘请域内知名网络动漫企业制作具有武陵特色的网络文明动漫系列产品,以网络文明公约中的“十个提倡、十个摒弃、十个促进”为蓝本,策划十个引人入胜的网络小故事,形成系列小短剧,在区属各类媒体进行刊播,让网络文明如春风细雨进入大众视野,达到润物无声入脑入心效果。同时制作网络文明公约宣传桌面图片,在全区机关、网吧等上网场所的电脑上广泛宣传。(责任单位:区委宣传部、区文体局)

  各单位要广泛宣传,全面发动,让网络文明实践活动人人皆知,人人参与。通过宣传报道,展示武陵网民的网络文明素养,营造积极向上的网络文化氛围。

  2、加强网络素养教育工作。采取机关、学校、企业相结合的网络素养教育模式,强化对公职人员、媒体从业者、互联网入园企业员工、教师、学生等群体的网络素养教育培训工作。

  ①公职人员培训。把网络素养教育工作纳入“文明武陵、从我做起”的教育培训体系,聘请专家、教授就网络安全意识、网络文明素养、网络法律法规、网络防护技能等主题开展专题培训。(责任单位:区委宣传部、区文明办、区网宣办)

  ②媒体从业人员培训。强化对域内新闻媒体从业人员开展网络媒介素养培训,举办网络通讯员培训班,提高网络写作水平,为充分利用网络宣传武陵文明新风尚提供网络舆论支持。(责任单位:区委宣传部)

  ③互联网企业员工培训。加强对移动互联网产业园入园企业开展网络安全知识法规和诚信教育的培训,由区工业园管委会组织相关专家、学者、信用体系建设管理部门对入园企业开展相关培训工作,由区工业园管委会制订相关方案、培训计划及相关考评措施。(责任单位:区工业园管委会)

  ④师生教育培训。积极组织开展网络文明进校园的主题教育活动,由区教育局将校园网络文明纳入校园文明总体方案的重要组成部分,并制订相关方案并组织实施,对各学校开展网络文明进校园的情况进行考评。(责任单位:区教育局)

  3、加强文明上网引导工作。把文明上网引导工作纳入志愿者工作服务体系,强化对网络不文明行为、未成年人上网及不文明上网的劝导力度,积极引导广大网民文明上网。

  ①网上在线劝导。充分发挥各单位舆情信息员(网评员)的监督作用,对网络不文明现象和行为开展劝导行动,并纳入考核加分项目。全区各乡街、区直各部门须明确一名舆情信息员,通过积极发动本单位干部对网络不文明现象进行劝导,网络不文明现象及劝导内容以截图方式保存,最后由舆情信息员进行统一上报。(责任单位:区网宣办)

  ②网吧劝导。关工委积极组织“五老志愿者”开展护苗行动,以3-5人为一组,统一佩戴标识,在全区网吧和经营性上网场所定期巡查,对未成年人上网和不文明上网行为开展劝导,由区老干局制订相关方案及标准并负责组织实施。(责任单位:区委老干部局)

  ③志愿服务引导。各街道、社区组织发动志愿者,充分利用社区文体活动室、四点半学校、社区书屋等场所组织开展文明上网引导活动,重点加强对未成年人如何正确利用网络、如何识别不良信息,网上文明交流等教育引导,相关教育引导培训资料由区网宣办负责提供。(责任单位:各乡镇街道、社区、学田工志愿服务联合会)

  ④家校互动。区教育局要把“文明上网”纳入“小手牵大手”活动中来,通过学生向家长传播文明上网相关知识及相关网络文明礼仪。区妇联要将“网络文明”纳入“家庭文明”的重要组成部分,通过家长引导学生养成良好的上网习惯,合理使用移动通讯工具上网。(责任单位:区教育局、区妇联)

  4、加强网络环境整治工作。针对目前我区网络空间的现状,有目的地开展网络环境整治和网络不文明行为的曝光工作。

  ①网络不良信息举报。由区电子政务办开发区内网络违法违规行为举报平台,由区网宣办对后台举报内容进行统计,积极发动全区各单位、公职人员、广大网民开展网络不良内容举报活动。(责任单位:区电子政务办)

  ②网络违法违规行为打击。公安武陵分局网技大队负责对各类网络违法违规行为开展打击、处罚,所有打击成果须向区网宣办报备存档,区网宣办择选相关成果报相关领导同意后公开曝光,对继续从事网络违法违规行为者形成有力震慑,达到良好的社会效应。(责任单位:公安武陵分局网技大队)

  ③上网场所整治。区文体局、工商武陵分局、公安武陵分局要进一步加强对网吧等营业上网场所的整治工作,开展扫黄打非、取缔黑网吧等专项行动,并制订相关方案措施。(责任单位:区文体局、工商武陵分局、公安武陵分局)

  ④校园周边净化。工商武陵分局要积极开展校园周边商铺经营不健康的网络衍生品的查处工作,相关标准体系、行动方案由工商武陵分局制订。(责任单位:工商武陵分局)

  通过以上活动开展,进一步净化我区网络空间和上网环境。

  四、工作要求

  1、加强领导,提高认识。“网络文明实践活动”是“文明武陵、从我做起”主题活动的重要内容之一,各责任单位要高度重视,加强领导,单位一把手要亲自抓落实,组建工作机构,明确责任分工,形成领导有力、层次清晰、齐抓共管的工作格局。各责任主体单位要建立工作方案、落实工作措施,确保各项活动正常有序开展。

  2、积极探索,活动创新。积极探索推进网络文明实践活动的方式方法,使网络文明实践活动开展更有操作性、实效性。在宣传教育引导、网络文明习惯养成、工作绩效考核考评等方面加强策划,善于运用新媒体、新手段、新平台推动工作,使活动内容丰富,常态常新。广泛发挥网络大V、知名博主、知名公众号的带头引领作用,把推行网络文明活动引向深入。

  3、加强考评,注重实效。将“网络文明实践活动”开展的情况逐步纳入公务文明、校园文明、家庭文明、乡风文明、社风文明的考核体系范畴。建立健全第三方评价机制,适时对网络文明的推进情况进行有效评价。切实推进全区网络文明建设,让广大人民群众感受活动带来的成效,实现全区网络文明素养和网络文明程度的提高。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】