政府信息公开


索引号: 001-20191226-00121112 公开方式: 主动公开 所属主题: 规范性文件
文 号: 常武文明委〔2017〕8号 公开范围: 面向社会 发文日期: 2017-03-01

武陵区家庭文明实践活动方案

来源:武陵区人民政府 发布时间:2017-03-01 16:40:00 【字体:

  为进一步贯彻学习党的十八大精神,落实区第十二次党代会提出的“四个一”的要求和目标,集中展示我区当代家庭的精神风貌,选树典型、宣传先进,由区妇联牵头,区文明办、区总工会、团区委、全区各乡镇、街道共同参与,开展倡导家庭文明实践活动,特制定本方案。

  一、 指导思想

  为贯彻落实习近平总书记关于“以培养社会主义核心价值观为主要内容,继续积极探索,广泛深入地开展家庭文明建设活动,以好的家风支撑起好的社会风气”重要批示精神,深入开展“文明武陵 从我做起”活动,弘扬“厚德载物 自强不息”的武陵精神,自觉践行社会主义核心价值观,通过开展 “家庭文明”实践活动,最大限度地发动妇女和家庭参与,努力以家庭的文明促进社会的文明进步。

  二、组织机构

  成立武陵区开展“家庭文明”活动领导小组,加强领导,统筹规划、周密部署、积极推进。

  组 长:钱盛霞  区人民政府副区长

  副组长:熊莉萍  区妇联主席 

        谌国勇  区委宣传部副部长

       罗 敏  区总工会主席

肖海鹰  团区委书记

  牵头单位:区妇联

  成员单位:区文明办、区总工会、团区委、各乡镇、街道办事处。

  领导小组下设办公室,负责统筹、指导、协调、评比、表彰等工作。办公地点设区妇联,区妇联主席熊莉萍同志兼任办公室主任。

  三、文明标准

  总体要求:以家庭成员全面发展为基础,以家规家训家风评选为抓手,牢固树立社会主义核心价值观,弘扬男女平等,夫妻和睦,尊老爱幼,勤俭持家,邻里团结的家庭美德,实现家庭成员文明,与邻里之间文明,家庭与社会文明。具体创建标准见附件1(武陵区“家庭文明”活动考核细则)

  四、活动内容

  1、开展寻找“最美”(最美家庭、最美创业、最美湘女)活动。每年开展一次寻找“最美”活动,让广大群众自己发现自己身边的美,传播身边的美,把那些体现家庭美德的家庭、努力拼搏创业的最美女性和基层最美女性寻找出来,展示出来。建立“寻找最美”活动专题宣传栏、光荣榜、家庭幸福照片展示栏等展示平台。通过举办“家是青年的归宿、家是中年的担当、家是暮年的守护”等专题活动,讲述家庭最美的故事,充分发动妇女和家庭踊跃自荐、相互推荐,共同分享家庭幸福。

  2、开展家规家训家风评选活动。以“践行家规家训·树立文明家风”为主题,结合“廉心相伴 幸福同行”家庭助廉活动,通过开展践行家规家训家风朗颂会、廉洁家风征文等形式,组织开展“好家规好家训好家风”主题宣传活动。面向全区家庭征集好家规好家训好家风;设置“好家规好家训好家风”展示台;大力选树、宣传和展示践行良好家风的典型家庭。通过家规家训家风评选活动和典型示范引领作用,让好家规好家训好家风代代相传,让中华民族传统美德在武陵发扬光大。

  3、开展文明家庭礼仪知识讲座。邀请专家深入各乡镇、街道、机关举办家庭文明礼仪知识讲座。面向城乡广大妇女讲授女性职场、家庭、社交等方面的礼仪知识,提高广大妇女的文明素养。

  4、开展“文明家庭”评比表彰活动。“文明家庭”评比分三个层次进行:①各村(居)评选。对照《武陵区“家庭文明”活动考核细则》,采取公开评选的形式在各村(居)按本辖区家庭数的10%比例评选村(居)文明家庭;②各乡(镇)街道评选。每个乡(镇)街道从村(居)评选出的文明家庭中择优评选出乡(镇)街道文明家庭10户,区五好文明家庭户推荐优先;③区级评选。全区将从乡(镇)街道、区直单位评选出的文明家庭中择优评选出区级文明家庭20户。2018年5月,区文明办、区妇联将对区级文明家庭公开授牌,并予以表彰和奖励。通过层层评比表彰,在全区形成家家创文明,人人都幸福的良好局面。

  五、活动要求

  1、加强组织领导,确保取得实效。区、乡(镇)街道、村(居)分别成立“家庭文明”创建活动领导小组,负责对各级创建活动的组织领导,制定具体实施意见和考评标准,精心组织,强化措施,扎实有效地开展,确保创建活动取得实效。

  2、突出工作重点,丰富创建内涵。创建活动要突出三个重点:一是以提高家庭成员的文明素质为重点。广泛开展“家庭文明礼仪”讲座活动,将家庭文明礼仪、家规家训家风评选活动纳入“文明家庭”创建活动中。二是以构建和谐的家庭美德为重点。大力开展树立社会主义荣辱观教育,倡导夫妻和睦、敬老爱幼、邻里团结、勤俭节约,积极预防和有效化解各种矛盾,拒绝黄、赌、毒、暴、邪等不良现象对家庭的侵蚀和影响,用家庭的和谐文明促进社会的和谐进步。三是以倡导出行文明、网络文明为重点。以家长学校为依托,结合“小手牵大手”活动,引导广大家长和学生自觉遵守交通法律法规,遵守公共场所规范,遵守网络文明公约,从而提高全体家庭成员文明出行、网络文明的素质。

  3、加大宣传力度,营造舆论氛围。采取群众喜闻乐见的宣传活动,营造创建文明家庭的浓厚氛围,确保家庭宣传面达100%以上。将“家庭文明”创建活动具体化、形象化、通俗化、群众化,使家庭成员在耳濡目染、潜移默化中自觉认同“文明家庭”创建活动,提升家庭成员的综合素质,努力实现创建活动的目标任务。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】