政府信息公开


索引号: WL801-20210106-000000 发布机构: 白马湖街道办事处
发文日期: 2021-01-06 主题分类: 计划总结
关键词:

白马湖街道办事处2020年工作总结及2021工作安排

来源:白马湖街道办事处 发布时间:2021-01-06 16:43:06 【字体:

  一、主要工作情况

  近年来,在区委、区政府的坚强领导下,街道一以贯之地围绕“文化白马湖,繁荣中轴线”的目标定位,创先争优,务实奋进,取得了一定成效,今年,被评为全市安全生产优秀单位和平安建设先进街道。

  1.疫情防控及时有力。1月25日,第一时间成立防疫领导小组和指挥部,街社120余名工作人员尽数返岗,对辖区进行拉网式摸排,张贴发放《疫情防控告知书》、《致居民的一封信》2.6万余份。同时,街道开辟性的采取“七个一”的模式在所辖区内设置26个疫情防控值守点,完成无物管小区全封闭围合管理,有效控制了疫情的外部输入,防止了疫情的内部扩散。白马湖街道切实以此次抗“疫”为契机,持续完善群防群治群联机制,充分发挥楼栋长和志愿者的作用,持续开展好摸排和上报工作,严格按照“不漏一户、不落一人”的要求,扎实落实“细胞工程”和“三问一报”工作,全年共登记上报外地流入人员6478人,国内地区涉疫人员413人,涉外入常124人,确保常态管理严谨有序。

  2.经济建设总体稳定。受今年疫情影响,经济形势开局不利,街道高度重视经济工作,在做好疫情防控工作的同时,扎实有力的推动复工复产。针对街道小门店和餐饮娱乐门店较多的实际情况,联合城管中队和工商所共同成立经营门店巡查队、企业巡查队、学校巡查队,推动防疫措施落实落细,确保了疫情防控和复工复产同时有序进行。

  3.城市提质成效明显。

  城市管理更加优化。持续加强“两违”整治,基本实现“减存量、零增长”。对夜市摊贩、出店经营、两车入栏等现象进行了重点整治,坚决取缔了三角场马路市场、文理学院周边露天宵夜。今年9月,街道联合各职能部门出动人员150人,直面压力,对朝阳路农贸市场的1000多平方违法存量建筑实施了整体拆除,疏通了被占用多年消防通道。深入开展人居环境整治,全年共清理积存垃圾、堆码物2000余车,清理小广告48000多张,交办处理智慧城管案件15365件,处置回复政府热线办交办件96件。

  环保整治常抓不懈。结合中央和省环保督查,主动作为,联合城管中队组建巡查队伍 10支,建立辖区日常巡查制度,2020年已开展环保巡查近5000人次。持续开展餐饮油烟和露天烧烤整治,街道辖区内二个以上灶头的178家营业餐馆已全部安装油烟净化设备,取缔文理学院及德景园露天烧烤68家。

  4.民生福祉持续增进。

  全力以赴保平安。一是针对辖区小街小巷和老旧小区较多的实际情况,通过街道多方争取,已建立实用性强的微型消防站20处、投放灭火器2236个、并配备电动消防车1辆。对于独居的老人和弱势群众,上门安装烟雾报警器1270个,切实增强了老旧城区群众的安全感。二是组建了10支由社区干部、退役军人、外卖骑手等组成的消防志愿队伍,并定期组织培训演练;街道联合社区、学校、居民、物业开展安全培训和演练72次,极大提高了辖区群众的安全意识和抗灾能力。

  多措并举促和谐。一是不断完善治理体系。扎实推进网格化管理,加强网格管控,发现问题第一时间上报信息平台,确保了办结率100%。大力推进“雪亮工程”,街道自建监控、联接重点区域监控到市雪亮工程平台700余个,实现重点区域、重点道路监控全覆盖,有效杜绝安全隐患的发生。二是注重基层矛盾化解。针对街道现状,以“无上访社区”创建为抓手,积极创新矛盾调处方式方法,落实街道班子成员群众接待日制度,力争把矛盾化解在基层。三是持续加大禁毒力度。创新宣传方式,街道联合学校、公园、商场等,多层次多方位开展禁毒宣传,街道的禁毒工作在省、市等多家主流媒体进行报道。加大管控力度。对吸毒人员,特别是社戒社康人员的管控,做到出所必接,签定协议,确切落实了月报到和尿检制度。

  保障民生兜底线。坚持城市低保动态管理,坚持对低保实行动态化管理,按照应保尽保,应退尽退的原则,对低保人员进行年审和清退,2020年累计清退居民低保对象48户81人,新增11户14人,目前,辖区享受低保329户507人,特困人员10户10人。通过举办大型就业招聘会、开展再就业援助、职业介绍、就业技能培训、支持自主创业等手段,扩大就业与再就业。

  5.基层组织更加夯实。深入开展学习教育,促使学习常态化制度化。抓好抓强非公经济党建,街道共组建非公党支部8家,其中市级党建示范点1家。创先争优,出台《提振信心、提高待 遇、提质管理进一步激发干部干事创业激情二十三条》,有力激发干部工作积极性,激活队伍干事创业干劲。配优配强社区力量,街道现有8名社区党组织书记,其中35周岁以下的社区书记2名;每个社区均建立了123后备人才库,发现储备优秀后备人才,建立人才梯队。

  二、下阶段的主要工作安排

  展望2021,经济下行压力较大,不确定因素依然很多,但也是我们加快发展、加快转型的重要战略机遇期,我街道将以新时代习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,进一步坚定信心,准确定位,认清经济形势,珍惜发展机遇,为全区经济社会各项工作的发展奠定坚实的基础。

  1.注重项目带动,壮大街道经济。适应形势变化,调整项目建设思路,确立“以现代服务业为主、传统三产业为辅”的发展方向,力争在大型项目引进上有新的突破。及时了解政策走向和投资动向,重点引进研发设计、服务外包、节能环保、商务咨询、家政服务、信息通讯、娱乐休闲、体育健身等生产生活服务业项目。加强衔接协调,好项目服务。坚持不懈地抓好重点项目的跟踪服务,帮助做大做强。鼓励企业乘机技改升级、实现更大规模生产。

  2.注重长效机制,提升城市建管水平。探索城市管理长效机制。持之以恒地增强广大市民和业主维护公共环境、公共卫生、公共秩序的自觉性。全面推行教育劝导、常态维护管理办法,确保工作细致规范。经常性开展“五小”门店、集贸市场、开放式小区、流动摊贩的集中整治。大力开展控违拆违,依照规划,“疏”、“控”、“拆”并举,确保控违拆违全年“零增长”。

  3.注重管理创新,维护大局稳定。加强和创新社会管理,对各类矛盾纠纷早发现、早处置、早化解。保持社会治安防控高压态势,配合公安部门严厉打击各类犯罪行为。加强“人防、物防、技防”建设,切实减少辖区刑事治安案件发案率。突出抓好重点行业安全隐患的排查和整治,杜绝重特大安全生产事故,配合有关部门搞好食品行业的监管和专项整治,确保不发生重大群体性食物中毒事件。

  4.注重服务群众,促进民生改善。认真贯彻落实区下达的为民办实事工作任务,着力解决一批人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。努力扩大社会就业,力争辖区新增就业1700人次,援助就业困难对象100人以上,保持零就业家庭动态清零。完善社会保障服务,按照公开、透明的原则,加强城市低保的动态管理,切实做到应保尽保、应退尽退。规范临时救助等专项资金的管理,使各类救助资金真正用于困难群众。

  5.注重基层基础,完善社区功能。对办公服务用房面积未达标的北站社区、三角场社区、临江路社区,持续跟进,在2021年全面达标。积极开展社区公共服务,加强以居家养老、居家养残、社会救助、医疗计生服务为重点的社区服务品牌建设。加强基层党组织建设。以努力打造服务型基层党组织为重点,进一步健全党员管理机制,构建以街道党工委为核心、社区党总支为基础、网格党支部党员共同参与的区域化党建工作格局。加强文化建设。坚持以传承“德、孝、廉”文化为核心,广泛宣传,树立典型,寓教于乐,让守德、尽孝、清廉深入人心,不断改善街区人文环境。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印文章