政府信息公开


索引号: WL801-20210106-000000 发布机构: 永安街道
发文日期: 2021-01-06 主题分类: 计划总结
关键词:

永安街道2020年工作总结

来源:永安街道 发布时间:2021-01-06 16:38:42 【字体:

  2020年以来,在区委、区政府的坚强领导下,永安街道按照坚持一个引领,即党建引领;聚焦一个定位,即建管求改变,精治成永安;抢抓一个机遇,即城东新区建设发展;突出五项工作,即项目建设、征拆棚改、城市管理、民生保障、社会稳定的工作思路,坚守初心使命,积极干事创业,较好的完成了区委区政府交办的各项工作,现就今年主要工作总结如下:

  一、主要工作情况   

  1.项目发展来势喜人。截至目前,街道固定资产完成11亿元。规上服务业增速6.9%。招商引资区外到位资金5亿元。随着城东新区的开发建设,旭辉常德国际新城项目、爱尔眼科、区第六小学、东郊消防站、紫河明珠、汇景公园等一大批优质项目落户,带动街道的经济发展。    

  2.棚改征收强势推进。街道所辖的高专路以南,建设东路和人民路以北,常德大道以西,红旗路以东纳入了城东新区项目的核心区域。今年街道征拆棚改任务繁重,陆续启动了城东新区公园地块、110千伏变电地块、楠竹山地块、城调队地块等项目。扫尾高坪头六组、乐福小区、部粮机地块等项目,已交地四个项目。共签约669户,倒房239户。

   3.城市环境持续提质。一是利用城东新区建设发展的机遇,永安公园、市民广场、城东新区展示馆陆续建成开放,旭辉常德国际新城项目正式开工,有效改变了城市面貌。二是违章建筑负增长。今年共进行了5次大规模的拆违执法行动,其中在“春雷行动”拆除违法建筑7000多㎡,拆除新增违法建筑近6000余㎡。三是强化环境治理。加大对辖区内空气污染源的治理力度,对夜市摊点和餐饮店的油烟排放进行了整治。今年共处置6起焚烧垃圾行为,联合派出所、城管中队对3处焚烧垃圾当事并人进行了经济和义务巡查处罚,1人移交派出所进行处理。四是强化日常管理。对“门前三包”“两车入栏”“牛皮癣”、建筑垃圾等进行了重点整治,共清除小广告50000多处,共清理小区堆码800多车,清理积存垃圾3000多车。    

  4.民生事业统筹推进。新型城乡居民养老保险参保已完成全年目标;城镇新增就业750人,完成目标任务数101%。认真做好居民低保、特困人员清理整顿工作,截至目前,清理核查出不符合享受低保对象228户、349人,为556户低保家庭调增低保金10-40元不等。认真开展低保助学,申请助学资金约9.5万元。重点组织好了元旦、春节、八一等节庆的拥军优属走访慰问活动,为413户、362人送去了慰问金额共计11.3万元。采集审核通过退役军人2453户,其中共入户悬挂“光荣之家”牌匾2438户。助残日共慰问了残疾朋友100余人次,慰问金额3万余元,送出辅助器材41余件。    

  5.社会大局和谐稳定。一是支部助力精治建管。在9个社区建立试点小区党组织,探索推行“党组织+业委会+物业公司”共建共管小区的模式,破解基层治理难题,邻里关系得到有效改善,“我的小区我的家”“我的小区我做主”氛围正在形成。二是志愿服务如火如荼。持续深入开展“文明武陵,从我做起”主题活动,积极组织开展志愿者活动。涌现出“楠沙武陵红”“庆丰红晚霞”“青年帮帮团”“红色护苗队”等一批志愿服务队伍。在共驻共建上,市委办牵头,市纪委、市委组织部等驻片单位积极进社区开展志愿服务,打造“幸福家爱心工作站”“同心驿站”等红色项目,共建红色片区。积极开展“微心愿”活动,截至目前已发布100人微心愿,认领率达100%。三是社会稳定持续加强。成立武陵红老党员与和事佬组织开展帮扶和矛盾化解,认真落实涉稳人员“5包1”稳控机制,在全国“两会”、省“两会”等重要节点特护期间街道无一人赴省进京越级上访。各社区成立巡逻小组,联合派出所民警对教堂、市场、学校、广场等人员密集场所进行全面摸排。

  下一阶段将继续深入做好以上五个方面的工作,完善街道机关管理制度,严格落实“谈心谈话每月谈”,着眼于增强群众的安全感、获得感,把一线作为干部队伍建设的“练兵场”。一是项目建设上,借力城东新区建设发展的重大机遇,在征拆棚改的基础上,引进一批优质产业项目和规模企业,助推片区发展。二是在棚改征收上,继续发挥永安敢打硬仗、能打硬仗的精神,坚持速战速决的理念,做到扫尾清零一批,签约倒房一批,前期准备一批,争取在短时间内为城东新区项目建设早交地,多交地。三是在城市管理上,继续加强日常的管理力度,创新管理方法;继续强化对影响环境问题的治理,特别是空气污染源的治理;继续加大对新增违章建筑的处置和存量违章建筑的拆除。四是在民生保障上,坚持以人为本,全力办好民生实事,让城东新区发展的成果惠及与民。五是在社会稳定上,继续做好各类不稳定群体的稳控工作,推进无上访社区创建工作,确保一方平安;大力推进文明武陵建设,在城市硬件提质改造的同时,实现居民文明素素养的提质。

  2020年,街道在党的十九大精神指引下,在区委、区政府坚强领导下,以主动作为、奋发有为、全力而为的工作干劲,立足永安实际,以强烈的紧迫感和高度的责任感,进一步统一思想,凝心聚力,坚定信心,锐意进取,为永安的长足科学发展而努力奋斗!  

  一、把握发展机遇,推进经济发展。以城东片区提质改造为契机,狠抓有效投资,把扩大招商引资、强力推进项目建设当作发展经济的重要支撑点。全力做好重大产业项目建设协调服务,加快东郊消防站、武陵区第六小学、三闾路北延、东城悦府商业综合体、常德市文创中心、老堤障商业综合体等项目建设进度。

  二、着力优化环境,提升城市品质。强化马路市场市容秩序专项整治,提出治理方案,城管、商务等部门配合,做到日产日清,无卫生死角。强化牛皮癣专项整治,将整治工作细化落实到岗、到人。强化乱堆乱码专项整治,对主次干道的乱堆码进行整治,对无主堆码物由社区统一清运。强化违法建设专项整治,按照“控新增、消存量”的工作目标,落实日常控违拆违巡查,采取“违法建设处置不过夜”的工作措施,确保我街道控违拆违工作成绩再上一个新台阶。加大环保整治力度,加大环保宣传,巡查力度,普及辖区内环保相关知识法规,建立健全巡查制度,对环保不符合要求的企业和个体商户联合职能部门依法关停或迁移。

  三、积极谋划发展,勇于攻坚破难。2020年是城东片区提质改造的关键之年,街道将以创新的举措,攻坚克难,开拓进取,奋力推进项目建设。继续做好楠竹山地块、液压件厂宿舍、部粮机宿舍等征拆棚改项目跟进工作,加快进度推进原城调队及周边地块棚改项目,全力支持城东片区改造。

  四、强化基层基础,保持社会稳定。抓牢民生福祉,强化社会保障,完善公共服务配套,优化社会治理体系,引导管理好志愿服务队伍。加强群防群治、重点地区、重点领域的治安整治、防恐防控和重点人群管控,强化流动人口管理。扎实做好信访维稳和矛盾排查化解,切实做到“解决能解决的,终结能终结的”,努力做到减少新信访,压缩老信访,教育无理访,整治非法访。加强和改进安全生产、消防安全和食品安全工作,大力开展宣传培训和示范创建,常态化开展出租房、出租型企业等重点领域安全生产大检查。加强义务消防队队伍和设施建设,全面夯实消防和安全生产工作基础,杜绝各类安全生产责任事故发生。

  五、夯实组织基础,强化党建引领。坚持党对一切工作的领导。加强党员干部党性锻炼,强化对党忠诚、为民造福的根本政治担当。加强干部教育,坚持上好党课,分批组织街道、社区干部教育培训班,提高基层干部队伍综合素质。压实党建工作责任,把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。进一步加强党风廉政和作风建设,压实“两个责任”,同时 推动街道自身建设各项制度的制定完善。

 

 

 

 


 

 


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印文章