政府信息公开


索引号: WL801-20210106-000000 发布机构: 武陵区税务局
发文日期: 2021-01-06 主题分类: 计划总结
关键词:

武陵区税务局2020年工作总结和2021年工作思路

来源:武陵区税务局 发布时间:2021-01-06 16:32:09 【字体:

一、2020年工作总结

  2020年是全面建成小康社会的决胜之年,是“十三五”规划实施的收官之年,武陵区税务局在省市局和地方党委、政府的正确领导下,坚持稳中求进工作总基调,加强党对税收工作的全面领导,发挥全面从严治党的引领力,夯实减税降费的长效机制基础,着力提升税费收入的量和质,持续优化营商环境,提升税收治理效能,激发干部队伍干事创业热情,各项工作有效推进。

(一)疫情防控有责有效

  2020年2月,一场突如其来的新冠肺炎疫情,让整个经济社会按下“暂停键”,无数医护人员和志愿者投身防疫一线,坚决打赢防疫阻击战,武陵区局将疫情防控长效机制建设作为局党委一项重点工作,迅速制定疫情防控工作方案和办税服务厅应急预案,成立以党委书记、局长为组长的疫情防控工作领导小组,搭建组织架构。为确保办税场所安全,设立体温检测点5个,安排专人对进去办公区域进行体温检测和登记;多渠道筹措防疫物资,科学分配防疫物资,确保干职在岗安全。切实排查干职与疫区接触情况、家属从疫区回常人员以及家住疫情严重小区等人员,加强与社区、街道的联系,每天按时咨询相关情况,发现问题及时上报。

(二)助力复产有声有色

  为了支持防疫,总局、省局出台了一系列疫情防控的税收优惠政策,政策落地的最后一公里就在基层税务部门。武陵区局落实“用心用力用真情,全员全程全覆盖”精神,大力推行“非接触式”办税,领用发票达40000余户次,通过电子税务局代开发票达80000户次,电子申报长期稳定在99%以上,位居全市税务系统前列。做好分类税费政策宣传,按照“一户一策”要求,针对企业实际需求,确定适用每户企业的税费政策指引,精准推送税收政策。为缓解企业融资难问题,积极推介“银税互动”,为辖区75户企业提供免抵押贷款1亿元。落实防疫期间“四大行业”免征房产税、城镇土地使用税,迅速为辖区200户企业快受理、快流转、快审批、快办结,累计减免房、土两税达600万元。截至目前,落实新增减税降费政策达8600万元,有效支持地方企业发展。

(三)党建引领有力有质

  坚持以习近平总书记重要讲话精神为根本遵循,研究谋划疫情防控和服务经济社会发展重大问题,自觉对标对表,做到助力统筹疫情防控和经济社会发展“两手抓、两手硬”,确保实现双线作战“双胜利”。自觉把党的领导贯穿于助力统筹疫情防控和税收工作始终,做到党建与税收工作同谋划、同部署、同推进、同考核。完善落实党支部“五化”建设、加强党员教育管理等制度办法,着力构建“1+N”党建工作制度体系,提升基层党组织标准化规范化建设水平。发挥支部堡垒和党员先锋模范作用,组建党员先锋队,活跃在疫情防控、优化纳税服务、税收征管等战线,为税收工作注入强大的组织能量。

(四)组织收入有条有理

  面对经济下行压力加大、疫情防控、税收助力复工复产、从严治党等多项任务叠加的的严峻考验,武陵区局直面挑战、统筹发力,2020年,预计组织各项税费收入51.21亿元,同比减收5.98亿元,降幅10.5%;预计入库区级财力6.41亿元,同比减收0.50亿元,降幅7.2%。虽然与地方政府的任务指标有较大差距,但经多次沟通汇报,分析减收因素,得到认可。科学分析和研判疫情对组织收入的影响,坚持组织收入原则,科学开展税收分析,积极向地方党委政府沟通汇报收入形势,争取最大力度的理解和支持。准确开展税收预测,把握组织收入的主动权。与此同时,持续完善税收监管,紧紧扭住税收工作主线,全面统筹规范执法和强化监管。抓法治建设促规范。推行“三项制度”,落实税收执法责任制和“双随机一公开”监管机制,探索自然人涉税涉费纠纷化解机制,税收执法更加规范。规范企业所得税汇算清缴,入库1.8亿元。开展欠税专项清理,入库欠税0.38亿元。规范社保费和非税收入管理,企业社保无缝对接和划转,7个工作日完成3650户企业纳税人的社保操作培训,覆盖面达100%,征收进度稳居全市前列。

(五)队伍建设有为有味

  社会主义是干出来的,税收工作同样如此。关键在人,核心在队伍。国地税合并的时间不长,队伍还在不断磨合,队伍融合令人欣喜,你中有我,我中有你,相互支持,相互学习,互相进步成为主流。坚持激励激活并行,严管善待并重,倾力打造高素质、专业化,有获得感、幸福感和归属感的税务团队。落实津补贴福利待遇、推进职务与职级并行,干部获得感不断增强。持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神,聚焦“八小时之外”违纪违法突出问题专项治理,发现问题,绝不姑息,从严从重从快处置,做到知敬畏、存戒惧、守底线,营造风清气正的政治生态。发挥党团工青妇作用,结合文明创建整合开展“暖冬行动”、防疫期间社区值守、为外派机构送餐等活动,聚合了正能量,提升了社会形象。

(六)行政管理有序有道

  完善和落实机关政务、事务、财务管理制度,坚持用制度管权、管事、管财。加大涉税舆情监控和督察督办力度,及时回应纳税人诉求,积极化解涉税和涉稳矛盾。强化保密管理,加强保密教育,全局干职和政府购买服务人员签订保密协议,严格落实保密相关法律、制度要求。强化预算管理,严格政府采购程序,严控“三公经费”,不断提高财务资金使用效益。规范后勤服务管理,加大水电气、车辆、物业等精细化管理,行政效能稳步提升。充分发挥绩效管理的杠杆作用,科学制定绩效管理指标体系,更加严格地开展绩效考核。加强信访和社会治安综合治理工作,力争获得综合治理优秀单位。

二、2021年工作规划

(一)坚持总量与质量并重,强力组织收入,在发挥职能作用、服务地方经济发展上有更大作为

  组织税费收入是税务部门的天职,新常态下,收入增速虽然放缓,但是增长更趋平衡、预期更加稳定,不管形势多么复杂,任务有多重,税务部门坚定组织收入信心、竭尽所能,不折不扣完成区委区政府下达的年度目标任务。一是突出收入质量。坚持组织收入原则,一手抓增量,一手抓质量,坚持把依法征税作为组织收入工作底线,应收尽收,不收过头税;完善收入质量评价管理机制,建立涵盖收入目标控制度、收入结构优化度、经济税源匹配度、收入真实度等指标的收入质量评价体系,促进税收与经济良性循环。二是抓好税收分析。开展重点区域、重点行业税收预测分析和政策效应分析,发挥税收分析堵漏增收的作用;密切关注区域产业规划、重大投资项目、重点行业发展状况,深入开展房产业、建筑安装业、高新技术企业等专题分析,为政府当好税收参谋。三是加强预测监控。对辖区内的重点行业、年纳税100万元以上的重点企业要强化管控,按月对其产销指标、税负指标、发展趋势进行分析评估,确保按进度均衡入库,掌握收入主动权。

(二)坚持专业化与信息化并重,深化征管改革,在完善基础建设、提高征管质效上有更大作为

  顺应征管改革新常态,理顺工作流程,明晰工作职责,建立适合经济社会发展的、科学严密的现代化税收管理体系。一是夯实征管基础。完善下户巡查制度,强化基础管理岗职责,规范下户巡查的内容和流程,抓好催报催缴等日常性工作,确保基础工作落到实处。加强基础管理岗管户与管事的结合,总结掌握行业规律,建立管理模型,保证底子清,责任明。二是优化征管模式。逐步建立“重点企业个性化管理,中小企业行业化管理,个体税收精细化管理”的管理模式,对重点企业,实施个性化辅导、个性化服务、专业化评估;对中小企业,实施分区域、分类别、分税种的行业化管理;对个体税收,实施精准施策,在落实减税降费政策的基础上,切实堵塞收入漏洞,保障税收执法刚性原则和公平的税收法治原则。三是强化风险管理。强化风险管理意识,提高风险识别能力,对涉税事项进行实时监控,重点识别日常税收管理中发现的风险、数据比对发现的风险等。加大信息化管税力度,把第三方信息运用作为“重头戏”,拓展信息采集渠道,全面构建并完善信息化征管平台。针对薄弱行业和薄弱环节,开展行业评估和专项检查,集中力量查办大案要案,提高准确性和威慑力。

(三)坚持集约化与精细化并重,优化纳税服务,在促进税法遵从、增进征纳和谐上有更大作为

  坚持全面、全方位服务,进一步细化服务内容,统一服务标准,变“便民春风”为“温暖四季风”,不断提高纳税人满意度和税法遵从度。一是不折不扣落实减税降费税收政策。梳理各项税收优惠政策,找准落实政策的薄弱环节和问题短板,做到标本兼治,优惠政策落地生根,激发市场活力。二是落实服务规范。树立全员、全程、全心服务理念,梳理办税流程,升级服务内容,加强上下联动,统一服务水准,完善首问责任制、导税制、最多跑一次等服务举措。持续推广应用电子税务局,让纳税人足不出户可办税。三是做大做强咨询辅导。整合纳税人学校培训需求和师资力量,推行“订单式”、“互动式”授课交流,提高纳税人培训辅导的针对性和实效性。以纳税服务专家咨询辅导团队为平台,开展个性化税法宣传和咨询辅导,促进税收宣传、咨询服务、纳税辅导的良性互动。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印文章