政府信息公开


索引号: WL801-20210106-000000 发布机构: 武陵区人民政府芷兰街道办事处
发文日期: 2021-01-06 主题分类: 计划总结
关键词:

武陵区人民政府芷兰街道办事处2020年工作总结和2021年工作思路 

来源:武陵区人民政府芷兰街道办事处 发布时间:2021-01-06 16:20:26 【字体:

  2020年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚、“十三五”收官之年,芷兰街道在区委、区政府的坚强领导下,坚持疫情防控和经济发展两同步,以创新党建引领社会治理为统领,以建设北部高铁新城为主线,扎实推进各项工作,各项事业发展均呈现出了向上有氛围、向前显成效、向好成态势的良好局面。

  一、2020年工作总结。

  (一)党的建设全面加强。精心谋划“红色细胞工程芷兰红”区域党建品牌建设,深入辖区7个社区、18家市级驻片单位、9家区级驻片单位及14家“两新”党组织开展大走访共同谋划芷兰基层治理工作,探索“区域联动,多方共治”党建新格局,柳菱社区与驻片单位常德市自然资源和规划局联合打造的党建引领小区国源小区自治示范点,成功接收省委组织部调研;“1+117”自治模式,“两长五员”服务体系,获上级点赞;疫情期间,街道积极构建小区党组织、业主委员会、物业公司共同参与的小区防疫体系,联动抗疫形成常态,“共商共建共享”的区域党建共同体渐入正轨。围绕创新党建引领社会治理深化城市基层党建,党的基层管网全面配齐建强,芷兰党群服务中心、恒大华府党群服务站、紫菱图书馆党群服务站、国源小区党群服务站等公共服务空间,为服务群众打通最后一公里。选优配强居支“两委”班子,制定了“123”后备人才力量畅通干部晋升渠道,基层公共服务“一门式”全覆盖已配置人员设备全面启动。

  (二)经济发展强势回温。面对错综复杂的疫情和宏观经济形势,街道经济稳步推进。1至11月固定资产投资任务完成17.5亿元, 5000万以上大项目有财鑫融投资二期工程、沾天湖南环路、荷花中学项目、高铁南北广场项目、湖南弘礼信建筑机械租赁有限公司提质改造项目、湖南鑫哲科技发展有限公司提质改造项目和湖南中腾云卓文化发展有限公司提质改造项目共12个,5000万以下项目5个;完成两家产业上报项目暨财鑫融投资二期工程和苏公桥农贸市场;完成限额以上商贸统计企业销售收入约9.56亿元,环比增速17.86%,累积增幅达9.66%;上报1家亿元以上招商引资产业项目为投资额1.2亿的侨商国际,紧扣责任目标各项任务的完成,积极推动了街道经济的发展。

  (三)监督执纪全面覆盖。年初明确了“真抓见清廉、实干出成效” 的工作目标,积极开展检举控告调查,完成案子1件,开展线索调查5条,开展警示宣传活动3场次,接待群众来信来访近百人次,立案5起,组织处理10人,有序推进“无越级访街道”创建。开展节假日专项监督检查、城市社区腐败和作风突出问题专项治理工作。围绕疫情防控、复工复产、秸秆禁烧巡查等领域广泛开展监督执纪,保障了领导干部、重点领域、重要节点、特殊时刻的监督效力,党员干部头上有利剑、心中有戒尺、耳边有警钟,渐成氛围。

  (四)征地拆迁推进有力。今年区“春雷行动百日会战”、“夏季风暴”涉及我街道的项目均已基本完成,高铁枢纽站(芷兰片)、荷花社区三组棚改、常益长铁路站场建设、荷花中学、鸿富地块、沾天湖南环路(芷兰段)、北定南路项目,征地任务量621.38亩,签约任务数167户,倒房任务数356户。目前荷花社区三组棚改剩余签约、倒房6户已进入司法强制执行程序;沾天湖南环路已全部完成签约,目前正在倒房即将顺利交地;北定南路已签约35户,对剩余12户未签约户已按一户一册制定了工作方案,争取12月底完成签约;荷花中学已全部倒房交地;鸿富地块6户已全部签约;高铁环保线已签约完成,争取1月下旬完成倒房任务。  

  (五)城乡建管取得成效。一是切实加大环境整治力度,铁路生活区、白领公寓小区养鸡、鸿升南区种菜等一系列群众反映最强烈、最突出的问题得到有效处理,恒华花园、紫华小区纳入老旧小区改造范围。二是继续夯实“街巷长”制,“城市伤疤”渐消渐愈,获省委组织部党建研究所领导调研指导。三是卫片整治继续保持高压态势,朗州北路两厢26处5000多平方米违法建设顺利清零,腰路铺厂房正在复垦,高峰铁厂按市区要求完成全部整改工作,春雷行动拆除违建1000余平,凯特国际违建事件正妥善处理。

  (六)生态环境扮靓现美。一是大力推进大气污染防治专项行动,深化“气、烟、尘”等重点领域整治,严格实施九个专项治理,拆迁工地、建筑工地、消纳场的环境治理均严格按6个100%要求落实到位,依法对高峰社区的消纳场进行关停。二是大力推进农村人居环境整治工作,高峰、腰路铺两涉农社区今年共清理生活垃圾120吨,清理水塘10口,清理沟渠10公里,硬化道路5公里,开展进社区入户宣传教育10场次,发放宣传资料1000份,张贴宣传标语35条,整治土地抛荒53亩,整治成效日见明显和广泛的宣传发动已形成人居环境大整治的浓烈氛围,环境净化、美化、亮化整治观念已深入人心。三是启动城市垃圾分类试点工作,11月6日上午,在和瑞欢乐城前坪举办了“绿色有约·芷兰有行”垃圾分类环保宣传主题活动,引领垃圾分类治理新风尚前沿。四是大力推进河长制,双丰渠被武陵区水利局提升为武陵区样板渠,示范河湖打造任务圆满完成,并被省水利厅宣传报导。

  (七)社会大局安定有序。各类接访处置有序进行,两会期间大局稳定。食品安全、农产品质量监管有力,消防演练、防灾减灾等安全生产主题活动绘声绘色开展。严格落实常态化疫情防控工作要求,社区、小区(街巷)、楼栋、单元四级自治体系,精心推进细胞工程,疫情防控的信息台账动态管理。截止目前,街道未发生一例恶性疫情传播事件,未发生一起重特大安全生产事故。

  (八)聚焦民生全力保障。一是全力做好社会保障工作,今年完成城镇新增就业人数812人,扶持困难对象再就业143人,辖区失业人员再就业458人;2020年度城乡居民养老保险缴费金额53万余元,新增参保人数215人,超额完成参保人数及金额任务数.;城乡居民医疗保险参保人数在16860人, 参续保征缴金额472万余元;二是切实解决特殊群体实际问题,临时救助对象36人次,发放救助金9.5万元;对辖区内92户低保户、152人进行了四次季审工作,新增低保4户共10人,完成了辖区内37户住房保障的年审排查工作;完成278名持证残疾人的基本服务状况和需求信息数据动态更新工作,对辖区内32名90岁以上老年人高龄补贴进行年审。三是优质开展卫生计生服务,全力落实好疫情防控工作,积极探索建立智能防控长效机制的路径;公共卫生按照“国家卫生城市创建标准” 深入开展健康教育病媒生物防制,顺利完成卫生城市灭蝇C级达标建设。四是退役军人服务有序开展,街道退役军人服务站建设基本完成,且完成了辖区退役军人的社保补缴工作。

  (九)街域文明显著提升。围绕工作中心、服务大局、聚焦主业主责为宣传主线,一手抓疫情防控,一手抓好本职工作。一是奋力做好抗击新冠肺炎疫情宣传,充分发挥自身职能职责,积极动员各方志愿者参与疫情防控工作,为打赢这场战役营造了良好的宣传思想氛围。二是宣传工作上始终秉承讲述芷兰好故事、传递芷兰好声音、展现芷兰好形象的理念,积极挖掘宣传芷兰街道涌现出来的先进经验和典型,先后在湖南日报、红网、常德日报、常德电视台等省市区主流媒体刊发宣传稿件120余篇,极大地提升了芷兰的美誉度,展示了芷兰的好形象。三是文化活动上积极策划和推动群众文化活动,抓好文明品牌建设,承办了 “文明出行·平安回家”志愿服务活动、在常德市万利隆食品有限公司开展了食品安全研学活动,举办了“书香武陵、健康生活”世界读书日宣传周等大型活动,丰富人民群众精神文化生活,深受广大芷兰居民的好评。

  二、存在问题。

  (一)受疫情和宏观经济等多重因素影响,实体经济经营困难,产业结构仍然偏重,新经济、新业态发展支撑效应不明显,短期内经济增长趋缓,少数经济指标与计划目标尚有差距。

  (二)政府职能转变仍然艰难,“放管服”改革还有很多不到位、不配套、不衔接的问题。

  (三)发展环境有待进一步优化,改进作风、提高执行力需要常抓不懈。

  三、2021年工作思路

  按照“对接高铁时代、推动快速发展”总定位,科学研判当前形势,主动适应新常态,科学谋划推动新发展,坚持四个突出。

  一、以强筋壮骨的前瞻意识,突出抓好党建总揽。

  深化区域党建“芷兰红”品牌效应,绘制一张党建资源网,理出一张群众需求清单,公布年内计划实施的项目清单,深挖和培养和瑞欢乐城、华润万家、天天象上等资源,并依据资源、需求、项目这几张大网,做好社会治理的网络对接。着力推出新经济组织党建样板,推动党组织活动由传统领域向新兴领域、由单位向区域、由实体向网络延伸。将和瑞欢乐城、华润万家党支部、天天象上这些潜在现成资源挖掘培养起来,让每一个党建样本,都成为能带动、能号召、可引领、好示范的红色引擎。破解区域党建共同体参与渠道窄、成员单位互动的活动载体有限的问题。

  二、用实现“四美芷兰”的目标驱动,突出抓好城乡社会治理。

  按照人文美、颜值美、正气美、智慧美的“四美”目标,全街道通力协作,在对应领域,抓好典型。一是抓好街巷长制工作,根据当下工作及时扩充小巷管家的职能,但工作职责还是在保证卫生秩序、交通秩序等方面,远远没有达到设立街巷长制的初衷,下一步还需深挖内涵。二是突出文明引领,在社会主义核心价值观的引领下,要倡导居民崇德向善的文化氛围,用文化反哺街域经济社会发展。三是疫情智能长效防控机制的建立仍需努力,主动申报机制还没有实现。四是基层政府职权职能转变仍需时间,如何围绕群众需求,建立群众最多跑一次的畅快体验,如何逐渐建立群众有事找基层政府的信心,我们还大有可为。

  三、以对接“高铁时代”的战略引航,突出实现社区管理新作为。

  以“全岗通”理念培养干部,让社区所承办业务能够一岗通办、全岗融通。在街道39个网格支部里面建立“全科网格”,探索打造一个或者几个网格严格落实党员“双报到”制度,按照准入机制融合公安、消防、安监、环保等部门事项,分片包干社情民意收集、安全隐患巡查、矛盾纠纷排查调处等工作。按照志愿服务积分的形式,探索建立“平安金币”,鼓励群众注册并参与社会治理活动,可凭“平安金币”获得对应服务或者物质奖励。激励各社区压实责任,围绕工作主线,每年实现至少一个领域的提升,有拿得出手的成绩。

  四、以“我将无我”的状态,立创安全稳定新氛围。

  抓住武陵区创建国家安全发展示范城市重金招牌的重大契机,全办上下提高认识,坚决守住安全生产底线,进一步营造安全生产文化宣传氛围,持续开展安全监管“强执法防事故”行动。完善社情民意大收集机制,及时掌握社会动态矛盾,为实现“双完成”、夺取“双胜利”创造安全稳定的良好环境。

 


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印文章